Страница
1
Калькулирование - это совокупность приемов и способов, обеспечивающих исчисление себестоимости продуктов производства (работ, услуг). Оно является частью производственного учета, охватывающего все стадии подготовки и получения информации о процессе производства и реализации продукции. В его основе лежит калькуляционная процедура. Page generation 0.006 seconds
Калькуляция - это способ расчета (совокупность расчетных процедур) себестоимости единицы продукта (работ, услуг).
При помощи калькуляции определяется себестоимость различных объектов учета: основных средств, нематериальных активов, приобретенных материальных ресурсов, произведенной и реализованной продукции, выполненных работ, оказанных услуг и т.д. Она является основой денежной оценки соответствующих объектов бухгалтерского учета.
С помощью калькуляции управляют себестоимостью продукции, контролируют ее уровень, выявляют резервы снижения материальных, трудовых и финансовых ресурсов, устанавливают цены на изделия.
Процесс калькулирования себестоимости продукции на предприятиях состоит в основном из следующих этапов:
сбор, группировка и детализация первичных затрат в разрезе калькуляционных статей по объектам учета затрат и калькулирования;
определение себестоимости окончательного брака;
оценка отходов производства и побочной продукции;
оценка незавершенного производства;
разграничение затрат между готовой продукцией и незавершенным производством;
исчисление себестоимости единицы продукции.
Калькуляционная работа на предприятиях организуется в соответствии с общей методологией планирования и учета затрат на производство и реализацию продукции. Она требует соблюдения общих принципов, обеспечивающих методологическое единство исчисления себестоимости продукции и возможность использования данных калькуляций для анализа и оценки работы как всего предприятия, так и его отдельных внутрипроизводственных звеньев.
Общие принципы калькуляционной работы:
научно обоснованная классификация затрат на производство;
установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц;
выбор методов распределения косвенных расходов;
разграничение затрат по периодам;
выбор способов расчета себестоимости калькуляционной единицы и др.
Эти принципы конкретизируются с учетом специфики отрасли и особенностей производства.
Основные задачи калькулирования на предприятиях:
достоверное исчисление фактической себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ, услуг;
контроль за уровнем себестоимости и соблюдением действующих норм и нормативов затрат;
определение рентабельности продукции и факторов, влияющих на ее уровень;
оценка эффективности работы предприятия и отдельных внутрипроизводственных структур (производств, цехов, участков, бригад) путем сравнения затрат с результатами;
выявление и использование резервов снижения себестоимости продукции и др.
Объекты калькулирования себестоимости продукции.
Между учетом затрат и калькулированием фактической себестоимости продукции существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость. Это проявляется в том, что, с одной стороны, основанием для исчисления себестоимости продукции являются данные бухгалтерского учета затрат на производство, а с другой стороны, учет затрат организуется с такой детализацией, какая необходима для калькулирования, контроля и управления себестоимостью.
Калькулирование состоит из ряда последовательных расчетов, позволяющих локализовать затраты, учтенные по статьям калькуляции, которые относятся к продукции предприятия, его структурных подразделений, и исчислить себестоимость единицы продукции.
При всех различиях в методике и технике учета затрат и калькулирования с экономической точки зрения они базируются на последовательной реализации принципа "затраты - выпуск - результат". Оба процесса призваны решить задачи управления себестоимостью - определять эффективность производства, контролировать использование всех видов ресурсов, изыскивать резервы их экономии. Их взаимосвязь также проявляется в том, что выбор объектов учета затрат осуществляется в увязке с выбором объектов калькулирования и калькуляционных единиц.
Объектами калькулирования служат выпускаемые предприятием виды продукции, работы и услуги.
На практике нередко объекты учета затрат и калькулирования между собой совпадают. В этом случае для исчисления себестоимости единицы продукта общая сумма затрат по объекту учета делится на количество изготовленных изделий. Если же они не совпадают, затраты по объектам учета суммируются, и полученный результат делится на количество изготовленной продукции. В этом случае объекты учета затрат являются частью (долей) объекта калькулирования.
При исчислении себестоимости продукции важно установить калькуляционную единицу.
Калькуляционная единица - это измеритель объекта калькулирования. Ее выбор зависит от особенностей изготовления продукции, обширности номенклатуры, применяемых единиц измерения, действующего стандарта и технических условий на вырабатываемые изделия.
На практике действуют следующие группы калькуляционных единиц:
условные единицы - спирт 100% -й крепости, минеральные удобрения в пересчете на процент действующего вещества (азота, фосфора, калия) и др.;
натуральные единицы - штуки, килограммы, тонны, литры, кубические метры, погонные метры, киловатт-часы и др.;
условно-натуральные единицы - 100 условных банок консервов, 100 пар обуви определенного вида и др.;
эксплутационные единицы - мощность, производительность и др.;
единицы работ - одна тонна перевезенного груза, сто метров дорожного покрытия и др.;
единицы времени - машинодень, машиночас, нормочас и др.
На предприятиях для калькулирования себестоимости из всего комплекса калькуляционных единиц предпочтение отдается одному измерителю, который рассматривается как основной. Как правило, он совпадает с единицей измерения объема продукции (работ). Если для определенного вида продукции используются два измерителя (например, тонны и квадратные метры, штуки и единицы мощности), то для калькулирования себестоимости применяют основной измеритель.
Калькуляционные единицы устанавливаются отраслевыми инструкциями. Для хлебопекарных предприятий калькуляционной единицей является один центнер, для пивоваренных предприятий - один декалитр (дал) и т.д.
Способы калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).
Вуправлении затратами предприятия важная роль отводится способам калькулирования себестоимости продукции. Их существует несколько:
нормативный способ калькулирования;
способ прямого расчета;
способ суммирования затрат;
способ исключения затрат на побочную продукцию;
способ пропорционального распределения затрат;
комбинированный способ калькулирования.
Нормативный способ калькулирования является составной частью нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Предпосылками применения этого способа являются: наличие норм и нормативов затрат; составление нормативной калькуляции себестоимости единицы выпускаемых изделий; достоверное документирование и учет затрат по действующим нормам и отклонениям от них.
1 2