Страница
4

Исследование использования материалов документально-бухгалтерской ревизии

Аудит является независимой формой финансово-хозяйственного контроля, которую руководитель предприятия выбирает добровольно и формулирует вопросы, поставленные на исследование с целью получения научно обоснованных выводов для дальнейшего совершенствования своей финансово-хозяйственной деятельности, маркетинга, бухгалтерского учета, внутрихозяйственного контроля.

Ревизия финансово-хозяйственной деятельности изучает объект предпринимательской деятельности в статике, ретроспективно, т.е. после выполнения хозяйственных процессов (квартал, год). Хотя она имеет много общего с регламентированным и ретроспективным (послеоперационным) аудитом, но ее функции суживаются интересами собственника, от имени которого проводятся ревизии. Общим для аудита и ревизии является то, что они обосновывают свои выводы на документально достоверных доказательствах. Это касается также и судебно-бухгалтерской экспертизы. Выявленные недостатки и нарушения законодательных актов, регулирующих хозяйственную деятельность, имеют адресность в части материальной и юридической ответственности.

Важной особенностью является то, что ревизии финансово-хозяйственной деятельности проводятся согласно законодательству о предприятиях. При этом собственник (государство, консолидированный собственник) ставит своей целью перед ревизией определить, насколько назначенный им руководитель предприятия выполняет его волю в предпринимательской деятельности.

Судебно-бухгалтерская экспертиза имеет процессуально-правовое и экономическое содержание. Процессуально-правовое содержание судебно-бухгалтерской экспертизы определяется системой права, предусмотрено законодательными актами, регулирующими порядок назначения и проведения экспертизы, условия оценки следствием и судом результатов ее, права и обязанности государственных органов, проводящих судопроизводство, а также права и обязанности эксперта-бухгалтера.

Таким образом, важной особенностью ревизии финансово-хозяйственной деятельности является то, что она проводятся согласно законодательству о предприятиях. При этом собственник предприятия ставит цель перед ревизией определить, насколько подчиненный руководитель предприятия выполняет его волю в предпринимательской деятельности. Результаты документальной ревизии оформляются актом, который состоит из водной, описательной, итоговой частей, приложений и подписывается руководителем ревизуемой организации, бухгалтером и ревизором.

1.4 Правовые основы проведения документально-бухгалтерской ревизии в ходе расследования преступлений экономической направленности

В настоящее время единых, принимаемых централизованно нормативно-правовых актов по организации контрольно-ревизионной работы в Российской Федерации нет. Полномочия ревизионных органов могут определяться:

- при государственном и ведомственном финансовом контроле — нормативными актами соответствующих министерств и ведомств, полномочных осуществлять такой контроль,

- при корпоративном и внутреннем контроле — уставами соответствующих служб внутреннего контроля и другими локальными нормативными актами хозяйствующих субъектов.

Приказом Минфина России от 2 мая 2007 г. № 39н утверждена Инструкция о порядке проведения ревизий и проверок Федеральной службой финансово-бюджетного надзора. Инструкция уточняет объекты контроля Росфиннадзора. Это бюджетополучатели федерального бюджета различных уровней власти, государственные внебюджетные фонды, а также организации любых форм собственности, использующие федеральное имущество. В новой Инструкции из перечня объектов контроля исключены органы власти и бюджетополучатели субъектов России и местного самоуправления, которые раньше могли проверяться на договорных началах. За органами Росфиннадзора остается право проверки этих объектов только в случаях получения ими помощи из федерального бюджета.

Органы Росфиннадзора теперь не смогут проверять абсолютно все организации по мотивированным постановлениям и обращениям правоохранительных органов, в том числе в рамках расследуемых уголовных дел. Здесь их компетенция также ограничивается контролем за использованием федеральных средств и имущества. В случае выявления ревизорами признаков преступления материалы ревизий передаются правоохранительным органам и могут служить поводом к возбуждению уголовного дела.

Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает лишь право следователя требовать проведения ревизии. Требование порождает процессуальные правоотношения между следователем и должностным лицом, правомочным назначить ревизию. Причем должностное лицо обязано не только назначать ревизию, но и обеспечивать ее проведение и затем, подавать следователю соответствующий документ — акт ревизии.

На требование следователя непосредственным основанием для проведения ревизии есть приказ или распоряжения соответствующего должностного лица. Ведомственные инструкции о порядке проведения ревизий предусматривают, что назначения ревизии на требование судейско-следственных органов должен происходить в кратчайший срок. Ревизор, который осуществляет ревизию, выполняет должностное поручение и целиком подчиняется лицу, которое назначило ревизию, ее права и обязанности гарантируются на нормах административного права и осуществляются вне уголовного процесса.

Правоохранительные органы требуют проведения ревизий только в тех случаях, когда к ним поступает информация о бесхозяйственности, растрате, краже или когда необходимо получить данные о движении товарно-материальных ценностей или денежных средств, восстановить количественно-суммовой учет движения ценностей и денежных средств, провести инвентаризации, контрольные обмеры объемов выполненных строительно-монтажных работ и прочие исследования и фактические проверки.

Документальная ревизия может проводиться как до, так и после возбуждение уголовного дела. Способом доказательства является не проведение ревизии как таковой, не действия ревизора, а деятельность следственного органа, направленное на проведение ревизии и использования в процессе расследования акта ревизии. Акт ревизии с добавленными к нему документами становится источником доказательств только тогда, когда его прибавляют к уголовному делу, а фактические данные об обстоятельствах совершения преступления приобретают значение судебных доказательств лишь после того, как следователь их установит и использует в процессе доведения.

Таким образом, единых принимаемых централизованно нормативно-правовых актов по организации контрольно-ревизионной работы в России нет. Полномочия ревизионных органов могут определяться нормативными актами соответствующих министерств и ведомств, полномочных осуществлять такой контроль, либо уставами соответствующих служб внутреннего контроля и другими локальными нормативными актами хозяйствующих субъектов.

II. Практическая часть

Задача

1. Составьте бухгалтерский баланс предприятия на 1.04.2008 г.

2. Составьте и внесите в журнал регистрации хозяйственных операций бухгалтерские проводки.

Бухгалтерский баланс на 1.01.2008 г.

Актив

Сумма

 

пассив

Сумма

310 000

52 000

30 000

18 000  

Номера счетов

Наименование счетов

Номера счетов

Наименование счетов

01

43

50

51

20

Основные средства

Готовая продукция

Касса

Расчетные счета

Основное производство  

275 000

30 000

10 000

85 000

10 000

80

70

60

68

Уставный капитал

Расчеты с персоналом по оплате труда

Расчеты с поставщиками и подрядчиками

Расчеты по налогам и сборам

Баланс

 

410 000

 

Баланс

410 000

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5