Страница
3

Исследование использования материалов документально-бухгалтерской ревизии

Проверка достоверности отражения проведённых операций в регистрах бухгалтерского учёта; сопоставление учётных записей с данными первичных учётных документов; проверка подсчётов в регистрах учёта и формирования отчётной информации.

С учётом изучения данных, программа документальной ревизии может быть откорректирована в ходе её проведения.

Руководитель ревизуемой организации обязан создать надлежащие условия для работы ревизионной группы, обеспечить помещениями, средствами связи и оргтехники, транспортом. При отказе предоставить ревизионной группе требуемые документы, осуществлении иных препятствий не позволяющих проводить ревизию, руководитель группы сообщает об этом в орган, назначивший ревизию для принятия мер. При отсутствии или запущенности бухгалтерского учёта ревизор составляет об этом акт и вправе приостановить ревизию до восстановления учёта.

При выявлении признаков серьёзных злоупотреблений ревизор вправе составить промежуточный акт, который может служить основанием для возбуждения уголовного дела, не дожидаясь окончания ревизии. Все данные, отражённые в таком промежуточном акте, впоследствии включаются в основной акт ревизии.

Итак, ревизор - это ответственный представитель органа, проводящего документальную ревизию. В процессе своей деятельности ревизор имеет определенные права и полномочия. Процесс ревизии сопровождается обязательным документированием. Материалы контрольных мероприятий являются источником информации о законности финансово-хозяйственной деятельности проверяемой организации. В состав документации входит: планирующие, рабочие, копии документов проверяемой организации, объяснения, пояснения и заявления сотрудников проверяемой организации, итоговые документы (акты).

преступление бухгалтерский ревизия

1.3 Особенности документально-бухгалтерской ревизии

Результаты документальной ревизии оформляются актом. Акт ревизии подписывается руководителем ревизионной группы, руководителем и главным бухгалтером организации. Руководитель и главный бухгалтер имеют право получить время для детального изучения акта ревизии (обычно до пяти суток). При наличии возражений и замечаний по акту ревизии руководитель и главный бухгалтер подписывают акт и при этом делают оговорку (запись) перед своей подписью о том, что акт подписывается с разногласиями. Список возражений представляется ревизору в письменном виде (протокол разногласий) и приобщается к акту ревизии, являясь его неотъемлемой частью. В свою очередь, ревизор вправе дать заключение по возражениям и замечаниям руководителя и главного бухгалтера. При отказе руководителя и главного бухгалтера от подписания акта ревизии, ревизор в конце акта делает запись о том, что они ознакомлены с актом и отказались от подписи. В этом случае акт ревизии отправляется по почте с уведомлением о вручении.

Акта документальной ревизии состоит из - I. Вводная часть:

Наименование темы ревизии. Дата и место составления акта. Кем и на каком основании проводилась ревизия. Проверяемый период. Сроки проведения ревизии. Полное наименование и реквизиты организации, ведомственная принадлежность или сведения об учредителях. Основные цели и виды деятельности организации, наличие лицензии на осуществление отдельных видов деятельности. Перечень и реквизиты счетов организации в кредитных учреждениях. Кто и когда в проверяемом периоде исполнял обязанности руководителя и главного бухгалтера (в том числе, временно). Кем и когда проведена предыдущая ревизия, что сделано по устранению выявленных нарушений.

II. Описательная часть — состоит из разделов в соответствии с вопросами программы документальной ревизии: Описание имеющихся данных по текущему вопросу, какие документы и каким образом были изучены. Описание фактов нарушений, выявленных в ходе ревизии: в чём выразилось нарушение, в каких документах нарушение нашло своё отражение, какие именно требования каких нормативных актов нарушены, когда произошло нарушение, кем допущено нарушение, размер документально подтверждённого ущерба, другие последствия нарушения.

III. Итоговая часть:

Выводы ревизора по каждому из вопросов программы документальной ревизии. Предложения ревизора по устранению выявленных нарушений, возмещению причинённого ущерба. Обобщение положительного опыта организации в эффективном хозяйствовании. Приложения к акту документальной ревизии:

- промежуточные акты, если они составлялись,

- объяснения, полученные ревизором в ходе проверки от различных лиц, если они являются основанием для каких-либо выводов в акте,

- составленные ревизором справки, расчёты, таблицы,

- изъятые ревизором документы,

- объяснения и возражения руководителя и главного бухгалтера и заключение ревизора по ним.

Подписи ревизора, руководителя и главного бухгалтера организации.

Объём акта ревизии не ограничен, однако ревизор должен стремиться к лаконичности, чёткости и структурности изложения. Выводы в акте должны обязательно основываться как на первичных учётных документах, так и на данных учётных регистров. Ссылки в акте должны содержать указание как даты и номера первичного учётного документа, так даты и номера бухгалтерской проводки, которой этот документ был принят к учёту. Описание фактов нарушений должно содержать чёткое указание, какие именно положения каких законодательных или нормативных актов нарушены. В акт документальной ревизии не допускается включать предположения, не подтверждённые документами и результатами проверок, ссылки на показания и материалы правоохранительных органов. В акте ревизии не даётся правовая оценка действий должностных лиц, квалификация их поступков, намерений, целей. Примеры фраз, которые недопустимо включать в акт документальной ревизии: в нарушение действующего законодательства …, вопреки установленному порядку …, регулярно совершал мелкие хищения …, по причине низкой квалификации …, в корыстных целях …, халатное отношение …, желая замаскировать следы правонарушения …и т. д.

Руководитель ревизионной группы не является вышестоящим начальником по отношению к руководителю проверяемой организации (подразделения). Поэтому предложения ревизора по устранению нарушений и возмещению ущерба являются по сути рекомендациями. Часть из этих предложений может быть выполнена в ходе документальной ревизии (о чём делается отметка в акте ревизии). После устранения нарушений и принятия мер к возмещению ущерба руководитель обревизованной организации (подразделения) направляет вышестоящему начальнику отчёт об исполнении предложений по акту документальной ревизии.

Вообще аудит, ревизия и судебно-бухгалтерская экспертиза исследуют один и тот же предмет — финансово-хозяйственную деятельность, пользуются при этом едиными методическими приемами и процедурами финансово-хозяйственного контроля. Они обнаруживают негативные явления в хозяйствовании с целью ликвидации их и недопущения в последующие периоды, т.е. активно влияют на выявление причин бесхозяйственности, нарушения законодательства и нормативных актов, являющихся нормами хозяйственного права, способствуют возмещению причиненного ущерба конкретными лицами. Кроме того, они используют одинаковые источники информации — законодательство и нормативные акты по вопросам финансово-хозяйственного контроля, первичную учетную документацию, регистры бухгалтерского учета, баланс и отчетность субъектов предпринимательской деятельности. Вместе с тем между аудитом, ревизией финансово-хозяйственной деятельности и судебно-бухгалтерской экспертизой имеются существенные различия.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5