Страница
1

История развития и специфика аудита в Испании

История развития и специфика аудита в Испании

Считается, что хозяйственный учет возник примерно 6 тыс. лет назад. Он фиксировал факты хозяйственной жизни, т.е. действия и события, которые влекли или могли повлечь за собой юридические последствия.

Непосредственное регулирование основных положений, связанных с бухгалтерским учетом, началось в Средневековье. Впервые это было сделано в Испании. В этой стране в 1263 г. при царствовании Альфонса Мудрого в Кастилии был издан специальный закон об обязательном ежегодном составлении отчетности управляющими государственными предприятиями. Возникновение двойной бухгалтерии относится к XIII в., но ее первое и наиболее полное описание было дано замечательным итальянским математиком Лукой Пачоли в 1494 г. в работе «Трактат о счетах и записях». Усложнение системы учета требовало специальных знаний для его проверки. Однако проверяющее лицо должно было быть не только хорошо подготовленным в области бухгалтерского учета, но и уважаемым членом общества, потому что именно в этом случае его мнение о том или ином предприятии могло иметь вес. Основными чертами личности аудитора были его безупречная порядочность, честность и независимость, но кроме того, он должен был уметь выслушать всех участников конфликта и, рассмотрев все бухгалтерские документы, высказать свое независимое мнение. Слово «аудит» в разных переводах означает «он слышит» или «слушающий». Это подчеркивает особую доверительность во взаимоотношениях аудитора со своими клиентами, внимательность, доброжелательность, участливость, заинтересованность в делах клиента, обратившегося за услугами к аудитору.

В Испании бухгалтерское регулирование находится в ведении Министерства экономики и финансов – созданного им Института бухгалтеров и аудиторов (ICAC) и ограничивается нормами Торгового кодекса и Закона о деятельности компаний. Бухгалтерское регулирование в Испании развивалось особенно быстро после ее присоединения к Европейскому сообществу в 1986 г. После этого очень многие сферы бухгалтерского дела подверглись значительному реформированию в целях соответствования директивам ЕЭС. До присоединения Испании к Сообществу бухгалтерская теория и практика сильно отличались от систем других государств.

В Испании бухгалтерское регулирование находится в ведении Министерства экономики и финансов. Это министерство создало специальный орган для общей координации выполнения данной задачи – Институт бухгалтеров и аудиторов (ИБиА) (ICAC). ИБиА периодически публикует бюллетень, в котором появляются поправки или добавления к действующему бухгалтерскому регулированию. ИБиА также оказывает поддержку в публикации книг и газет по бухгалтерскому делу.

Деловая активность в стране регулируется нормами Торгового кодекса и законом о деятельности компаний. В 1989 г. эти документы были скорректированы, чтобы соответствовать директивам ЕЭС. В том же году законодательством Испании установлен порядок предоставления бухгалтерских отчетных документов для общественного пользования. Королевский указ 1991 г. ввел в стране положения Директивы ЕЭС № 7 о групповых (консолидированных) бухгалтерских документах. Бухгалтерские принципы, правила составления бухгалтерских отчетов, проведения аудиторских проверок, опубликования бухгалтерской отчетности устанавливаются законодательно и излагаются в «Общем плане бухгалтерского дела» (ОПБД).

Общий план бухгалтерского дела устанавливает бухгалтерские принципы, правила составления бухгалтерской отчетности, проведения аудиторских проверок и опубликования отчетности.

Впервые Испания взяла за образец французский общий план бухгалтерского дела (ОПБД) в 1973 г., однако испанский вариант не был столь обязателен, как в соседней стране. ОПБД 1990 г. в основном базируется на французском плане 1982 г., в котором подробно изложены основы профессиональной деятельности бухгалтера. Он включает:

• обязательные части, касающиеся бухгалтерских принципов, базы для оценок объектов учета и бухгалтерские формы документов;

• дополнительные части, в которых приведены формулировки используемых бухгалтерских терминов и изложены правила ведения бухгалтерской документации.

Принципы учета в Испании соответствуют положениям 4-й Директивы ЕЭС для обеспечения истинного и непредвзятого представления о состоянии компании и, кроме того, включают следующие профессиональные принципы: разумная осторожность, функциональность, документирование, первоначальная стоимость, начисление, сопоставимость, отсутствие взаимопогашения, неизменность методов учета, материальность.

В соответствии с положениями Директивы ЕЭС № 4 основное предназначение ежегодных бухгалтерских отчетных документов – дать «истинное и непредвзятое представление» о состоянии компании. В Испании подошли к переводу этого принципа (появившегося вначале в Великобритании и на английском языке) очень тщательно и изучили самые разные варианты его толкования. Был сделан вывод о том, что он расплывчат, неточен. Более того, испанские теоретики посчитали, что внедрение в целом бухгалтерских принципов должно исходить из практики работы специалистов-практиков, а не из отвлеченных юридических посылок. Возможно, что иная позиция экономистов могла бы привести к конфликту с действующей в стране традицией бухгалтерского дела и противоречию духу римского права.

Общий план бухгалтерского дела (ОПБД) Испании, следуя положениям Директивы ЕЭС № 4, требует: для обеспечения истинного и непредвзятого представления о состоянии компании следует включать в комментарии к отчетным документам все необходимые дополнительные сведения. Предусмотрено также, что в особых случаях бухгалтерские отчетные документы могут отходить от установленных правил их предоставления, но об этом должно быть специальное уведомление в комментарии к бухгалтерским отчетным документам.

Несмотря на неопределенность принципа истинного и непредвзятого представления информации, все-таки специалисты стали считать этот принцип учета более важным, чем действующее раньше предписание о том, что бухгалтерские отчетные документы должны быть ясными и точными.

ОПБД включает девять других профессиональных принципов учета:

1. Разумная осторожность, согласно которой прибыли должны учитываться только после их получения, а убытки могут включаться, если прогнозируется их наступление. Это важный отличительный принцип.

2. Функциональность компании.

3. Учет. Каждая сделка должна быть зарегистрирована в бухгалтерских учетных документах так быстро, как только у компании возникают в результате нее права и обязанности.

4. Первоначальная стоимость должна служить основой для всех оценок до тех пор, пока рыночная стоимость учитываемого средства не снизится.

5. Начисление. Доходы и расходы должны показываться на момент их фактического совершения, а не на момент получения или производства платежа.

6. Сопоставимость. Насколько возможно, все расходы должны соответствовать поступлениям.

7. Отсутствие взаимопогашения активов и пассивов или доходов и расходов.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3