Страница
1

Учет внереализационных операций и обязательств

СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1Экономическая сущность доходов предприятия

ГЛАВА 2 Внереализационные доходы предприятия

2.1 Виды внереализационных доходов, их учет

2.2 Прочие доходы, признанные внереализационными

ГЛАВА 3 Сущность расходов предприятия

ГЛАВА 4 Внереализационные расходы предприятия

4.1 Виды внереализационных расходов предприятия

4.2 Прочие расходы организации

ГЛАВА 5 Существующие разницы в бухгалтерском и налоговом

учете внереализационных обязательств

ГЛАВА 6 Учет внереализационных обязательств в Камчатском

филиале ОАО «Дальсвязь»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список литературы

Приложения

Введение.

Эффективность хозяйствования предприятия характеризуется показателями финансовых результатов. Финансовые результаты от деятельности организации и их использование отражаются на счетах Раздела VIII плана счетов “Финансовые результаты”. Счета этого раздела предназначены для обобщения информации о доходах и расходах организации, а также выявления конечного финансового результата деятельности организации за отчетный период.

Любое предприятие имеет доходы и расходы. Расходы менее приятны для организации потому, что они несут с собой уменьшение экономических выгод для предприятия. Прибыль или убыток отчетного периода предприятия определяется как: прибыль или убыток от реализации + проценты к получению – проценты к уплате + доходы от участия в других организациях + прочие операционные доходы – прочие операционные расходы + прочие внереализационные доходы – прочие внереализационные расходы.

Внереализационных доходов и расходов у организаций меньше чем операционных. В данной курсовой работе постараемся рассмотреть какие доходы и расходы могут быть отнесены к внереализационным. Поговорим о различных видах внереализационных обязательств о том, на каком бухгалтерском счете они учитываются, с какими счетами корреспондируют.

Глава 1.

Экономическая сущность доходов предприятия

Основным документом, регламентирующим формирование доходов в целях бухгалтерского учета, является Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденное приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32Н. Настоящее Положение устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о доходах коммерческих организаций (кроме кредитных и страховых организаций), являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации. Применительно к настоящему Положению некоммерческие организации (кроме бюджетных учреждений) признают доходы от предпринимательской и иной деятельности.

Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества). Для целей настоящего Положения не признаются доходами организации поступления от других юридических и физических лиц:

· сумм налога на добавленную стоимость, акцизов, налога с продаж, экспортных пошлин и иных аналогичных обязательных платежей;

· по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и т.п.;

· в порядке предварительной оплаты продукции, товаров, работ, услуг;

· авансов в счет оплаты продукции, товаров, работ, услуг;

· задатка;

· в залог, если договором предусмотрена передача заложенного имущества залогодержателю;

· в погашение кредита, займа, предоставленного заемщику.

Доходы организации в зависимости от их характера, условия получения и направлений деятельности организации подразделяются на:

а) доходы от обычных видов деятельности;

б) операционные доходы;

в) внереализационные доходы.[*]

Глава 2.

Внереализационные доходы предприятия

Внереализационными доходами являются:

· штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;

· активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения;

· поступления в возмещение причиненных организации убытков;

· прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;

· суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности;

· курсовые разницы;

· сумма дооценки активов;

· прочие внереализационные доходы.

Для целей бухгалтерского учета величина поступлений определяется в следующем порядке:

· Штрафы, пени, неустойки за нарушения условий договоров, а также возмещения причиненных организации убытков принимаются к бухгалтерскому учету в суммах, присужденных судом или признанных должником.

· Активы, полученные безвозмездно, принимаются к бухгалтерскому учету по рыночной стоимости. Рыночная стоимость полученных безвозмездно активов определяется организацией на основе действующих на дату их принятия к бухгалтерскому учету цен на данный или аналогичный вид активов. Данные о ценах, действующих на дату принятия к бухгалтерскому учету, должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы.

· Кредиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, включается в доход организации в сумме, в которой эта задолженность была отражена в бухгалтерском учете организации.

· Суммы дооценки активов определяют в соответствии с правилами, установленными для проведения переоценки активов.

· Иные поступления принимаются к бухгалтерскому учету в фактических суммах.

Если сравнивать дату признания внереализационных расходов в соответствии с п. 4 ст. 271 НК РФ и прочих поступлений в бухгалтерском учете согласно п. 16 ПБУ 9/99 можно сделать следующие выводы. Имеется ряд отличий порядка признания внереализационных доходов по правилам НК РФ от порядка признания прочих поступлений по правилам бухгалтерского учета. Так, например, в подпункте 3 п. 4 ст. 271 НК РФ установлено, что датой получения внереализационных признается дата поступления денежных средств на расчетный счет ( в кассу) организации для доходов:

- в виде дивидендов от долевого участия в деятельности других организаций;

- в виде безвозмездно полученных денежных средств;

- в виде сумм возврата ранее уплаченных некоммерческим организациям взносов, которые были включены в состав расходов.[†]

В соответствии с п. 16 ПБУ 9/99 данные доходы признаются по мере образования ( выявления ), то есть в бухгалтерском учете сохраняется принцип начисления для признания доходов, в то время как в налоговом законодательстве отдельные виды доходов признаются по кассовому методу.

Далее попытаюсь остановиться подробнее на некоторых видах внереализационных доходов.

2.1 Виды внереализационных доходов, их учет

Штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров.

Под неустойкой понимается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств. [‡] Разновидностями неустойки являются пеня и штраф за несоблюдение договоров, в том числе за просроченный платеж по договору или иное неисполнение или ненадлежащее исполнение договоров.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты: