Страница
1

Калькуляционная система "точно в срок"

Оглавление

Введение

1. Определение калькуляционной системы. Их классификация

2. Характеристика системы «точно в срок»

3. Преимущества системы «точно в срок» и пути их реализации

4. Модификация системы «точно в срок»

Заключение

Список использованной литературы

Введение

До 1990-х гг. в отечественном учете для обозначения совокупности приемов и процедур по текущей группировке, обобщению затрат на счетах и исчислению показателей себестоимости выходов (продукции и пр.) применялся термин «метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции». С переводом западных учебников по управленческому учету в обиходе появился термин «калькуляционные системы, костинги». В моей курсовой, несмотря на многовариантность суждений по поводу эквивалентности или неоднозначности терминов, метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции, метод калькулирования, калькуляционная система будут рассматриваться как синонимы.

В отраслевых «Основных положениях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях» приводятся следующие калькуляционные методы: нормативный, попередельный и позаказный. Все методы перечисляются как равные, т.е. сгруппированные по одному признаку. При описании характерных для методов организационных и технологических особенностей производства, нормативному учету также отводится свой тип производства - массовое и серийное. Тем самым подчеркивается, что метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции всецело зависит от признака «объект калькулирования». Но это неверно. Так, группировочный признак, который можно положить в основу выделения, например, позаказного метода - объект калькулирования, никаким образом не относится к нормативному учету. В основу выделения последнего положен род информации: используются нормативные, а не фактические или смешанные данные. Кстати, возможно, именно желание «причесать все методы под одну гребенку» вызвало излишество нормативного учета - исчисление фактической себестоимости продукции.

В публикациях 1970-1980-х гг. [4;110] критиковалась классификация методов, данных в Основных положениях. Большей частью выделялись два недостатка: 1) неполный охват методов и 2) критика собственно «классификации» - отсутствие или неадекватность признака.

Цель моей курсовой работы: определение калькуляционной системы «точно в срок», пояснение ее видов, места и способы работы системы и в чем ее преимущества между другими системами.

1. Определение калькуляционной системы. Их классификация

Учет и распределение расходов по видам продукции, работ, услуг (носителям затрат) — заключительный этап их группировки, при которой учтенные по видам и местам формирования издержки соотносятся собъемом деятельности, ради которой они осуществлялись.

Калькуляция (c лат. - считаю) в первичном значении - комплекс затрат, калькулирование - процесс их исчисления. В действующей практике калькулирование представляет собой систему расчетов, главная цель которых состоит в определении себестоимости единицы калькуляционной совокупности. В качестве последней могут рассматриваться отдельные виды готовой продукции, ее составные части, разновидности приобретаемых материальных ценностей, выполненных работ и оказанных услуг. Данные калькуляций используют при оценке выполнения плана по себестоимости, в расчетах экономической эффективности инноваций, при определении величины затрат в незавершенном производстве и потерь от брака, в ценообразовании и контроле рентабельности.

С позиций управленческого учета калькулирование следует рассматривать как исчисление себестоимости материальных результатов деятельности организации и ее подразделений для целей управления производством, экономического обоснования цен, плановых показателей и проектных предложений. В широком смысле процесс калькулирования заключается в соизмерении затрат с совокупностью объектов калькулирования. К ним помимо продукции и ее составных частей относятся объем заготовленного сырья, материалов, топлива, полуфабрикатов, хозяйственных предметов и инвентаря, количество времени работы (человеко-часы, машино-часы), условные единицы (например, машинокомплекты) и т.п. Особенностью группировки затрат от вида продукции и характера производства.

Калькуляции чаще всего составляют для исчисления себестоимости изделий, услуг, видов работ или мероприятий. Однако круг объектов калькулирования значительно шире и должен включать, например, мероприятия технического прогресса (механизацию и автоматизацию процессов производства и управления, реконструкцию и модернизацию оборудования и т.д.), проекты инвестирования, социально-культурные мероприятия и т.п.

В общем виде следует различать калькуляцию себестоимости продукции (изделий, полезных ископаемых), калькуляцию мероприятий (процессов, работ) и калькуляцию цены. Калькуляция себестоимости и цены исчисляется на единицу продукции, калькуляция мероприятий - в расчете на совокупность соответствующих работ и издержек или на единицу их измерения. В калькуляцию цены входит расчет величины прибыли на объект калькулирования.

Калькулирование себестоимости изделий и услуг является ведущим в системе калькуляционных расчетов. Отличительная особенность этой группировки затрат состоит в том, что в большинстве случаев она связана с различными видами продукции разной степени готовности и должна быть ограничена во времени. Первое условие требует отнесения всех расходов данного отчетного периода на определенные изделия и услуги или их составные части. Если это невозможно сделать прямым путем, издержки распределяют пропорционально условному базису. Выбор и обоснование баз распределения применительно к различным производствам и видам продукции с учетом специфики расходов и целевого назначения калькуляций - наиболее сложная в методическом отношении задача калькулирования. Потребность исчисления затрат на изготовление продукции разной степени готовности выдвигает в качестве обязательного условия требование единства учета и калькулирования себестоимости изделия, отдельных его частей и товарных полуфабрикатов. При этом определяется порядок систематизации издержек по составным слагаемым продукции, зависящий от метода определения величины конечной продукции и применения полуфабрикатного или бесполуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство.

Необходимость разграничения затрат во времени при калькуляционных расчетах возникает при распределении расходов по возмещению стоимости орудий и средств труда, резервных списаний и начислений. Эти расходы в пределах отчетного месяца зависят не от количественного фактора издержек, а от времени погашения их величины в стоимостном выражении. В большинстве случаев время формирования таких затрат не совпадает с длительностью отчетных периодов и они распределяются равномерно (например, амортизация, арендная плата, расходы на ремонт) либо пропорционально количеству продукции, выпущенной в течение месяца (расходы на освоение производства, износ спецоснастки), или величине других слагаемых расхода (резерв на оплату отпусков, отчисления на социальные нужды и др.).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8