Страница
1

Учет нематериальных активов и планирование управленческих расходов

Содержание

1. Учет нематериальных архивов

2. Анализ влияния факторов «управленческие расходы»

Литература

1. Учет нематериальных архивов

Согласно Программе реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности Минфин РФ утвердил 16 октября 2000 года приказом №91н новое Положение по бухгалтерскому учету “Учет нематериальных активов” ПБУ 14/2000. Данное ПБУ разработано с учетом международного стандарта бухгалтерской отчетности 38 “Нематериальные активы” и подлежит применению при составлении бухгалтерской отчетности в 2001 году. Анализируемый документ регламентирует порядок отражения объектов интеллектуальной собственности (далее - ИС), а также прав пользования земельными участками, природными ресурсами, организационных расходов и деловой репутации в бухгалтерской отчетности организаций.

Существенными новеллами комментируемого документа является порядок отнесения тех или иных объектов ИС к нематериальным активам (далее — НМА), порядок определения первоначальной стоимости НМА, установление помимо указанных в Положении о ведении бухгалтерского учета в РФ №34н дополнительного способа начисления амортизации НМА, более четкая регламентация порядка учета деловой репутации и учета операций по предоставлению права на использование НМА. Гражданским законодательством (ст. 138 ГК РФ) понятие интеллектуальной собственности трактуется как исключительное право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, продукции, работ, услуг.

К нематериальным активам, в соответствии с принятым ПБУ 14/2000, могут быть отнесены: – исключительные права патентообладателя на изобретения, промышленные образцы, полезные модели и селекционные достижения; – исключительные авторские права на программы для ЭВМ и базы данных; – исключительные права владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименований места происхождения товаров; – имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем; – деловая репутация организации, а также организационные расходы, которые в соответствии с учредительными документами признаны вкладом в уставный (складочный) капитал организации.

Причем бухгалтерам следует обратить внимание на то, что в отличие от Положения по бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности в РФ, ПБУ 14/2000 причисляет к НМА только исключительные авторские права, а также исключительные права патентообладателя и владельца.

Например, организация приобретая бухгалтерскую программу, не получает исключительных прав на ее использование, таким образом, она не вправе учитывать расходы по приобретению программы в составе нематериальных активов. В данной ситуации, рекомендуется использовать счет расходов будущих периодов для равномерного отнесения стоимости программы на себестоимость. Помимо этого, отнести тот или иной объект к нематериальным активам можно только при одновременном выполнении следующих условий.

В частности НМА представляют собой объекты долгосрочного использования (более 12 месяцев), у которых отсутствует материально- вещественная структура и используются в производственных целях либо для управленческих нужд. В то же время, данный объект можно идентифицировать (выделить, отделить), т.е. у организации имеются в наличии документы, подтверждающие существование самого актива и исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т.п.). Основным признаком НМА, по которому один инвентарный объект идентифицируется от другого, служит выполнение им самостоятельной функции в производственном или управленческом процессе.

Для признания объекта в бухгалтерском учете нематериальным также необходимо, чтобы организацией не предполагалась последующая перепродажа данного имущества и у него была способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

В состав НМА не включают интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификацию и способность к труду, поскольку, с одной стороны, могут быть учтены в оплате их труда, а с другой не могут быть отделены от своих носителей и переданы другому пользователю.

Целью аудита нематериальных активов является установление соответствия применяемой предприятием методики учёта нематериальных активов требованиям нормативных актов, регулирующих формирование себестоимости продукции (работ, услуг) и финансовых результатов, а также требованиям соответствующих стандартов и положениям, устанавливающим правила их учёта. Аудитор должен последовательно проверить следующие моменты:

1. Документальное оформление факта наличия объектов нематериальных активов и правильное отражение их первоначальной балансовой стоимости.

2. Организацию аналитического и синтетического видов учёта нематериальных активов: ведомость учёта нематериальных активов № 17 по дебету и кредиту счёта 04 "Нематериальные активы"; журнал-ордер № 10 по кредиту счёта 05 "Износ нематериальных активов"; журнал-ордер № 13 по кредиту счёта 04 "Нематериальные активы"; расчёт износа нематериальных активов (при журнально-ордерной форме учёта).

3. Правильность ежемесячного погашения стоимости начисления износа по объектам, учитываемым в составе нематериальных активов (счёт 05).

4. Правильность списания объектов нематериальных активов с баланса предприятия.

5. Соответствие данных синтетического и аналитического учёта нематериальных активов и их износа записям в Главной книге и балансе.

Рассмотрим, как осуществляется аудит учёта нематериальных активов по соответствующим видам операций.

2. Анализ влияния факторов «управленческие расходы»

В отличие от прямых материальных затрат, прямых издержек на заработную плату или других видов издержек управленческие расходы в соответствующем бюджете не имеют привязки к объемам продаж или объемам производства, рассчитываются вне взаимосвязи с динамикой доходов компании. Большая часть накладных расходов относится не к нормируемым, а к лимитируемым затратам, для которых надлежит установить контрольный лимит на определенный период времени. Но и здесь существуют два типа расходов, различающихся по назначению и методам планирования: один так или иначе привязан к активам, которыми оперирует данный бизнес, другой связан с его развитием.

Такие статьи бюджетов накладных и управленческих расходов, как амортизационные отчисления, расходы по содержанию и ремонту оборудования, зданий и сооружений, арендные платежи и пр., планируются исходя из стоимости и сроков службы основных фондов, занимаемых бизнесом офисных или производственных площадей по действующим в отраслях или регионах нормам и правилам. Что касается другой их части — оплаты труда менеджеров и специалистов, инженерно-технического и административно-управленческого персонала, а также их командировочных, представительских, транспортных и прочих, — то их планирование носит весьма специфический характер, поскольку эта часть управленческих расходов связана с развитием бизнеса. Заметим, что при советской власти в условиях командной экономики управление, как маркетинг и реклама, не воспринималось в качестве фактора развития производства, а сами управленческие расходы рассматривались исключительно как непроизводительные, как некое бремя для предприятий, и с ними велась упорная и настойчивая борьба.

Перейти на страницу номер:
 1  2