Страница
1

Финансовый контроль

Содержание.

I. Вступление………………………….стр. 3 - 4

II. Краткая биография. Судьба философа……………………………стр. 4 - 5

III. Основные идеи и учения.

Мораль рабов……………………….стр. 5 - 9

Внеморальная мораль

сверхчеловека………………………стр. 9-12

IV. Заключение…………………………стр. 12

V. Список использованной литературы………………………….стр. 13

Этика Фридриха Вильгельма Ницше.

I.Вступление.

Ницше был самым необычным из всех моралистов. Он утверждал мораль через её критику, даже радикальное отрицание. Он исходил из того, что исторически сложившиеся и получившие господство в Европе формы морали стали основным препятствием на пути возвышения человека и установления между людьми искренних отношений.

Ницше понимал философию как этику. Источниками его этики являются не только книги, в названиях которых содержатся моральные термины – « Человеческое, слишком человеческое », « По ту сторону добра и зла », « К генеалогии морали », но и все основные философские тексты, прежде всего самые программные из них – « Рождение трагедии из духа музыки », « Так говорил Заратустра ».

Чтобы охарактиризовать творчество Ницше, необходимо попытаться ответить на вопрос: можно ли, а если можно, то в какой мере, вообще причислять Ницше к числу философов? Вопрос не настолько тривиален, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что профессиональные философы склонны отказывать ему в принадлежности к своему цеху, и для этого есть определённые основания. Ницше мало или совсем не интересовался традиционными философскими проблемами. Да и способ изложения мыслей с точки зрения традиционной философской формы является по меньшей мере необычным – понятия у него не выстраиваются в систему. Их значения часто призрачны, неопределённы, выступают как многозначные символы. Но вряд ли было бы корректным оценивать Ницше с помощью критериев традиционной философии. Ницше явился создателем своей философии, и эта философия наиболее ярко выразилась в его работах. Они дают основание говорить о законченной системе взглядов, положивших начало широкому и влиятельному течению в истории европейской мысли – ницшеанству.

Своей главной заслугой Ницше считает то, что он предпринял и осуществил переоценку всех ценностей: всё то, что обычно признаётся ценным, на самом деле не имеет ничего общего с подлинной ценностью. Нужно всё поставить на свои места – на место ценностей мнимых поставить истинные ценности. В этой переоценке ценностей, по существу своему составляющей собственно философию Ницше, он стремиться встать « по ту сторону добра и зла ». Обычная мораль, сколь бы ни была она развитой и сложной, всегда заключена в рамки, противоположные стороны которой составляют представления о добре и зле. Их пределами исчерпываются все формы существующих моральных отношений. Что касается Ницше, то согласно его мнению мораль, ограниченная этими рамками, есть ложь. Подлинный человек должен строить свою жизнь в пространстве, границы которого пролегают не там, где находятся добро и зло господствующей морали. Именно в этом смысле Ницше называет себя имморалистом. Следовательно, по сравнению с предшествующейтрадицией позиция Ницше характеризуется тем, что если вся европейская философская традиция претендовала на создание или перестройку этики, не посигая при этом на саму мораль, то Ницше претендует на создание не только новой системы этики, но и новой морали. Ни один из философов прошлого не заходил столь далеко.

II. Краткая биография. Судьба философа.

Фридрих Вильгельм Ницше родился в 1844 г. Он был первым ребёнком в семье священника. Мать этого великого и, быть может, за всю историю человечества самого дерзкого безбожника также происходила из семьи священнослужителя. У него была ещё младшая сестра, сыгравшая впоследствии большую роль в жизни и особенно в посмертной судьбе Ницше в качестве наследника его творчества и архива. В 1850 г. семья после смерти отца переехала в Наумбург, который стал родным городом философа; там же в настоящее время находится его мемориальный дом-музей.

Школа, гимназия, изучение теологии и филологии в течение двух семестров в Боннском университете, затем филологии в Лейпцигском университете, место профессора классической филологии в Базельском университете, полученное 24-летним студентом (случай для формализованной академической жизни беспрецедентный), и десятилетняя преподавательская деятельность там же – таковы внешние вехи удачной, даже блестящей академической карьеры Ницше. С 1879 г. после того, как по состоянию здоровья Ницше оставил университет, получив право на ежегодную пенсию, он ведёт скитальческую жизнь, кружа между Швейцарией, Италией, Францией и Германией.

Ницше с юных лет обнаружил гуманитарные склонности и вёл интенсивную духовную жизнь. До конца своих дней он сочинял музыку, вдохновлялся ею, прекрасно импровизировал на рояле. Его поэтическое дарование помимо собственно поэтических опытов воплотилось в прекрасный язык и оригинальный стиль философских текстов, многие из которых представляют ритмизированную прозу. Интеллектуальный гений Ницше дал себя знать уже в студенческие годы.

Его доклад « Последняя редакция элегий Феогнида », подготовленный для заседания филологического кружка, произвёл сильнейшее впечатление на знаменитого профессора Ричля, бывшего в те годы первым филологом Германии. В пятом семестре он получил премию за конкурсное сочинение « Об источниках Диогена Лаэртского », которое затем было опубликовано в двух номерах « Рейнского научного журнала » и на основании которого Лейпцигский университет без защиты присудил ему степень доктора наук. Ницше сразу вошёл в элитарный круг немецкой профессуры, в частности, он дружил с знаменитым антиковедом Якобом Буркхардтом. Кто бы и как бы ни относился к Ницше и тому, что он делал, все признавали его исключительные дарования, интеллектуальный и духовный аристократизм. Сам он также не страдал скромностью; внутренние критерии Ницше были очень высокими, и мало кто из современников им удовлетворял, а его самого они обрекали на невероятные интеллектуальные нагрузки, которых, в конце концов, его организм не выдержал. Восемнадцатилетним юношей Ницше писал матери: « О подверженности влияниям нечего и думать, ибо мне ещё надо бы найти людей, которые были бы выше меня ». И тем не менее два очень сильных влияния на Ницше оказывали философ Шопенгауэр, с сочинениями которого он познакомился в 1865 г., и композитор Вагнер, многолетняя дружба, а впоследствии разрыв, с которым явились одним из самых существенных моментов его жизни. Отношения Ницше с окружающими, друзьями, родственниками, коллегами складывались неровно, чему виной помимо высокой притязательности были также его ярко выраженная воля и не лишённый капризности характер. Свою семью Ницше не создал, прожил холостяком, хотя женского общества вовсе не чурался. В 1866 г. он свидетельствует: « Три вещи служат мне отдохновением: мой Шопенгауэр, шумановская музыка, наконец, одинокие слова ». В письме, написанном через двадцать лет, есть слова: « Ни среди живых, ни среди мёртвых нет у меня никого, с кем я чувствовал бы себя родным. Это неописуемо жутко ».

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5