Страница
3

Продажа товара с рассрочкой или отсрочкой платежа

Отметим, что такое условие отнюдь не является универсальным, поскольку применение данной нормы нецелесообразно, например, при продаже скоропортящихся продуктов питания.

Кроме того, особое внимание следует уделить детальному описанию в договоре оснований для его досрочного расторжения. Так, п. 2 ст. 420 ГК устанавливает, что по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной, а также в иных случаях, предусмотренных ГК и иными актами законодательства или договором. Во избежание споров следует в договоре описать перечень существенных нарушений, влекущих его расторжение, в том числе и связанных с несвоевременной оплатой полученного товара (выполненных работ, оказанных услуг). Page generation 0.012 seconds

Исковое производство - процедура длительная и затратная

Если превентивные меры не предотвратили возникновение дебиторской задолженности, а контрагент не желает оперативно погашать долги, кредитор вынужден будет начинать процедуру принудительного взыскания.

В общем виде все процедуры взыскания долгов возможно разделить на две группы: судебные и внесудебные. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки.

Наиболее универсальным способом защиты является обращение в хозяйственный суд с иском.

Статьей 175 ХПК установлен общий срок для рассмотрения дела хозяйственным судом первой инстанции 1 месяц со дня вынесения определения о назначении дела к судебному разбирательству, а по делам с участием иностранных лиц, расположенных за пределами Беларуси, - 7 месяцев, если международным договором Республики Беларусь не установлено иное. В исключительных случаях с учетом особой сложности дела срок его рассмотрения может быть продлен до 2 месяцев председателем хозяйственного суда или его заместителем, а по делам с участием вышеуказанных иностранных лиц - до 12 месяцев. Вынесенное решение вступает в силу по истечении 15 дней со дня его принятия, если в течение данного срока не будет подана жалоба в апелляционную инстанцию. Срок рассмотрения апелляционной жалобы (протеста) согласно ст. 278 ХПК также составляет не более 15 дней со дня поступления жалобы в хозяйственный суд, включая срок на принятие постановления по результатам ее рассмотрения. В исключительных случаях с учетом особой сложности дела срок рассмотрения апелляционной жалобы (протеста) может быть продлен председателем хозяйственного суда или его заместителем, но не более чем на 15 дней.

Но и вступление решения в законную силу и выдача взыскателю судебного приказа еще не означают моментального поступления денег на его счет. Взыскатель может поступить двумя способами: самостоятельно представить в обслуживающий банк платежное требование вместе с оригиналом или дубликатом судебного приказа для бесспорного списания определенной денежной суммы со счета должника либо направить судебный приказ судебному исполнителю для того, чтобы он возбудил и провел исполнительное производство. Первый вариант лучше применять в случае наличия на счету должника денежных средств. Второй способ предпочтительнее при обращении взыскания на имущество, но при этом сроки реального исполнения судебного акта еще более отодвигаются.

Недостатками судебной процедуры взыскания долгов, помимо ее длительности, являются необходимость уплаты государственной пошлины пропорционально взыскиваемой сумме, а также при необходимости оплата услуг представителя в суде. При этом если первые расходы в случае удовлетворения иска взыскиваются с ответчика, то норм о возмещении расходов на оказание юридической помощи действующее хозяйственно-процессуальное законодательство не содержит.

В приказном производстве взыскать задолженность можно быстрее

Несколько ускорить судебную процедуру взыскания дебиторской задолженности поможет использование неисковых средств защиты, в частности приказного производства. Так, ст. 220 ХПК устанавливает упрощенную процедуру производства по требованиям о взыскании задолженности, основанным на представленных взыскателем документах, устанавливающих имущественные обязательства должника, которые им признаются, но не выполняются. Приказное производство заключается в вынесении хозяйственным судом определения о судебном приказе без разбирательства и вызова сторон. Определение хозяйственного суда о судебном приказе является исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

При возбуждении приказного производства взыскателю следует учитывать, что к требованию, основанному на документах, устанавливающих имущественные обязательства должника, которые им признаются, но не выполняются, взыскатель обязан приложить документ, подтверждающий признание должником долга. К таким документам относятся любые письменные доказательства, подтверждающие предъявленные взыскателем требования, являющиеся необходимыми и достаточными для вынесения определения о судебном приказе.

Пример 3

ОДО "К" заключило с ООО "Л" долгосрочный договор поставки. В процессе исполнения договора главные бухгалтеры покупателя и поставщика, обладающие правом подписи финансовых документов, подписали между собой акт сверки взаиморасчетов, согласно которому задолженность ООО "Л" составила 10 млн рублей. В установленный срок покупатель свои обязательства по оплате не выполнил. ОДО "К" обратилось в хозяйственный суд г. Минска с заявлением о выдаче определения о судебном приказе и приложило к заявлению акт сверки взаиморасчетов.

Суд установил, что акт сверки расчетов, отражающий наличие у одного из участников сверки задолженности перед другим ее участником, представляя собой финансовое обязательство должника перед кредитором, может являться основанием для движения денежных средств в их распоряжение. Акт сверки, подписанный главными бухгалтерами обеих организаций (взыскателя и должника), если они обладают соответствующими полномочиями на подписание акта сверки, следует считать имеющим для организации-должника юридическую силу финансового обязательства и его представление совместно с заявлением о возбуждении приказного производства является достаточным для вынесения определения о судебном приказе.

Преимуществом приказного производства перед исковым, помимо сокращенных сроков рассмотрения дела, также является фиксированный размер государственной пошлины, взимаемой за выдачу приказа, который не зависит от величины взыскиваемой суммы.

Третейские суды от политической конъюнктуры не зависят

При осуществлении внешнеэкономической деятельности получили широкое распространение альтернативные способы рассмотрения хозяйственных споров. В первую очередь, речь идет о коммерческих арбитражах, которые являются разновидностью третейского суда. Рассмотрение споров в таких организациях проводят компетентные арбитры, не являющиеся государственными служащими. Причем, как правило, выбор арбитров осуществляют сами стороны. Важной гарантией их беспристрастности является то обстоятельство, что каждый арбитр получает в качестве вознаграждения определенный процент от сборов за рассмотрение дела. Поэтому фактов коррупции и прeвратного понимания государственных интересов в таких судах значительно меньше, чем в судах государственных.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4