Страница
1

Исправляем ошибки при начислении зарплаты

Исправляем ошибки при начислении зарплаты

Начисление заработной платы и других выплат работникам организации – участок работы в бухгалтерии, который находится в поле зрения не только контролирующих органов, но и работников, в пользу которых производятся эти выплаты. Бухгалтеру, начисляющему зарплату, нужно быть особенно внимательным. Однако ошибки все-таки случаются.

Рассмотрим, как исправить ошибки, которые может допустить бухгалтер при начислении зарплаты.

Ошибки при начислении зарплаты возникают по разным причинам (например, арифметическая ошибка или неправильное применение законодательства).

Отметим, что излишне выплаченная нанимателем заработная плата, в том числе при неправильном применении закона, не может быть взыскана с работника, за исключением случаев счетной ошибки (ч. 3 ст. 107 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК)).

В связи с этим следует выяснить, что является счетной ошибкой. Законодательство не содержит четкой формулировки такой ошибки. Имеется определение, что это арифметическая ошибка (п. 14 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.03.2008 №490). Можно предположить, что это также техническая ошибка, т.е. описка, опечатка, пропуск или повторный ввод данных, арифметическая ошибка при подведении итогов, неточное округление (п. 3 Инструкции о порядке внесения исправлений в бухгалтерский учет в случае обнаружения ошибок, утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2005 №83 (далее – Инструкция №83); Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 03.11.2009 №02–43/2409 «О взыскании с работника излишне выплаченной суммы заработной платы»).

Таким образом, если выявлено, что зарплата излишне начислена, необходимо в каждом конкретном случае разобраться в причинах такой ошибки.

Если это произошло по неосторожности (например, зарплата за один и тот же период начислена в двойном размере или совершено неправильное арифметическое действие), т.е. ошибка была именно счетной, излишне выплаченные суммы можно взыскать с работников.

Удержание излишне выплаченных работникам вследствие счетных ошибок сумм производится на основании распоряжения нанимателя, сделанного им не позднее одного месяца со дня неправильно исчисленной выплаты (п. 1 ч. 2 ст. 107 ТК). При этом указанные суммы могут удерживаться единовременно или частями при условии соблюдения ограничений размера удержаний из заработной платы, установленных законодательством, и запрета на удержания из некоторых сумм, подлежащих выплате работникам (ст. 108, 109 ТК, ст. 525 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь).

В случае начисления работникам зарплаты в размере большем, чем предусмотрено законодательством (например, при составлении штатного расписания неправильно применена Единая тарифная сетка), удерживать излишне выплаченные суммы нельзя. В то же время излишне начисленная зарплата не может включаться в расходы организации, поэтому исправление производится путем отнесения сумм излишне начисленной зарплаты за счет собственных источников – прибыли.

Единая методика, в соответствии с которой вносятся исправления в учетные записи организаций в случае обнаружения ошибок, установлена Инструкцией №83.

Внесение исправлений в бухгалтерский учет всегда оформляется бухгалтерской справкой-расчетом, которая должна содержать обязательные реквизиты, предусмотренные законодательством (п. 5 Инструкции №83).

Отметим, что исправления в регистры налогового учета (согласно налоговому законодательству) также вносятся на основании бухгалтерской справки-расчета.

Общим правилом исправления ошибок независимо от периода их возникновения (за прошлые годы или за отчетный год), обнаруженных в бухгалтерском учете в течение отчетного года, является внесение дополнительной записи или сторнирование ошибочных записей с одновременным указанием правильных записей. При сторнировании составляется бухгалтерская проводка с отрицательными числами, которые записываются красными чернилами («красное сторно») и вычитаются при подсчете итогов (п. 8 Инструкции №83).

В таблице представлены периоды внесения исправлений ошибок в бухгалтерский учет в зависимости от времени их обнаружения и допущения (п. 8 – 10 Инструкции №83):

Обнаружение ошибки

Допущение ошибки

Внесение исправлений в бухгалтерский учет

В текущем периоде отчетного года (до его окончания)

Текущий отчетный год

Месяц обнаружения ошибки

После окончания предыдущего отчетного года (до составления годовой бухгалтерской отчетности за этот год)

Предыдущий отчетный год

Декабрь предыдущего отчетного года

В текущем периоде после утверждения годовой бухгалтерской отчетности за предыдущий отчетный год

Предыдущий отчетный год

Месяц обнаружения ошибки

В текущем периоде отчетного года

Прошлые годы

Месяц обнаружения ошибки

Доначисление или уменьшение зарплаты влечет за собой внесение исправлений в исчисление так называемых зарплатных налогов и сборов:

– подоходного налога и страхового взноса в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – ФСЗН) (1%), удерживаемых непосредственно из зарплаты работников;

– страховых взносов в ФСЗН и Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» (далее – Белгосстрах), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).

Если корректируется излишне начисленная зарплата, база для удержания подоходного налога и начисления страховых взносов в ФСЗН и Белгосстрах уменьшается, поэтому указанные налоги следует уменьшить. При доначислении зарплаты налоги также доначисляются в связи с увеличением их базы.

Напомним, что изменения, внесенные в начисление страховых взносов в ФСЗН и Белгосстрах, должны быть отражены в государственной статистической отчетности: форме 4-Фонд (Минтруда и соцзащиты) «Отчет о средствах Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты» и форме 4-страхование (Белгосстрах) «Отчет о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Кроме того, если исправления в начисление зарплаты и страховых взносов в ФСЗН произведены после сдачи индивидуальных сведений персонифицированного учета (форма ПУ-3), нужно представить в органы ФСЗН корректирующую форму ПУ-3 (п. 22 Инструкции о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета, утвержденной Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31.12.2009 №159).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5