Страница
6

Незавершенное производство, выбор вариантов его учета и оценка остатков

Для тех операций, для которых нет новых остатков, пересчитанный норматив заносится равным старому нормативу.

Если на операциях, меньших, чем данная i-ая – есть старые нераспределенные остатки, то оценка новых остатков НЗП производится следующим образом:

1.1. Если на наименьшей операции, на которой есть новые остатки, старые остатки НЗП по заводу по данной детали больше новых остатков, то все новые остатки по данной детали на данной операции оцениваются в старых нормативах. (в тех, по которым данная деталь оценивалась в прошлом месяце).

При этом рассчитываем нераспределенные старые остатки – Пi на i операции

Пi = СОi – Ноi

1.2.Если старые остатки НЗП по данной детали на наименьшей операции меньше новых остатков (т.е. СОi20), Р1

Оценка остатков незавершенного производства с использованием нормативов текущего и предыдущих периодов (на примере ОАО Акционерная компания "Омскагрегат")

Точность оценки остатков НЗП на ОАО Акционерная компания "Омскагрегат" вызывала нарекания бухгалтерии еще с 90-х годов. Тогда при смене нормативов все остатки НЗП оценивались в новых нормативах. А это, учитывая постоянный рост нормативов по зарплате в то время, приводило к неоправданной переоценке и завышению стоимости остатков НЗП, что, в свою очередь, вело к искажению расчета фактической себестоимости продукции.[3]

Справка: Открытое акционерное общество "Акционерная компания "Омскагрегат", являясь крупным отечественным производителем агрегатов для авиационных двигателей и систем летательных аппаратов, ведёт свою историю с 1901 года. АК "Омскагрегат" участвует во многих перспективных программах двигателестроения. Они имеют большой экспортный потенциал, что обещает продолжение тесного сотрудничества с Рособоронэкспортом - главным представителем отечественной оборонной промышленности за пределами России. Большой опыт при производстве сложнейшей топливорегулирующей аппаратуры для авиационных двигателей, высококвалифицированные специалисты, применение современных технологий и новейшее высокоточное оборудование обеспечивают высокое качество и надежность выпускаемых изделий. Сейчас на предприятии ведется масштабная работа по модернизации производства.

Первая попытка исправить эту ситуацию была проведена во второй половине 90-х годов. Было принято решение о том, чтобы при оценке по зарплате остатков НЗП, если общее количество новых остатков данной детали по данному цеху меньше или равно количества старых остатков – то оценивать все новые остатки данной детали по данному цеху в старых нормативах. Если же общее количество новых остатков данной детали по данному цеху больше количества старых остатков, то разница оценивается в новых нормативах, а величина, равная количеству старых остатков – в старых нормативах.[17]

Подобный расчет был лучше полной переоценки всех остатков НЗП на новые нормативы, однако точным его назвать нельзя.

Руководству завода для принятия решения об обоснованности производства тех или иных изделий, требовались реальные и максимально точные данные об их фактической себестоимости, а без точной оценки остатков НЗП получить их было нельзя.

Одной из характерных черт производства предприятия является следующее:

Наличие довольно значительной номенклатуры деталей, длительность производственного цикла которых превышает период проведения инвентаризации остатков НЗП и их оценки,

В настоящее время инвентаризация и оценка остатков НЗП проводится ежемесячно, в то время как есть детали, у которых длительность производственного цикла превышает три и более месяца).

Запуск больших партий деталей, в количестве превышающем их потребность на месяц (и на квартал). При этом производственная служба ориентируется на то, что в течение более длительного периода (до года) эти детали все равно потребуются. Подобная практика была связана с недостаточной определенностью планов на большой срок (но сравнимый с длительностью производственного цикла ряда деталей) и желанием производственной службы иметь запас трудоемких деталей на случай появления срочного заказа. При этом сокращается суммарное подготовительно-заключительное время на изготовление деталей, сокращается загрузка оборудования, но, конечно, растет величина омертвленных денег в остатках НЗП.

Для оценки остатков НЗП была разработана методика с использованием нормативов текущего и предыдущих периодов.

Методика

При использовании нормативного метода учета оценка остатков незавершенного производства на машиностроительном предприятии проводится по нормативам. Для оценки стоимости заработной платы на каждой деталеоперации берется норматив нарастающим итогом от первой операции до оцениваемой, а для оценки стоимости материалов (или покупных комплектующих) на каждой деталеоперации берется общий для всех операций данной детали норматив.[3]

При этом в остатках незавершенного производства могут находится детали, часть операций которых была произведена в более ранние периоды, чем тот, на конец которого проводилась инвентаризация НЗП. Это характерно в тех случаях, когда длительность производственного цикла данной детали превышает период проведения инвентаризации и оценки незавершенного производства. В подобных случаях оценка стоимости заработной платы на каждой деталеоперации в нормативах данного периода приводит к искажению оценки НЗП и, следовательно, к появлению недокументированных отклонений и неточному расчету фактической себестоимости.

Наиболее точный способ оценки остатков НЗП мог бы быть применен при использовании ежедневного учета перемещений каждой конкретной партии деталей с операции на операцию.

Однако подобный метод дорог и весьма сложен во внедрении, поэтому использование его только для более точной оценки остатков НЗП, как правило, не оправдывает себя.

Изложенная ниже методика предлагает значительно более дешевый и достаточно эффективный способ оценки остатков НЗП.

Данная методика предназначена для оценки остатков НЗП на конец отчетного месяца.

Принцип методики заключается в том, что трудозатраты по деталеоперациям, которые были произведены в прошлые месяцы, должны быть оценены по старому нормативу, а деталеоперации, произведенные в отчетном месяце - по новому нормативу.

Для определения, по каким нормативам оценивать новые остатки НЗП, производим по каждой детали сравнение старых и новых остатков НЗП (в штуках).

Заключение

На сегодняшний день, система незавершенного производства устроена как нельзя лучше для понятия и применения. Сближения данных бухгалтерского и налогового учета, закрепившее в учетной политике для целей налогообложения те методы расчета стоимости незавершенного производства и готовой продукции, которые применяются в бухгалтерском учете. Так же, сокращение так называемой «бумажной» работы, поскольку бухгалтеру не придется составлять отдельные налоговые регистры по расчету незавершенного производства и стоимости готовой продукции. Их могут заменить регистры бухгалтерского учета. И, конечно же сужение сферы применения ПБУ18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль», а значит, сокращение количества расчетов и вероятность ошибок при составлении бухгалтерской и налоговой отчетности.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7