Страница
2

Незавершенное производство, выбор вариантов его учета и оценка остатков

В связи с разной продолжительностью производственного цикла в различных отраслях остатки незавершенного производства могут иметь разный удельный вес в стоимости затрат на производство. Наиболее высок удельный вес незавершенного производства в машиностроении (особенно с единичным характером производства). Оно отсутствует в добывающей промышленности и на электростанциях. В ряде областей промышленности из-за незначительного удельного веса и стабильности незавершенное производство не принимается в расчет (доменное производство, ряд химических аппаратных производств).[13]

Остатки незавершенного производства допускается оценивать по фактической себестоимости применительно к оценке готовой продукции, по плановой (нормативной) себестоимости, по сокращенной (без общехозяйственных расходов) себестоимости, в размере прямых затрат.

Оценка остатков по фактической себестоимости.

Такой способ используют в основном в единичных (индивидуальных) производствах. Пока все изделие не закончено, все затраты по его изготовлению относят к незавершенному производству. Но при этом следует учесть некоторые особенности: так, из номенклатуры статей, по которым исчисляется себестоимость незавершенного производства, исключается статья "Потери от брака" (кроме единичных производств, в которых брак выявлен по незаконченному заказу), "Расходы на подготовку и освоение производства" и "Прочие производственные расходы".

Оценка остатков незавершенного производства по нормативной себестоимости.

Способ используется в массовом и серийном производствах. В них допускается оценивать остатки по сокращенной себестоимости или даже по прямым статьям расходов с отнесением оставшихся косвенных расходов на себестоимость готовой продукции, выполненных работ или оказанных услуг.

В производстве с кратким технологическим циклом оценку незавершенного производства ведут по стоимости находящихся в переработке сырья, материалов и полуфабрикатов.[16]

1.2 Варианты учета незавершенного производства

К незавершенному производству согласно п 63 «Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности» относятся: продукция (работы), не прошедшая всех стадий технологического процесса и изделия неукомплектованные, не прошедшие испытаний и технической приемки.[2]

В бухгалтерском учете незавершенное производство может отражаться:

· при единичном производстве - по фактически понесенным затратам

· при массовом и серийном производстве

1. по фактической производственной себестоимости,

2. по плановой производственной себестоимости,

3. по прямым статьям затрат,

4. по стоимости сырья, материалов, полуфабрикатов.

Метод оценки незавершенного производства по фактической себестоимости является наиболее распространенным и достоверным. Суть этого метода состоит в том, что по данным инвентаризации определяется количество незавершенного производства на конец отчетного периода. Путем умножения количества на расчетную среднюю себестоимость единицы незавершенного производства определяется фактическая производственная себестоимость всего незавершенного производства на конец месяца.

Оценка по нормативной (плановой себестоимости) применяется в условиях массового и серийного производства. При этом способе оценки применяется учетная (плановая) цена единицы незавершенного производства, рассчитываемая экономистами. Использование учетных цен значительно упрощает учет незавершенного производства, однако в этом случае более трудоемким является процесс определения себестоимости готовой продукции. При использовании данного метода необходимо вести учет отклонений от стоимости незавершенного производства по учетным ценам и фактической себестоимостью, учитываемой на счете 20 «Основное производство».

Оценка незавершенного производства по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов в основном применяется в материалоемких производствах. Этот способ отличается от предыдущих тем, что в состав незавершенного производства входят только прямые расходы либо только сырье, материалы и полуфабрикаты, а все остальные затраты списываются на себестоимость готовой продукции.[8]

Производственная организация должна выбрать способ оценки незавершенного производства и закрепить его в учетной политике.

Объем незавершенного производства определяют путем инвентаризации или документальным методом.

Организации, которые производят продукцию с длительным циклом изготовления или оказывают комплексные услуги (строительные, научные, проектные и др.) могут признавать продажу:

· в целом как законченную и сданную заказчику работу;

· по отдельным этапам выполненной работы.

Первый вариант традиционен, при втором варианте учет ведется с использованием счета 46 "Выполненные этапы по незавершенным работам". По дебету счета отражается стоимость оплаченных заказчиком законченных организацией этапов работы в корреспонденции со счетом 90 "Продажи". По окончании всех этапов оплаченную заказчиком стоимость списывают со счета 46 в дебет счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".

Оценка остатков незавершенного производства производится на основании данных первичных учетных документов о движении и об остатках сырья и материалов, готовой продукции по цехам. Наличие и величина остатков незавершенного производства зависят от характера и длительности технологического процесса, а также особенностей выпускаемой продукции. Размер остатков незавершенного производства устанавливают путем проведения инвентаризации.

Остатки по счету 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства" на конец месяца показывают стоимость незавершенного производства.[2]

2. Понятие остатков в незавершенном производстве и их оценка

2.1 Оценка незавершенного производства в налоговом учете

Для того, чтобы дать точное понятие об остатках в незавершенном производстве, рассмотрим его характеристику с нормативной точки зрения, которая дается в Налоговом кодексе РФ, части второй, раздела 8, главе 25 «Налог на прибыль организации».[1]

Статья 319. Порядок оценки остатков незавершенного производства, остатков готовой продукции, товаров отгруженных

1. Под незавершенным производством (далее - НЗП) в целях настоящей главы понимается продукция (работы, услуги) частичной готовности, то есть не прошедшая всех операций обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессом. В НЗП включаются законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги. К НЗП относятся также остатки невыполненных заказов производств и остатки полуфабрикатов собственного производства. Материалы и полуфабрикаты, находящиеся в производстве, относятся к НЗП при условии, что они уже подверглись обработке.

(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)

Оценка остатков НЗП на конец текущего месяца производится налогоплательщиком на основании данных первичных учетных документов о движении и об остатках (в количественном выражении) сырья и материалов, готовой продукции по цехам (производствам и прочим производственным подразделениям налогоплательщика) и данных налогового учета о сумме осуществленных в текущем месяце прямых расходов.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7