Страница
1

Исторические этапы развития бухгалтерского дела в Германии

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Пути развития бухгалтерского учёта в Германии

1.1 Статистический баланс

1.2 Динамический баланс

1.3 Органический баланс

2. Современная система бухгалтерского учёта в Германии

Заключение

Список использованных источников

ВВЕДЕНИЕ

Бухгалтерский учет в обществе возник не по чьей-то прихоти, а вследствие самых насущных нужд: нельзя вести хозяйство без меры, веса, счета, не сопоставляя доходы с расходами, не добиваясь превышения первых над вторыми. Это было важно всегда, во все времена и общественно-экономические формации.

Бухгалтерский учет имеет дело с числами. Не случайно Эсхил в поэме "Прометей прикованный" наряду с другими великими изобретениями и открытиями приписывал Прометею и изобретение чисел. Эсхил вкладывает в уста Прометея такие слова: "Премудрость чисел, из наук главнейшую, я для людей измыслил .".

Числа не безмолвны, они велеречивы и немногословны, правдивы и лукавы, точны и неверны. Они молчат, подсказывают, кричат и даже вопят. Надо уметь их видеть и слышать. Не случайно в русском языке есть близкие по смыслу, но разные глаголы: "смотреть" и "видеть", "слушать" и "слышать". Можно смотреть во все глаза и ничего не замечать и не видеть, можно слушать и не слышать.

Одним из профессиональных качеств настоящего бухгалтера или специалиста, имеющего дело с учетом и экономикой, можно назвать умение читать, понимать и даже слышать числа, особенно когда они говорят о бесхозяйственности, убытках и потерях и прямом воровстве.

К числам мы так привыкли, что зачастую не замечаем их. Числами свободно оперируем. И трудно вообразить, что было время, когда люди вообще не умели считать. Первобытному человеку счет совсем был не нужен: ему просто нечего было считать. Все, что он добывал, он тут же потреблял.

Счет возник только тогда, когда у человека, во-первых, появилось, что считать, а во-вторых, когда он научился отвлекаться от всех других свойств пересчитываемых предметов, кроме числа.

Древний учет нельзя считать примитивным. Изучение древних документов позволяет проследить эволюцию учета. Только анализ подлинных древних документов позволяет ответить на вопрос, когда было "возведено" сложное сооружение, именуемое бухгалтерией. Эволюция бухгалтерского учета осуществлялась как развитие специфического вида человеческой деятельности в тесной функциональной связи с открытиями в познании природы и мира.

Бухгалтерский учет возник в эпоху палеолита, в то время, когда наши далекие предки стали осознавать себя в обществе.

Об эволюции человеческого общества написано много. Однако нас интересует одно из основных завоеваний цивилизации - изготовление орудий труда, поскольку, начав работать, человек начал вести учет.

Учет занял особое место в разработке и применении народами и государствами систем учета, планирования, управления и организации хозяйственной деятельности в соответствии с уровнем знаний и накопленным опытом.

Оставил свой след в становлении бухгалтерского учёта, как науки, и учёт Германии. Именно об истории развитии бухгалтерского дела Германии и влиянии её на современный бухгалтерский учет, такой, как мы его знаем, и пойдёт речь в данном докладе.

1. ПУТИ РАЗВИТИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА В ГЕРМАНИИ

В центре внимания немецких авторов всегда были проблемы баланса. Из него выводились все другие учетные категории. При этом для немецкой школы была характерна механистическая трактовка баланса, может быть, поэтому не случайно в центре дискуссии оказался вопрос о статической или динамической его природе. Предполагалось, что в первом случае баланс, отражая состояние средств на определенную дату, выступает причиной последующих изменений и призван охарактеризовать финансовое положение, во втором случае баланс — это только итог прошлых усилий предприятия и должен представить финансовый результат его работы, в первом случае баланс устремлен в будущее, во втором — в прошлое.

Вся немецкая школа балансоведения разделилась, таким образом, на три группы: сторонников статического, динамического балансов и компромиссного решения.

1.1 Статистический баланс

В сущности это развитие венецианского варианта двойной бухгалтерии. Основным выразителем современной трактовки статического баланса был Г. Никлиш. Своеобразное развитие идей статического понимания дали Т. Хольцер иВ. Ле Кутр.

Генрих Никлиш (1876 - 1946) не столько создал, сколько обобщил господствующие идеи предшественников и современников. Это обобщение сводилось к следующему: баланс — преобразованный инвентарь, пассив включает счета собственников и кредиторов, счета бывают или активные, или пассивные, поскольку пассив трактуется в расширенном, а не суженном смысле (лишь кредиторы), возможны только четыре типа изменений баланса. Э. Папе (1921) изобрел для них весьма экзотические названия:

1) центростремительные (дебет активного счета, кредит пассивного);

2) центробежные (дебет пассивного счета, кредит активного);

3) концентрические (дебет и кредит активных счетов);

4) периферийные (дебет и кредит пассивных счетов).

Никлиш учил, что баланс имеет одну цель — изобразить состояние средств предприятия, ибо только в этом случае баланс защищает интересы кредиторов.

Баланс понимается как ликвидационный, т.е. его активы рассматриваются по текущим ценам на день отчетности. На практике это приводит к тому, что средства оцениваются по минимальным ценам (между себестоимостью и продажными ценами), нематериальные ценности вводятся в баланс только в том случае, если они покупались.

Г. Хольцер (1936) свое учение о статическом балансе назвал квантификационным балансом. Он считал, что баланс — это орудие исчисления стоимости. При определении сущности баланса Хольцер исходил из его внешней формы. При таком подходе баланс представляет собой две отдельные, равные по сумме, группы счетов.

Из этого явствует, что речь идет не о разрозненных группах, а о счетах, находящихся между собой в определенной корреспондентской связи, но носящих в балансе различное название.

Вместе с тем возможность сложения сальдо счетов внутри групп актива или пассива баланса указывает на наличие общих черт, позволяющих выполнять это сложение.

Так как материальная сторона складываемых предметов в балансе различна, например, недвижимое имущество, движимое имущество, товары, незавершенное производство, сырье и материалы, касса, убытки и другие, то Хольцер видел единственной общей чертой, позволяющей выполнить сложение, меру, под которой в данном случае понимал стоимость.

Все счета Хольцер делил на два ряда: имущества и капитала, отсюда вытекает двойная запись, систематизирующая бухгалтерскую работу.

Далее он утверждал, что результат не имеет самостоятельного значения и счет "Убытки и прибыли" может быть только субсчетом к счету "Капитал".

Вершиной статической трактовки был тотальный баланс Вальтера Ле Кутра (1885-1965). Суть баланса Ле Кутр определял так: "Баланс показывает актив и пассивпредприятия в состоянии моментального покоя и поэтому статичен по своей природе".

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7