Страница
1
1. Учетная политика организации, характеристика техники и методики ведения бухгалтерского учета
1.1. Ознакомление с учетной политикой организации, постановкой бухгалтерского учета и инструктивными документами по учету в бухгалтерии
Под учетной политикой организации понимается, принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. [1, гл.1, п.2]. Page generation 0.007 seconds
Учетная политика ОДО «Колос» формируется бухгалтером и утверждается приказом руководителя. Ведение бухгалтерского учета в организации осуществляется согласно учетной политике организации, сформированной в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
При формировании учетной политики организации необходимо исходить из:
обособленности учета активов и обязательств организации от активов и обязательств других юридических и физических лиц;
непрерывности деятельности организации;
последовательности применения учетной политики;
временной определенности фактов хозяйственной деятельности.
Принятая организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому.
Учетная политика организации включает в себя:
описание принятых методов и способов ведения бухгалтерского учета;
план счетов бухгалтерского учета;
применяемые организацией самостоятельно разработанные и утвержденные первичные учетные документы при отсутствии утвержденных в соответствии с настоящим Законом типовых форм (форм) или недостатке содержащейся в них информации;
применяемые организацией регистры бухгалтерского учета;
регламентацию движения первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета. . [2, ст.6].
В ОДО «Колос» перечень объектов бухгалтерского учета установлены согласно рабочему плану счетов Общества. Детализация объектов бухгалтерского учета осуществляется по субсчетам, а аналитический учет ведется в соответствии с требованиями к соответствующим счетам бухгалтерского учета.
Учетной политикой ОДО «Колос» на 2008 год, установлено, что к основным средствам относится имущество стоимостью более 30 базовых величин со сроком эксплуатации более 1 года. Приобретение основных средств отражать на счете 08 «Капитальные вложения», на котором формируется их первоначальная стоимость, включая расходы по доставке, установке и монтажу. Оприходование на счет 01 «Основные средства» отражать на основании акта ввода в эксплуатацию. Поступление, ввод в эксплуатацию, выбытие основных средств оформлять актами по форме ОС-1, ОС-6 первичных учетных документов.
Амортизация основных средств начисляется ежемесячно по каждому инвентарному объекту по установленным нормативными документами нормам. По объектам, используемым в предпринимательской деятельности, амортизация начисляется исходя из выбранного срока полезного использования линейным способом.
Переоценка основных средств производится в соответствии с нормативными актами на 1 января каждого года индексным методом, если иное не предусмотрено законодательством. Одновременно с переоценкой основных средств переоценивается сумма начисленной амортизации. При выбытии основных средств на счете 01 «Основные средства» открывается субсчет «Выбытие основных средств». Ответственность за поступление, выбытие и внутреннее перемещение основных средств относящихся к сельскохозяйственным основным средствам – на заместителя директора по сельскому хозяйству, по остальным основным средствам возложить на директора Общества.
К нематериальным активам относятся затраты на приобретение прав, лицензий, патентов, товарных знаков, программных продуктов и других непредметных активов, в том числе организационные расходы долговременного характера. Нематериальные активы оцениваются по их полной стоимости приобретения и учитываются на счете 04 «Нематериальные активы». Поступление, ввод в действие нематериальных активов осуществляется на основании приказов по Обществу и оформляется формами НА-1, НА-2 первичного учетного документа. Амортизация нематериальных активов начисляется по нормам амортизационных отчислений, исходя из срока полезного использования линейным способом. В случае если данный срок не определен, необходимо устанавливать его по каждому полученному активу приказом по Обществу. По нематериальным активам, стоимость, которых не превышает одной базовой величины, амортизацию начислять в момент оприходования в размере 100% стоимости.
Материальные ресурсы (сырье, материалы, топливо и др.) в бухгалтерском учете отражаются на счете 10 «Материалы». Использование счетов 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» не производить. Стоимость израсходованных материалов включается в себестоимость продукции (товаров) с отнесением на счет 90.2 «Себестоимость реализации».
К отдельным предметам в составе оборотных средств относятся: предметы, служащие менее одного года, независимо от их стоимости; предметы, стоимость единицы которых не превышает 10 базовых единиц за единицу.
Стоимость отдельных предметов учитывается на счете 10 «Материалы» и переносится на затраты по производству и реализации продукции, расходы на реализацию в размере 50 процентов стоимости предметов при передаче в эксплуатацию и 50 процентов стоимости – при выбытии их за непригодностью. Предметы стоимостью до одной базовой величины списываются единовременно на затраты по производству и реализации продукции (работ, услуг), расходы на реализацию товаров по мере передачи их в эксплуатацию.
Учет товаров осуществляется на счете 41 «Товары» по покупным ценам, с выделением транспортных услуг, а также таможенных платежей и др. расходов, учитываемых отдельно в составе издержек на счете 44 «Расходы на реализацию», с последующим списанием стоимости реализованных товаров в дебет счета 90 «Реализация».
Поступление, выбытие или списание готовой продукции отражается на счете 43 «Готовая продукция» по нормативной (плановой) себестоимости с выделением отклонений с использованием счета 40 «Выпуск продукции, работ, услуг».
Товары отгруженные отражаются на счете 45 «Товары отгруженные», их оценка осуществляется по учетным ценам.
При учете затрат на производство и калькулированию фактической себестоимости продукции Общество применяет нормативный метод. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются пропорционально прямым материальным и трудовым затратам. Списание счета 25 «Общепроизводственные расходы» производится на счет 20 «Основное производство». Списание счета 26 «Общехозяйственные расходы» - на счет 90 «Реализация» субсчет «Себестоимость реализации».
К счету 44 «Расходы на реализацию» ведется учет по субсчету: 44.2. «Коммерческие расходы», подлежащие распределению. Собранные на счете 44.2. коммерческие расходы, ежемесячно распределяются на реализацию.
Учет реализации товаров, продукции осуществляется по мере оплаты отгруженных товаров, продукции.