Страница
2

Совершенствование учета и оценки возвратных отходов в производстве

· метод цены последующей реализации;

· затратный метод.

Все эти методы закреплены нормативно и должны применяться последовательно. То есть первоначально должен применяться метод идентичных (однородных) товаров; при невозможности его использования применяется метод цены последующей реализации; в свою очередь затратный метод применяется только при невозможности определения рыночной цены товаров (работ, услуг) методом по идентичным (однородным) товарам или методом последующей реализации. Таким образом, каждый последующий метод определения рыночной цены является специальным по отношению к предыдущему и применяется лишь тогда, когда предыдущий метод не может быть применен. Page generation 0.020 seconds

Отметим, что использование иных методов, не закрепленных нормативно в налоговом законодательстве, не соответствует требованиям НК и является неправомерным, хотя бы это и представлялось более эффективным в конкретных условиях. Метод идентичных (однородных товаров) предусматривает следующее: в случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги. НК АР также устанавливает, что при определении рыночных цен учитывается информация о заключенных на момент реализации товара (работы, услуги) сделках с идентичными (однородными) товарами (работами, услугами) в сопоставимых условиях. При определении и признании рыночной цены используются официальные источники информации о рыночных ценах на товары (работы, услуги) и биржевых котировках.

Следует помнить, что не может считаться официальной информация о ценах:

· содержащаяся в различного рода рекламных проспектах, прайс-листах, прейскурантах и других подобных документах;

· исходящая от организаций и физических лиц, реализующих на рынке идентичные (однородные) товары;

· исходящая от организаций и физических лиц, специализирующихся на оценке товаров (работ, услуг), - если только она процессуально не оформлена в качестве экспертного заключения.

В некоторых случаях определение рыночной цены вызывает значительные трудности. НК АР называет три такие ситуации:

· отсутствие на рынке сделок по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам);

· отсутствие предложения на рынке соответствующих товаров (работ, услуг);

· невозможность определения цен ввиду отсутствия либо недоступности информационных источников для определения рыночной цены.

Как видим, во всех этих случаях нет возможности сравнивать цены, применяемые сторонами сделки, с ценами реализации идентичных (однородных) товаров (работ, услуг). Поэтому в общем случае используется метод цены последующей реализации, суть которого в следующем: рыночная цена товаров (работ, услуг), реализуемых продавцом, определяется как разность цены, по которой такие товары (работы, услуги) в дальнейшем реализованы их покупателем при последующей перепродаже, и обычных в подобных случаях затрат, понесенных этим покупателем при перепродаже (без учета цены, по которой товары, работы, услуги были приобретены указанным покупателем у продавца) и продвижении на рынок приобретенных у покупателя товаров (работ, услуг), а также обычной для данной сферы деятельности прибыли покупателя. При невозможности использования метода цены последующей реализации (в частности, при отсутствии информации о цене товаров (работ, услуг), реализованных первым покупателем) используется затратный метод, при котором рыночная цена товаров (работ, услуг), реализуемых продавцом, определяется как сумма произведенных затрат и обычной для данной сферы деятельности прибыли. Очевидно, что при оценке возвратных отходов, подлежащих дальнейшей реализации может использоваться только первый метод, так как в случае отсутствия спроса и предложения на товарно-материальные ценности на рынке, нет оснований для признания таких ценностей возвратным отходами вообще. При условии отсутствия возможности использования таких отходов в производственном процессе их следует признать безвозвратными (технологическими потерями). Возвратные отходы, учитываемые на счете 10 «Материалы» (субсчет 6), оцениваются в последующем порядке:

· по пониженной цене исходного материального ресурса (по цене возможного использования) - при их использовании для основного производства завышенными затратами (пониженным выходом готовой продукции), для нужд вспомогательного производства, производства предметов широкого употребления либо реализации на сторону;

· по полной цене исходного материального ресурса - при реализации отходов на сторону для использования в качестве полноценного ресурса;

· по работающей цене на отходы за вычетом расходов на сбор и обработку, когда отходы идут в переработку снутри организации либо сдаются на сторону

Рассмотрим порядок учета возвратных отходов

Отходы, образующиеся в подразделениях организации, собираются в установленном порядке и сдаются на склады по сдаточным накладным с указанием их наименования и количества. Стоимость отходов определяется организацией исходя из сложившихся цен на лом, утиль, ветошь и т.п. (т.е. по цене возможного использования или продажи). Учет отходов должен способствовать обеспечению контроля за их сохранностью и использованием. Стоимость учтенных отходов относится в уменьшение стоимости материалов, отпущенных в производство. В случае последующего использования отходов на изготовление изделий (деталей и т.д.) их отпуск в производство оформляется выпиской требований (требований — накладных).

Согласно Приказу Минфина Азербайджанской Республики от 20 октября 1995-го года за № И-94 «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета предприятий» (далее — План счетов № И-94) возвратные отходы принимаются к учету по дебету счета 10 «Материалы», субсчет 10-6 «Прочие материалы», и кредиту счета 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство» и так далее. На субсчете 10-6 «Прочие материалы» учитывается наличие и движение отходов производства (обрубки, обрезки, стружка и тому подобное), неисправимого брака, материальных ценностей, полученных от выбытия основных средств, которые не могут быть использованы как материалы, топливо или запасные части в данной организации (металлолом, утильсырье), изношенных шин и утильной резины и тому подобное. Отходы производства и вторичные материальные ценности, используемые как твердое топливо, учитываются на субсчете 10-3 «Топливо». Порядок учета возвратных отходов рассмотрим на примерах.

Пример 3

Организация деревообработки «А» в феврале текущего года передала в производство 500 кубических метров древесины по цене 30 манат за 1 кубический метр. Общая стоимость переданной древесины 15 000 манат.

Возвратные отходы при производстве готовой продукции (мебели) составили 50 кубических метров, которые используются во вспомогательном производстве. Для целей налогообложения прибыли возвратные отходы оцениваются по цене возможного использования, например 0,66 манат за 1 кубический метр. В бухгалтерском учете организации используются субсчета: 10-6 «Отходы производства»:

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4