Страница
2

Продажа товара с рассрочкой или отсрочкой платежа

У российских фирм списать деньги можно и без их согласия

Отметим, что белорусское законодательство запрещает субъектам хозяйствования по своему усмотрению использовать безакцептную (бесспорную) форму расчетов, поскольку такая форма может использоваться лишь в случаях, прямо предусмотренных законодательством, например при исполнении судебных решений, взыскании налоговых платежей и т.д. Page generation 0.031 seconds

В то же время российское законодательство вполне допускает применение таких расчетов. Согласно п. 9.4 положения Центробанка РФ от 03.10.2002 № 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации" без акцепта плательщика расчеты платежными требованиями могут осуществляться в случаях, предусмотренных сторонами по основному договору при условии предоставления банку, обслуживающему плательщика, права на списание денежных средств со счета плательщика без его распоряжения. Другими словами, в России такие расчеты разрешены при условии, что удастся достичь согласия не только между покупателем и продавцом, но и с банком плательщика. Соответственно, при заключении внешнеторгового договора с российским резидентом по согласованию с обслуживающим его банком возможно закрепление в договоре условия о взимании платежа с покупателя и в безакцептном порядке. В этом случае для белорусского продавца устанавливаются повышенные гарантии, так как для платежа по направляемому в российский банк платежному требованию не требуется акцепта (согласия) российского плательщика.

Аккредитив - страховка для поставщика

При расчетах по крупным внешнеторговым контрактам также следует уделить внимание использованию такой формы расчетов, как аккредитив.

Исполнение аккредитива может осуществляться путем платежа по предъявлении, либо платежа с рассрочкой, либо акцепта, либо учета переводного векселя. Инструкции клиента-приказодателя банку-эмитенту, на основании которых открывается аккредитив, не могут предусматривать каких-либо обязанностей для бенефициара или иных участвующих в исполнении аккредитива банков и не могут предоставлять им каких-либо прав. Приказодатель одновременно с передачей банку-эмитенту инструкций предоставляет ему денежные средства, необходимые для исполнения аккредитива.

Аккредитивная форма расчетов более выгодна поставщику, так как он имеет полную гарантию своевременной оплаты за отгруженную продукцию, и менее выгодна покупателю, потому что на срок действия аккредитива его денежные средства отвлекаются из хозяйственного оборота. Следует отметить высокую стоимость использования такой формы расчетов, в связи с чем не рекомендуется ее применение при платежах незначительных размеров.

Неустойка и залог

По общему правилу обязательства должны исполняться в соответствии с их условиями и закрепленными в гражданском законодательстве принципами их исполнения. В целях стимулирования у субъектов обязательства высокой исполнительской дисциплины гражданское законодательство предусматривает на случаи неисполнения обязательства либо его ненадлежащего исполнения применение к ним целого ряда юридических мер - способов обеспечения обязательств.

Наиболее часто в хозяйственной деятельности используются неустойка, залог и удержание.

При определении в договоре размера неустойки следует учитывать, что платежная дисциплина не находится в пропорциональной зависимости от размера штрафных санкций, установленных в договоре. Дело в том, что ст. 314 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) позволяет судам при рассмотрении споров о взыскании неустойки за несвоевременное исполнение обязательства в случае явной несоразмерности штрафных санкций последствиям нарушения обязательства уменьшить неустойку независимо от согласия истца. Соответственно, в случае указания в договоре чрезмерных штрафных санкций, с одной стороны, недобросовестный контрагент обычно не воспринимает их всерьез, с другой - не исключено, что завышенный размер неустойки отпугнет добросовестных клиентов.

Согласно п. 5 ст. 458 и п. 3 ст. 459 ГК при продаже в кредит или в рассрочку с момента передачи продавцом и до момента оплаты покупателем товар признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара. Нахождение товара в залоге предоставляет продавцу в случае неоплаты товара покупателем право преимущественного по сравнению с иными кредиторами на защиту своих интересов за счет проданного товара. Отметим, что при таких продажах даже не нужно оформлять отдельный договор залога, поскольку данная обеспечительная мера возникает в силу прямого указания закона.

В договорах других типов применение залога следует специально оговаривать.

Пример 2

ЗАО "С" заключило договор аренды с ООО "Д". Согласно одному из пунктов договора арендатор обязуется вносить на счет арендодателя залоговую сумму в размере трехмесячной арендной платы в течение 3 дней с даты подписания договора на основании счета-фактуры, предъявленного к оплате арендодателем. Залогодатель не вправе пользоваться предметом залога. По истечении срока действия договора или при досрочном его расторжении залоговая сумма возвращается арендатору в течение 3 дней со дня подписания акта приема-сдачи помещения арендодателю. Из залоговой суммы арендодатель удерживает неуплаченную арендатором арендную плату, неуплаченные суммы за иные расходы, стоимость ремонта помещения, иные убытки.

Удержание

Статья 340 ГК предусматривает, что кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено. Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования, хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели.

Требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом.

Условия договора, обременяющие должника

Помимо применения определенных форм расчетов и различных способов обеспечения надлежащего исполнения обязательств, кредитор может использовать диспозитивные нормы гражданского законодательства и потребовать включения в договор условий, обременяющих должника в случае несвоевременной оплаты. Например, для случаев купли-продажи ст. 461 ГК допускает закрепление в договоре положения о том, что право собственности на проданный товар переходит к покупателю не в момент его передачи, а в момент его полной оплаты. В таком случае покупатель до перехода к нему права собственности не вправе отчуждать товар или распоряжаться им иным образом. В случаях, когда в срок, предусмотренный договором, переданный товар не будет оплачен или не наступят иные обстоятельства, при которых право собственности переходит к покупателю, продавец вправе потребовать от покупателя возвратить ему товар.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4