Страница
1

Использование имущественных прав на товарные знаки иностранных юридических лиц: бухгалтерский учет и налогообложение

Использование имущественных прав на товарные знаки иностранных юридических лиц:

бухгалтерский учет и налогообложение

В условиях, когда рынок товаров (работ, услуг) насыщен предложениями от различных производителей и продавцов, для привлечения внимания потребителей к конкретному товару (работе, услуге) каждый продавец (производитель) стремится каким-либо доступным ему способом выделить свой товар (работу, услугу) из ряда предлагаемых его конкурентами. Индивидуализация конкретных товаров (работ, услуг) может осуществляться путем использования различных средств, одним из которых являются товарные знаки и знаки обслуживания (далее - товарные знаки).

Товарные знаки согласно ст. 980 Гражданского кодекса Республики Беларусь от 07.12.1998 № 218-З (с изменениями и дополнениями) (далее - ГК) включаются в состав объектов интеллектуальной собственности, исключительное право на которые принадлежит их обладателю (владельцу) (ст. 983 ГК).

Владелец 1 товарного знака в силу своего исключительного права на него может в соответствии с п. 1 ст. 3 Закона Республики Беларусь от 05.02.1993 № 2181-XII "О товарных знаках и знаках обслуживания" (с изменениями и дополнениями) (далее - Закон № 2181-XII) пользоваться и распоряжаться им, а также запрещать его использование другим юридическим и физическим лицам.

Товарным знаком, как указано в п. 1 ст. 1017 ГК, признается обозначение, способствующее отличию товаров или услуг одного лица от однородных товаров или услуг других лиц.

В качестве товарного знака согласно п. 2 ст. 1017 ГК могут быть зарегистрированы словесные обозначения, включая имена собственные, сочетания цветов, буквенные, цифровые, изобразительные, объемные обозначения, включая форму товара или его упаковку, а также комбинации таких обозначений.

Пунктом 3 ст. 1017 ГК также оговорено, что товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании.

Указанные выше положения ст. 1017 ГК дополнительно закреплены и в ст. 1 Закона № 2181-XII.

В большинстве случаев товарные знаки помещаются на товары и (или) их упаковку, этикетки и описания товаров, наносятся на фирменную одежду обслуживающего персонала, экземпляры рекламной продукции, фирменные бланки, канцелярские товары, указываются в названиях или используются при оформлении интернет-сайтов, на рекламных щитах, вывесках и стендах.

Создание и популяризация товарного знака до состояния, когда он будет легко узнаваем потребителями, а обозначенные им товары (работы, услуги) будут широко востребованы ими, требует значительных капиталовложений и занимает длительное время. В связи с этим достаточно распространенной практикой является использование чужих товарных знаков для извлечения прибыли от реализации своих товаров (работ, услуг), в том числе хорошо известных отечественному потребителю или пока еще не очень известных иностранных компаний.

Передача прав на использование товарного знака иностранной организацией 2 , его владельцем (лицензиаром), другому лицу (лицензиату) осуществляется на основании заключенного лицензионного договора, который в большинстве случаев является возмездным.

Вознаграждением по лицензионному договору, получаемым иностранной организацией за использование ее имущественных прав на товарный знак, выступают лицензионные платежи, которые бывают двух видов: паушальный платеж и роялти.

Паушальный платеж - твердо зафиксированная сумма вознаграждения за предоставленные по лицензионному договору права на использование объектов интеллектуальной собственности вне зависимости от фактических размеров реализуемой лицензионной продукции (услуг). Паушальный платеж может производиться как единовременно, так и в рассрочку.

Роялти - текущие (периодические) отчисления в виде фиксированных ставок от объема реализуемой по лицензионному договору продукции (услуг) через определенные промежутки времени 3 .

Следует отметить, что величина роялти или паушального платежа устанавливается в лицензионном договоре по соглашению сторон и не ограничивается законодательством в области ценообразования.

Для обеспечения надлежащей законодательной защиты прав потребителей ст. 1023 ГК установлено, что лицензионный договор должен содержать условие о том, что качество товаров лицензиата будет не ниже качества товаров лицензиара, и что лицензиар будет осуществлять контроль за соблюдением данного условия.

В соответствии с требованиями ст. 24 Закона № 2181-XII лицензионный договор между иностранной организацией и организацией - резидентом Республики Беларусь должен быть зарегистрирован в патентном органе в порядке, установленном Правилами рассмотрения и регистрации договоров уступки товарного знака и лицензионных договоров о предоставлении права использования товарного знака, утвержденными приказом Государственного патентного комитета Республики Беларусь от 30.12.1998 № 52 (с изменениями и дополнениями) (далее - Правила № 52).

Регистрация лицензионного договора согласно п. 3.1 Правил 52 осуществляется владельцем товарного знака или его представителем 4 в государственном учреждении "Национальный центр интеллектуальной собственности" Комитета по науке и технологиям при Совете Министров Республики Беларусь, являющимся патентным органом, путем подачи следующих документов:

-заявления о регистрации лицензионного договора;

-лицензионного договора в трех экземплярах (два экземпляра - подлинники, третий экземпляр - заверенная копия);

-копии свидетельства на товарный знак;

-документа, подтверждающего факт уплаты пошлины за регистрацию лицензионного договора 5 ;

-доверенности, оформленной согласно требованиям действующего законодательства Республики Беларусь, в случае, если регистрация лицензионного договора осуществляется не самим владельцем товарного знака, а его полномочным представителем.

Заявление о регистрации лицензионного договора подается иностранной организацией или ее представителем в течение шести месяцев после подписания лицензионного договора (п. 3.2 Правил № 52).

Все документы, необходимые для регистрации лицензионного договора, согласно п. 3.3 Правил № 52 представляются иностранной организацией или ее представителем в патентный орган на русском или белорусском языке. Причем в заявлении о регистрации лицензионного договора официальное наименование иностранной организации и ее адрес указываются без перевода буквами русского или белорусского языка.

Лицензионный договор, не зарегистрированный в установленном законодательством Республики Беларусь порядке, считается недействительным.

В случае принятия патентным органом решения о регистрации представленного иностранной организацией лицензионного договора на всех его экземплярах проставляется штамп отдела регистрации патентного органа, а на последнем листе за подписью начальника отдела регистрации производится запись о том, что данный договор зарегистрирован в Национальном центре интеллектуальной собственности.

Отказ в государственной регистрации лицензионного договора на право использования товарного знака может иметь место, если действие охранного документа прекращено досрочно или он признан недействительным, а также, если положения соответствующего договора противоречат действующему законодательству Республики Беларусь или международным договорам, участницей которых является Республика Беларусь (п. 4.5.2 Правил № 52).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5