Страница
1
Введение
«Калькулирование себестоимости хлебобулочных изделий» - одна из важных и актуальных тем на сегодняшний день.
Данная тема актуальна потому, что в условиях рыночной экономики себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших. Page generation 0.003 seconds
Управление себестоимостью продукции предприятий – планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявления резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.
Именно себестоимость производства единицы продукции является основой для принятия большого числа управленческих решений. Планирование и контроль цен на продукцию, текущих затрат, определение величины предполагаемой прибыли очень важны для любых организаций.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что современных условиях усиливаются роль и значение системы бухгалтерского учета. Одним из наиболее емких участков бухгалтерского учета являются учет затрат на производство и калькулирование себестоимости выпускаемой продукции, выполняемых работ или оказанных услуг. Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством, т.к. позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций как:
- целесообразность дальнейшего выпуска продукции;
- установление оптимальной цены на продукцию;
- оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;
-целесообразность обновления действующей технологии и д.р.
Данная тема достаточно подробно освещена в трудах следующих авторов: А.Д. Шеремет; Н.П. Кондракова; Я.В. Соколова; М.А. Иванова; М.А. Вахрушина; А.В. Власова и многих других.
Таким образом, актуальность темы исследования не вызывает сомнений.
Объект курсовой работы – Североморский хлебозавод – филиал ОАО “Хлебопек”.
Предмет курсовой работы – калькулирование себестоимости хлебобулочных изделий на примере филиала ОАО “Хлебопек”.
Целью данной работы является изучение калькулирования себестоимости хлебобулочных изделий.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1.Изучить понятие себестоимости, калькулирования себестоимости продукции, принципы калькуляции.
2.На основании теоретического анализа изучения проблемы, систематизировать знания о методах учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.
3.Обозначить проблемы, связанные с учетом затрат на производство продукции по статьям калькуляции.
4.Систематизировать и обобщить существующие в специальной литературе, научные подходы к данной проблеме.
5.Предложить собственное видение на данную проблему и найти пути ее разрешения.
Теоретическая значимость проведенного исследования состоит в обобщении научного знания по данной проблеме.
Теоретическая значимость проведенного исследования состоит в обобщении научного знания по данной проблеме.
Успешность выполнения задач по написанию курсовой работы в наибольшей степени зависит от выбранных методов исследования.
Методологической основой исследования являются общелогические и эмпирические методы исследования, применяемые при учете затрат и калькулирование себестоимости продукции на Североморском хлебозаводе – филиале ОАО «Хлебопек»
Структура курсовой работы выражается в ее содержании.
Для раскрытия поставленной темы определена следующая структура: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы. Название глав отображает их содержание.
Глава 1. Теоретические основы калькулирования себестоимости продукции
1.1 Понятие себестоимости, калькулирования себестоимости продукции, принципы калькуляции
Себестоимость – это денежное выражение затрат, необходимых на производство и продажу продукции (работ, услуг) [1]. В этом важнейшем для любой организации показателе отражаются многие стороны ее финансово-хозяйственной деятельности. От уровня себестоимости продукции зависят объем прибыли и уровень рентабельности. Чем экономичнее организация использует трудовые, материальные и финансовые ресурсы при изготовлении изделий, выполнении работ и оказании услуг, тем выше будет прибыль. Расчет себестоимости составляется на всех стадиях и уровнях планирования производства продукции, выполнения работ или предоставления услуг.
Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция. В себестоимость включаются перенесенные на продукцию затраты прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов) и расходы на оплату труда работников предприятия (заработная плата).
Себестоимость продукции (работ, услуг) условно можно разделить на следующие виды:
Плановая себестоимость разрабатывается на основе прогрессивных норм и экономических нормативов за отчетный период, и представляет собой принятие предприятием решений о предельной величине затрат на производство соответствующих видов продукции, выполнения работ или оказания услуг.
Фактическая (отчетная) себестоимость определяется на основе данных бухгалтерского учета по истечении отчетного периода и представляет собой достоверную информацию о фактических затратах на производство продукции, работ, услуг. Она служит основой для экономического анализа, прогнозирования, планирования и принятия решений на краткосрочную и долгосрочную перспективу по изготовлению, совершенствованию или замене данного вида продукции.
Нормативная себестоимость представляет собой один из видов предварительной себестоимости и определяет величину затрат на изделие по статьям и действующим, текущим нормам, нормативам и сметам.
Как экономическая категория, себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:
1. учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции,
2. формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности,
3. экономическое обоснование целесообразности реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия, определение оптимальных размеров предприятия,
4. экономическое обоснование для принятия любых управленческих решений.
Себестоимость продукции образуют затраты[2]: на подготовку производства, выполнение технологических операций по производству продукта, обслуживание и управление производством, состоящие из материальных и трудовых затрат, а также денежных выплат за сторонние работы и услуги.