Страница
1

Затраты и издержки - синонимы?

Затраты и издержки – синонимы?

На современном этапе развития производства руководство предприятий уделяет пристальное внимание калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг). Это обусловлено непосредственной зависимостью уровня прибыли компании от фактической величины себестоимости продукции: чем она меньше, тем выше прибыль.

Таким образом, естественным представляется тот факт, что усилия руководства направлены на снижение всех видов затрат, связанных с производством товаров и услуг.

Зачастую, особенно в экономической практике, под себестоимостью продукции понимаются затраты на производство. Насколько это верно? Некоторые специалисты употребляют термины «затраты» и «издержки» как синонимы, в то время как другие полагают, что между ними имеются принципиальные различия. В многочисленных литературных источниках даны всевозможные, иногда весьма расплывчатые, определения этих экономических категорий, отражающие обе точки зрения. Кроме того, как на практике, так и в теории вышеуказанные термины иногда заменяют словом «расходы». В рамках данной работы мы будем подразумевать, что и затраты, и издержки являются расходом определенных ресурсов в денежной или неденежной форме, однако понятие «расходы» не всегда может быть заменено одним из приведенных терминов, поскольку в определенном контексте несет уникальную смысловую нагрузку.

Дадим определение понятию «расходы».

Расходы – это понесенные затраты, денежный эквивалент которых был отражен в стоимости реализованной продукции (услуги) за конкретный период времени.

Перейдем непосредственно к вопросу различия или сходства экономических категорий «издержки» и «затраты».

В экономической энциклопедии [5] приведены следующие определения:

􀁑 издержки – денежное выражение ценности экономических ресурсов, затрачиваемых при совершении экономическим субъектом каких-либо действий;

􀁑 затраты: 1) выраженные в денежной форме расходы (издержки) на что-либо; 2) ресурсы, «уничтожаемые» в процессе производства… Использование в данных определениях оборота «денежное выражение ресурсов» не вызывает вопросов, в то время как сочетания «что-либо», «какие-либо действия» указывают на отсутствие конкретики. По нашему мнению, действия, о которых идет речь, не могут иметь неопределенный характер, а должны быть направлены непосредственно на получение экономической выгоды.

Авторы учебного пособия «Финансовый анализ. Управление финансами» Н.Н. Селезнева и А.Ф. Ионова рассматривают затраты как «уменьшение активов (денежных средств или иного имущества) или увеличение обязательств (долга), связанное с возникновением издержек», а издержки как «денежное измерение любых ресурсов, которые используются в организации» [4].

В приведенных трактовках достаточно явно ощущается вышеупомянутая «расплывчатость» – формулировка определения затрат с использованием понятия «издержки» позволяет сделать вывод: авторы считают данные термины полярно отличающимися друг от друга, с чем мы не можем согласиться. Повсеместное употребление данных экономических категорий как синонимов дает нам основание по меньшей мере для сомнения в принципиальности их различия.

Необходимо отметить, что вопрос расхождения данных понятий уже рассматривался относительно подробно П.П. Лабзуновым в работе «Управление затратами на промышленных предприятиях России» [3]. Сгруппировав умозаключения приверженцев основных экономических школ относительно данной проблемы, автор пришел к выводу, что «издержки – это экономическая категория, выражающая в денежной форме расход всех ресурсов обществом на создание продукции (услуг)», в то время как «затраты – это экономическая категория, характеризующая в денежной форме расход ресурсов конкретного экономического субъекта на выполнение экономической деятельности».

Основываясь на анализе приведенных определений, можно заключить, что издержки отражают сумму расходов на производство всех благ общества, а затраты – сумму расходов на производство продукции хозяйствующего субъекта. Анализируя подход автора, нельзя не отметить тот факт, что термин «издержки» в его понимании не должен употребляться в повседневной работе конкретного субъекта экономики в принципе. Однако применение данного термина не только для обозначения расходов общества в целом общепринято. Более того, «расход всех ресурсов обществом» – понятие абстрактное, не предполагающее использования применительно к конкретной ситуации, а между тем основное внимание как в теоретических, так и в практических экономических работах, где употреблено данное обозначение расходов, посвящено именно вопросам функционирования определенного хозяйствующего субъекта.

Нельзя не согласиться с тем, что понятие «издержки» шире понятия «затраты», т.е. издержки могут включать в себя несколько видов затрат (например, накладные издержки состоят из общехозяйственных, общепроизводственных и непроизводственных затрат). При этом под издержками также может подразумеваться упущенная выгода предприятия, которую оно, возможно, получило бы, выбрав альтернативу (производства другого товара, по другой цене, на другом рынке и т.д.), хотя в большинстве случаев данным термином все же обозначают непосредственные, т.е. реальные расходы предприятия. «Издержки производства» и «затраты на производство» зачастую являются взаимозаменяемыми понятиями и обозначают расходы, непосредственно связанные с процессом производства продукции.

Согласно альтернативному предположению экономиста С.А. Котлярова, представленному в книге «Управление затратами» различия между терминами «издержки» и «затраты» носят сугубо лингвистический характер: «…слово «издержки» следует употреблять для обозначения суммы затрат на осуществление какой-либо производственной или обеспечивающей функции: издержки производства, издержки обращения, которые состоят из отдельных материальных, трудовых затрат» [2].

Стоит отметить, что и у данного мнения достаточно приверженцев, однако, как нам кажется, это слишком тривиальный подход. В сущности, из вышесказанного можно сделать вывод, что обозначенной проблемы сходства и различия терминов нет вовсе, однако, как мы только что убедились, понятие «издержки» более многогранно, нежели понятие «затраты», т.е. непозволительно всегда ставить между ними знак равенства.

Есть и другое мнение. Авторы учебного пособия «Затраты и результаты» утверждают, что «затраты» и «издержки» совпадают, но не в полном объеме. Они имеют общую составляющую, называемую в данной работе «целевые затраты» или «основные издержки». В состав целевых затрат / основных издержек включаются расходы, непосредственно связанные с выпуском и реализацией продукции: «расход сырья, вспомогательных материалов, энергетических ресурсов, применяемых при производстве продукции» [1]. При этом, по мнению авторов, разница между рассматриваемыми экономическими категориями заключена в сумме «нейтральных затрат» и «дополнительных издержек». В свою очередь, под первыми понимаются «затраты, которые либо совсем не связаны с выпуском продукции, либо связаны с этим процессом, но не в полном объеме», а под вторыми – «расходы предприятия, которые полностью или частично не соответствуют затратам». В дальнейшем авторы приходят к выводу, что различия эти критичны только в определенных ситуациях, а применительно к производственной деятельности конкретного хозяйствующего субъекта они несущественны, и, следовательно, допустимо употребление «затрат» и «издержек» как синонимов.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3