Страница
1

История документоведения в XIX-XX веках

Содержание

Введение

1. История развития документоведения в XIX – н. XX вв

1.1 Канцелярия в структуре министерства XIX века

1.2 Первые теоретические работы по делопроизводству

1.3 Появление женского труда в управленческом аппарате

1.4 Первые рационализаторские работы

2. История развития документоведения в XX – н. XXI вв

2. 1 Внедрение принципов НОТ в сферу управления

2.2 Развертывание рационализаторских работ по делопроизводству

2.3 Начало научных разработок по делопроизводству

2.4 Необходимость подготовки кадров высшей квалификации

2.5 Начало подготовки специалистов во многих ВУЗах страны

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Социально-экономические изменения, происходящие в российском обществе, обновление системы управления, повсеместное внедрение новейших информационных технологий предъявляют повышенные требования к качеству управленческого персонала. Кроме того, документирование информации, её поиск, обработка, хранение, передача требуют значительных финансовых, материальных, трудовых ресурсов и времени. Поэтому организация эффективной работы с документами, совершенствование всех информационно-документационных процессов как в масштабе общества в целом, так и на уровне отдельных предприятий, организаций, учреждений является важнейшим направлением управленческой деятельности.

Однако организация ДОУ на предприятии невозможна без квалифицированных работников, знания которых не ограничиваются только лишь современным состоянием дел в данной области. Для понимания сути и значения своей деятельности специалист должен обладать знаниями и по истории своего ремесла,

Поэтому целью курсовой работы является изучение документоведения, а именно его истории развития в XIX-XXI вв. с выделением временных этапов, которые тесно связаны с социально-политическими потрясениями в нашей стране. Выбор именно таких ограниченных временных рамок связан с желанием более глубокого рассмотрения истории науки, выяснением всех нюансов и предпосылок, повлиявших на развитие документоведения.

Основными источниками информации при написании курсовой работы являются статьи из журналов «Секретарское дело» и «Делопроизводство» профессора, заведующей кафедрой документоведения РГГУ Т. В. Кузнецовой, А. Ю. Коньковой, Н. В. Варадинова, В. Ф. Янковой, М. И. Додоновой, А. Л. Райхцаум.

1. История развития документоведения в XIX – н. XX вв

1.1 Канцелярия в структуре министерства XIX века

XIX век приносит крупную реформу государственного аппарата – создание министерств, работу которых регулировал законодательный акт «Общее учреждение министерств» 1811 года. С точки зрения управленца и особенно документоведа, это очень интересный организационный документ, продолжавший вслед за Генеральным регламентом определять порядок работы центрального государственного аппарата. Рассмотрим его с позиции нашей профессии.

Состоит «Общее учреждение министерств» из 401 параграфа, а весь текст делится на две почти равные по количеству параграфов части:

- часть первая – образование министерств (параграфы 1 – 204);

- часть вторая – общий наказ министерствам (параграфы 205 – 401).

Их анализ показывает, что в первой части в главе 1, включающей § 1-3, названы министерства; в главе 2 (§ 4-15) указан предел ведения каждого министерства; в главе 3 (§ 16-47) определена структура министерства, причем среди указанных пяти главных частей министерства четвертой названа канцелярия министра, а в § 35-38 этой главы раскрыт состав канцелярии. Глава 4 касается порядка определения, увольнения и производства в чины служащих министерства всех рангов, и самая большая глава 5 (§ 61-201), занимающая большую часть текста части 1, детально расписывает порядок производства дел в министерстве, то есть делопроизводственные вопросы.

В соответствии с «Общим учреждением министерств» работа с документами начинается с «вступления дел», и далее подробно разбираются все варианты их движения в канцелярии министра, в департаментах, а заканчивается глава ревизией дел. Таким образом, даже самый беглый просмотр закона 1811 года показывает, что в нем так же, как и в Генеральном регламенте, прежде всего расписывается технология работы с документами, так как подготовка документов, их доклад руководству, согласование, утверждение, подписание, доведение до исполнителя и составляют суть работы аппарата министерства.

Канцелярия XIX века – достаточно сложное структурное подразделение, и, учитывая объемы работ с документами, она делится на отделения, столы, управляется директором и состоит из начальников отделений, секретарей и нужного числа писцов.

В департаментах «для общей связи письмоводства учреждается особенная канцелярия при директоре», возглавляемая «правителем канцелярии», и в ее состав входят: журналист, экзекутор, казначей и нужное число помощников.

Часть II «Общего учреждения министерств» посвящена распределению обязанностей в министерстве. В ней очерчивается степень и пределы власти министра, его взаимоотношения с властью законодательной, Государственным советом, Сенатом, другими министерствами и лицами, им равными, и с подчиненными им управлениями путем переписки, их ответственность; степень и пределы власти департаментов и их директоров и их взаимоотношения. Отдельную главу составляют обязанности канцелярии министра и ее директора. В соответствии с § 315 «главная обязанность канцелярии министра состоит в правильном распределении дел по департаментам и в исполнении приказаний министра по тем делам, кои не принадлежат ни к одному департаменту или кои министр предоставил собственному своему усмотрению и решению». Канцелярия возглавляется директором, который имеет те же права, какие принадлежат директору любого другого департамента.

В заключительной части «общего учреждения министерств» перечислены обязанности различных типов департаментов министерства, в том числе правителя канцелярии, секретарей, столоначальников, начальника архива и прочих канцелярских чинов, порядок их подчиненности и ответственности.

Так как составление документов в начале XIX века также проходит этап жесткого регламентирования, как по составу информации, излагаемой в документе, так и по структуре текста, не удивительно, что в конце «Общего учреждения министерств» после всех параграфов как приложение приведены «формы письмоводства»: форма сношения министров между собой и с лицами, им равными, и предписания лицам подчиненным; форма отношения и представления к министрам; форма предписания министров их департаментам; форма представления докладной записки от департамента к министру.

Таким образом, в этом важнейшем документе, определяющем порядок и стиль работы центрального аппарата России XIX века, вопросам делопроизводства отводится важнейшее место. Анализ законодательного акта показывает, что делопроизводство понимается как технология принятия и выработки решений, и канцелярия занимает подобающее ей место в структуре министерства, а директор канцелярии по чину равен директору любого функционального департамента.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8