Страница
1

Система внутреннего контроля за движением денежных средств, инвентаризация денежных средств

Учет денежных эквивалентов.

Банковский оверграфт, овернайд

Управление денежными средствами становиться все боле важным из-за большой сложности финансовых рынков. Конкурентоспособность требует, чтобы хозяйствующий субъект был в состоянии достать средства для нововведений и дальнейшего своего развития. Правильное раскрытие и классификация денежных средств и их эквивалентов, необходимы для точной оценки ликвидности компании.

В денежные средства включаются только те средства, которые могут использоваться для срочной оплаты обязательств. Они включают остатки на текущих счетах в финансовых учреждениях, наличные средства, монеты, валюту и конкретные передаваемые денежные документы в кассу субъекта (простые чеки, кассовые ордера, чеки клиентов, денежные переводы и другие средства расчета).

Международным стандартов финансово отчетности 7 (МСФО 7) "Отчеты о движении денежных средств" эквиваленты денежных средств определены как краткосрочные, высоколиквидные вложения в обратимые в определенную сумму денежных средств, и подвергающиеся незначительному риску изменения ценности. Они предназначены для удовлетворения краткосрочных обязательств, а не для инвестиций или других целей. Для того чтобы инвестиция квалифицировалась как эквивалент денежных средств она должна быть быстро обращаемой в известную сумму денежных средств и подвергаться незначительному риску изменения стоимости, т.е. имеет краткий срок погашения (три месяца или меньше с датой приобретения).

Денежные эквиваленты – это активы схожие с денежными средствами, но классифицируемые по другому. Они включают казначейские векселя, коммерческие бумаги и депозитные сертификаты.

Казначейские векселя – это беспроцентные обязательства правительства со сроком погашения не менее чем один год с даты выпуска в оборот. Они продаются со скидкой и погашаются в срок. Разница между стоимостью погашения и выпускаемой стоимости является процентным доходом покупателя.

Коммерческие бумаги (краткосрочные векселя) – выпускаются корпорациями как средства финансирования краткосрочных денежных нужд.

Депозитные сертификаты или банковские депозиты – депозиты, которые нельзя быстро востребовать, хотя они могут погашаться и подвергаться санкции путем изъятия.

Задержки или штрафные санкции могут повлиять на конверсию денежных эквивалентов в денежные средства. Поэтому эквиваленты исключаются из счетов денежных средств. Они обычно относятся на счета краткосрочных инвестиций.

Потоки денежных средств – это приток и отток денежных средств и их эквивалентов.

Для привлечения дополнительных денежных средств предприятия прибегают к банковским займам (овердрафтам). В некоторых странах они составляют неотъемлемую часть управления денежными средствами предприятий. При таких условиях они включаются в качестве компонента денежных средств и их эквивалентов. В соответствии с определением данным международным стандартом финансовой отчетности 7 "отчеты о движении денежных средств", банковский овердрафт – это отрицательный (кредитовый) остаток на счете клиента банка возникающий при совершении платежа на сумму превышающую ранее имевшееся положительное (дебетовое) сальдо и учитывается как краткосрочное обязательство.

Овердрафт имеет место в случаях, если сумма оплаченная банком превышает остаток на счете клиента. Однако, вкладчик совершает овердрафт счета, но при этом имеет положительный остаток на других счетах в том же банке, тогда было бы правильным зачесть дебетовые и кредитовые остатки. В том случае банк выступает в роли дебитора и кредитора. Но счета в различных финансовых учреждениях не могут взаимозачитываться.

Банковский овернайд – это краткосрочное кредитование субъекта сроком на одну ночь (один день).

Система внутреннего контроля за движением

денежных средств, инвентаризация

денежных средств.

Система внутреннего контроля за движением денежных средств – это политика и процедура разработанные чтобы: защитить активы; обеспечить соответствие с финансовой политикой субъекта; обеспечить достоверность данных, отраженных в бухгалтерских счетах.

Денежные средства легко скрыть и перевести, на них нет знаков принадлежности и они являются конвертируемыми. Риск кражи напрямую связан с тем, что отдельные лица имеют доступ к системе учета и могут получить разрешение на охрану денежных средств. Внутренний контроль за движением денежных средств должен выполнять следующие функции:

· Отдельное хранение и отдельный учет денежных средств;

· Учет всех операций, произведенных за наличный расчет;

· Хранение только необходимого остатка в кассе;

· Периодические проверочные подсчеты остатков в кассе;

· Физический контроль денежных средств.

Контроль за поступлением.

Контроль денежных расходов.

Контроль денежных средств на расчетных счетах.

Сверка кассовых остатков.

Сверка расчетных (валютных) счетов.

Денежные средства в кассе инвентаризуются путем установления наличия числящихся в кассе денежных средств и полистного пересчета бланков строгой отчетности. Результаты инвентаризации оформляются отдельным "Актом инвентаризации наличия денежных средств" (схема 1). Акт применяется для отражений результатов инвентаризации фактического наличия денег, денежных документов, находящихся в кассе организации. Комиссия проверяет денежное наличие путем полного пересчета всех денег, денежных документов, находящихся в кассе организации. Акт составляется в двух экземплярах и подписывается инвентаризационной комиссией и материально-ответственным лицом, отвечающим за сохранность денег, денежных документов, берется расписка. Расписка включена в заголовочную часть формы. При смене материально-ответственных лиц акт составляется в трех экземплярах (материально-ответственному лицу, сдавшему наличные деньги, денежные документы, материально-ответственному лицу, принявшему деньги, денежные документы, и бухгалтерии).

Инвентаризация кассы проводится в соответствии с правилами ведения кассовых операций разработанных и утвержденных руководителем хозяйствующего субъекта. Инвентаризация кассы документов и бланков строгой отчетности (авиа и железнодорожные билеты, талоны на бензин и другие), как правило, проводится внезапно, с полным полистным пересчетом денежной наличности и проверкой других ценностей, хранящихся в кассе, в присутствии кассира и главного бухгалтера. До начала инвентаризации (при наличии нескольких касс) они опечатываются. Кассир должен составить на момент инвентаризации кассовый отчет и вывести по кассовой книге остаток денежных средств. С кассира берется расписка о том, что все приходные и расходные документы включены в отчет и что не оприходованных и несписанных сумм в кассе не имеется. После пересчета денег составляется акт инвентаризации денежных средств в кассе. Полученный результат инвентаризации сверяется с данными бухгалтерского учета по кассовой книге. В акте записываются объяснения кассира о выявленных нарушениях и резолюция руководителя субъекта о дальнейшем решении по результатам инвентаризации.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3