Страница
3

Отчет по итогам практики и стажировки (бухгалтерская отчетность предприятия)

Начиная с 2002 года, к производственным запасам относятся:

- активы, используемые в качестве сырья, материалов при производстве продукции, выполнения работ, оказании услуг;

- активы, предназначенные для продажи (готовая продукция, товары)

- активы, используемые для управленческих нужд организации (речь идет об аналоге малоценных и быстроизнашивающихся предметов).

Единица бухгалтерского учета материально-производственных запасов выбирается организацией самостоятельно. При этом такой выбор должен обеспечить формирование полной и достоверной информации о запасах. В зависимости от характера материально-производственных запасов, порядка их приобретения и использования единицей их учета может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа.

При подготовке плана счетов организациям необходимо также учитывать, что счет 16 “Отклонение в стоимости материальных ценностей” будет использоваться для учета суммовых разниц. Согласно п. 6 ПБУ 5/01 суммовые разницы включаются в фактические затраты на приобретение материально-производственных запасов только до момента принятия к бухгалтерскому учету.

Выбор конкретного метода определения себестоимости списываемых в производство материалов (реализуемых товаров) зависит от специфики деятельности предприятия. Так, методы ФИФО, ЛИФО и метод определения средней себестоимости используются при производстве массовой продукции (реализация товаров массового спроса), а метод единичной себестоимости – при производстве (продаже) уникальной, дорогостоящей продукции (товаров).

Метод ФИФО (метод определения текущей себестоимости) основан на предположении, что материалы (товары) списываются в производство (реализуются) в хронологическом порядке – по принципу “первая партия в приход – первая в расход”.

При расчете себестоимости методом ЛИФО предполагает, что первым в производство поступают материалы, приобретенные в последнюю очередь, то есть себестоимость определяется по последним ценам товара.

Средняя себестоимость, определяется путем деления суммы стоимости поступивших материалов и стоимости остатка материалов на количество этих материалов.

Так же как и в бухгалтерском учете, для целей налогообложения прибыли организации могут применять следующие методы оценки сырья и материалов:

- по себестоимости единицы запасов;

- по средней себестоимости;

- по себестоимости первых по времени приобретений (ФИФО);

- по себестоимости последних по времени приобретений (ЛИФО).

Организации также необходимо выбрать способ оценки остатков незавершенного производства. В соответствии с п. 64 Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности Российской Федерации такую оценку можно проводить одним из следующих способов:

- по фактической или нормативной производственной себестоимости;

- по прямым статьям затрат;

- по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.

В налоговом же учете оценка остатков незавершенного производства на конец месяца осуществляется:

- по прямым статьям расходов исходя из расче­та по методу плановой нормативной себестои­мости;

- путем распределения прямых расходов в доле, соответствующей доле незавершенного произ­водства в исходном сырье (в натуральных из­мерителях) за минусом технологических по­терь.

Оценка остатков готовой продукции на складе в налоговом учете производится исходя из прямых рас­ходов текущего месяца, уменьшенных на сумму пря­мых расходов, которые относятся к незавершенному производству. Здесь также возможно применение двух способов:

- распределение суммы прямых расходов на ос­татки готовой продукции на складе по методу плановой (нормативной) себестоимости;

- распределение суммы прямых расходов на ос­татки готовой продукции на складе пропорцио­нально доле таких остатков в общем объеме про­дукции, выпущенной за текущий месяц (в нату­ральных измерителях).

Остатки отгруженной, но нереализованной на ко­нец текущего месяца продукции оценивают исходя из прямых расходов, уменьшенных на остатки незавер­шенного производства и готовой продукции на складе. Сумма прямых расходов распределяется на отгружен­ную, но нереализованную на конец текущего месяца продукцию исходя из ее доли в общем объеме отгру­женной продукции за данный месяц.

К прямым расходам относятся согласно ст. 318 НК РФ относятся:

- материальные расходы (затраты на приобрете­ние сырья, материалов, запасных частей, полу­фабрикатов, работ, услуг производственного на­значения за вычетом возвратных отходов);

- расходы на оплату труда (начисления работникам в денежной или натуральной формах, стимулиру­ющие начисления и надбавки, компенсационные начисления, премии, расходы, связанные с со­держанием работников);

- амортизационные отчисления по основным сред­ствам, непосредственно используемым при про­изводстве товаров (работ, услуг).

Порядок создания резервов

Одним из наиболее распространенных оценочных резервов является резерв сомнительных долгов. Со­мнительными признаются просроченные долги по рас­четам за отгруженную продукцию (работы, услуги), ко­торые не обеспечены какими-либо гарантиями (зало­гом, поручительством). Размер резерва определяется по результатам инвентаризации дебиторской задол­женности отдельно по каждому сомнительному долгу исходя из предполагаемой платежеспособности долж­ника. На сумму этого резерва в учете предприятия де­лается запись:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы»

КРЕДИТ 63

- создан резерв по сомнительным долгам.

В бухгалтерском балансе резерв сомнительных долгов отдельно не показывают. А на его сумму умень­шают дебиторскую задолженность, которая отражает­ся в активе баланса. Если до конца отчетного года, сле­дующего за годом, в котором был создан резерв, он в какой-либо части не будет использован, то неизрасхо­дованные суммы присоединяются на конец отчетного года к прочим доходам организации.

При этом в бухгалтерском учете делается следую­щая проводка:

ДЕБЕТ 63

КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»

- восстановлен резерв по сомнительным долгам.

Предприятия, имеющие вложения в акции других предприятий, котирующиеся на фондовой бирже, мо­гут создавать в конце отчетного года резерв под обес­ценение вложений в ценные бумаги. Суммы отчисле­ний в этот резерв отражаются в бухгалтерском учете следующей проводкой:

ДЕБЕТ 91 «Прочие расходы»

КРЕДИТ 59

создан резерв под обесценение вложений в ценные бумаги.

Сумма этого резерва также отдельно в балансе не показывается.

Чтобы равномерно распределять предстоящие расходы, организация может создавать в бухгалтер­ском учете следующие резервы:

- на предстоящую оплату отпусков работникам;

- на выплату ежегодного вознаграждения за вы­слугу лет;

- на выплату вознаграждений по итогам работы за год;

- на ремонт основных средств;

- на производственные затраты по подготовительным работам в связи с сезонным характером производства;

- на предстоящие затраты на рекультивацию зе­мель и осуществление иных природоохранных мероприятий;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38