Страница
1

Проведение аудита предприятия и исправление ошибок в учете

Задание №1

Тема: Бухгалтерская отчетность

Вопрос №1. Понятие аудиторской деятельности. Аудиторская организация. Права и обязанности аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов. Аккредитованные профессиональные аудиторские объединения.

Ответ: Согласно п. 2 ст. 1 Федерального закона от 30.12.2008 г. №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» аудиторская деятельность (аудиторские услуги), это деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих аудиту услуг, осуществляемая аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами. При этом аудит это независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности. Под бухгалтерской (финансовой) отчетностью аудируемого лица понимается отчетность, предусмотренная Федеральным законом от 21 ноября 1996 года №129-ФЗ «О бухгалтерском учете», а также аналогичная по составу отчетность, предусмотренная иными федеральными законами. К сопутствующим аудиту услугам, оказание которых регулируется федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности, относятся: обзорные проверки; согласованные процедуры; компиляция финансовой информации.

Согласно ст. 3 Федерального закона от 30.12.2008 г. №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» аудиторская организация – коммерческая организация, являющаяся членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов. Коммерческая организация приобретает право осуществлять аудиторскую деятельность с даты внесения сведений о ней в реестр аудиторов и аудиторских организаций саморегулируемой организации аудиторов (далее – реестр аудиторов и аудиторских организаций), членом которой такая организация является. Коммерческая организация, сведения о которой не внесены в реестр аудиторов и аудиторских организаций в течение трех месяцев с даты внесения записи о ней в Единый государственный реестр юридических лиц, не вправе использовать в своем наименовании слово «аудиторская», а также производные слова от слова «аудит».

Права и обязанности аудиторской организации, индивидуального аудитора установлены статьей 13 Федерального закона от 30.12.2008 г. №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».

При проведении аудита аудиторская организация, индивидуальный аудитор вправе:

1) самостоятельно определять формы и методы проведения аудита на основе федеральных стандартов аудиторской деятельности, а также количественный и персональный состав аудиторской группы, проводящей аудит;

2) исследовать в полном объеме документацию, связанную с финансово-хозяйственной деятельностью аудируемого лица, а также проверять фактическое наличие любого имущества, отраженного в этой документации;

3) получать у должностных лиц аудируемого лица разъяснения и подтверждения в устной и письменной форме по возникшим в ходе аудита вопросам;

4) отказаться от проведения аудита или от выражения своего мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности в аудиторском заключении в случаях:

а) непредоставления аудируемым лицом всей необходимой документации;

б) выявления в ходе аудита обстоятельств, оказывающих либо способных оказать существенное влияние на мнение аудиторской организации, индивидуального аудитора о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица;

5) осуществлять иные права, вытекающие из договора оказания аудиторских услуг.

При проведении аудита аудиторская организация, индивидуальный аудитор обязаны:

1) предоставлять по требованию аудируемого лица обоснования замечаний и выводов аудиторской организации, индивидуального аудитора, а также информацию о своем членстве в саморегулируемой организации аудиторов;

2) передавать в срок, установленный договором оказания аудиторских услуг, аудиторское заключение аудируемому лицу, лицу, заключившему договор оказания аудиторских услуг;

3) обеспечивать хранение документов (копий документов), получаемых и составляемых в ходе проведения аудита, в течение не менее пяти лет после года, в котором они были получены и (или) составлены;

4) исполнять иные обязанности, вытекающие из договора оказания аудиторских услуг.

В настоящее время, из законодательства, регулирующего аудиторскую деятельность, исключено понятие «аккредитованные профессиональные аудиторские объединения» установленное ранние статьей 20 Федерального закона от 07.08.2001 №119-ФЗ «Об аудиторской деятельности»

Согласно статьи 20 Федерального закона от 07.08.2001 г. №119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (утратившей силу с 01.01.2009 г. – Федеральный закон от 30.12.2008 №307-ФЗ) аккредитованное профессиональное аудиторское объединение – саморегулируемое объединение аудиторов, индивидуальных аудиторов, аудиторских организаций, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации в целях обеспечения условий аудиторской деятельности своих членов и защиты их интересов, действующее на некоммерческой основе, устанавливающее обязательные для своих членов внутренние правила (стандарты) аудиторской деятельности и профессиональной этики, осуществляющее систематический контроль за их соблюдением, получившее аккредитацию в уполномоченном федеральном органе.

При этом указанный утративший силу Федеральный закон предусматривал право профессиональных аудиторских объединении, удовлетворяющих указанным выше требованиям, членами которого являлись не менее 1000 аттестованных аудиторов и (или) не менее 100 аудиторских организаций, подать в уполномоченный федеральный орган заявление о своей аккредитации. Под аккредитацией в уполномоченном федеральном органе понималось официальное признание и регистрация этим органом профессиональных аудиторских объединений.

Необходимо отметить, что в соответствии с п. 1 ст. 23 Федерального закона от 30.12.2008 г. №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» до 01.01.2010 года профессиональные аудиторские объединения, аккредитованные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и приведшие учредительные документы в соответствие с установленными настоящим Федеральным законом требованиями к саморегулируемым организациям аудиторов, имеют право подать в установленном порядке в уполномоченный федеральный орган заявление о внесении сведений о них в государственный реестр саморегулируемых организаций аудиторов.

Вопрос №2. Инвентаризация имущества. Общие правила проведения инвентаризации

Инвентаризация (от позднелатинского inventarium – опись имущества) – периодическая проверка наличия на балансе организации ценностей, их сохранности и правильности хранения, обязательств и прав на получение средств, а также ведения складского хозяйства и реальности учета.

Инвентаризация имущества и обязательств организации проводится, как определено в п. 1 ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (именуемого в дальнейшем – Федерального закона №129-ФЗ), для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности. В ходе инвентаризации проверяются и документально подтверждаются наличие, состояние и оценка имущества и обязательств организации.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13