Страница
1

Научное развитие бухгалтерского учета в XIX – XX вв.

Бухгалтерский учет имеет две стороны: практическую (счетоводство) и теорети­ческую (счетоведение). Первая очевидна, вторая необходима для объяснения пер­вой и выявления возможностей использо­вания практики для достижения каждым предприятием наилучших хозяйственных результатов. Исторически профессия бух­галтера сложилась как практическая дея­тельность, поэтому научная основа бухгал­терского учета остается неясной и многим современным бухгалтерам. Попытки ос­мыслить логические парадоксы в хозяй­ственной жизни предприятий дали нача­ло науке о бухгалтерском учете.

Теория, рождаясь на основе практики, обобщает и объясняет факты хозяйствен­ной жизни. Она нужна не тем, кто просто работает, а тем, кто думает и работает. Теория — это набор идей в той или иной области знаний. В бухгалтерском учете, как и в других науках, существуют раз­личные взгляды на исследуемые категории (в данном случае на сущность и природу счетов, баланса и т.п.). В зависимости от объяснения правил регистрации хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета тео­ретические построения различных авторов разделяют на юри­дические, экономические и балансовые теории.

Юридические теории бухгалтерского учета. Суть юридической трактовки бухгалтерского учета сводилась к смене прав и обязательств лиц, участвующих в хозяйственном процессе. С юридической точки зрения целью учета становится контроль дея­тельности хозяйствующих субъектов: соб­ственника, администратора, агентов, коррес­пондентов. Поскольку контролировать права и обязательства можно только по документам, предмет учета составляют не сами ценности, а сведения о них. Сущность двойной записи вытекала из непрерывного возникновения права (обязательства) у одних лиц и погашения у других. Отсюда и баланс определялся как таблица, в активе которой указаны владельцы материальных ценностей, а в пассиве перечислены собственники.

В развитие юридических теорий бухгалтерского учета огромный вклад внесли Э. Дегранж, И. Ванье, А. Шибе и К. Одерман, Л. Дикси, Й. Ульман, Э. Леоте и А. Гильбо, А.П. Рудановский, Д. Чербони и др.

Профессор Н.С. Помазков разделяет теории юридического, направления на теории одного ряда счетов и теории двух рядов счетов.

Авторы теорий одного ряда счетов (Дегранж, Ванье, Шибе и Одерман, Дикси, Ульман) признают, что все счета одинаковы по своей природе и подчиняются общим правилам регистрации: кто получает — дебетуется, кто дает — кредитуется. Но одни авторы, исходят из того, что все счета по сути являются счетами владельца. Такие теории названы субъективными. Другие авторы говорят, что счета ведутся от имени хозяйства как юридического лица. Юридические теории двух рядов счетов основаны на пред­ставлении хозяйственной деятельности предприятия как совокупности отношений хозяйствующих субъектов. Бухгалтерский баланс построен из двух рядов счетов, которые противопостав­ляются друг другу. Помазков разделяет данную группу теорий на субъективные и хозяйственные. К субъективным относят теории Леоте и Гильбо, Чербони, к хозяйственным — теорию Рудановского.

Теория Дегранжа (1795). Эдмон Дегранж указывал, что счетоводство имеет двоякую задачу: во-первых, давать сведения о состоянии счета каждого корреспондента, во-вторых, освещать положение дел на любой момент. Для решения поставленных задач бухгалтер пользуется счетами двух групп: счета для лиц, с которыми состоят в хозяйственных отношениях (специальные счета), и счета ценностей (общие счета). Дегранж отмечал, что в каж­дой операции участвуют два лица: одно получает ценность, другое лицо эту ценность отдает. Первое лицо является должником, или дебитором, вто­рое лицо — верителем, или кредитором. Таким образом, хозяйственные операции отражаются на счетах в соответствии с правилом: дебетовать того, кто получает, кредитовать того, кто дает.

Дегранж предложил разделить счет хозяина на пять счетов: счет товаров, счет кассы, счет документов к получению, счет документов к оплате и счет прибылей и убытков. Помимо специальных и общих счетов Дегранж требовал открытия еще и трех весьма важных счетов особенного харак­тера: счета капитала, счета баланса начинательного и счета ба­ланса заключительного.

Назначение счета капитал - определение чистого имущества хозяина. Капитал опреде­ляется вычитанием из общей суммы всего того, что он име­ет, общего итога его обязательств. Счет капитала кредитуется за первоначальный капитал хозяина при начале им хозяйствен­ных операций и за увеличение этого капитала. Счет капи­тала дебетуется за все то, что уменьшает размеры этого капита­ла под влиянием случайных причин или же в результате убыт­ков.

Счет баланса заключительного служит для закрытия всех счетов, открытых в Главной кни­ге. Счет баланса заключительного дебетуется за весь актив хозяина на момент заключения счетов и кредитуется за весь пассив и отражает имущественное состояние хозяина.

Счет баланса начинательного служит для открытия вновь всех тех счетов, которые были закрыты счетом баланса заключительного.

Рассмотренная теория обладает рядом уязвимых мест: от­сутствие законченной классификации счетов, наивное объяснение закрытия и открытия счетов и т.д. Для своего вре­мени (к. XVIII — н. XIX в.) теория Дегранжа была крупным достижением в области обоснования важнейших счетных положений.

Теория Ванье (1840). Ипполит Ванье развивал мысль, что сче­та ведутся не от имени собственника, а от имени хозяйства как юридического лица. Все счета объединяются в три группы: счета коммерсанта, счета ценностей, счета корреспондентов. Счета первой, второй и третьей групп являются счетами личными. Однообразие признаков счетов при­водит к установлению общего правила счетных за­писей: счет является дебитором, если он получает товары, налич­ные деньги или принимает на себя интересы, расходы; счет является кредитором, если он выдает или доставляет товары, на­личные деньги или приносит ин­тересы, доходы. Ванье выдвигает на первый план разделение понятий хо­зяйства и собственника. В обоих случаях все счета олицетворяются, а при составлении бухгалтерских записей следует руководствоваться пра­вилом: получающий дебетуется, дающий кредитуется.

Теория Шибе и Одермана (1891). А. Шибе и К. Одерман ос­тановились на выяснении некоторых понятий. Под активом они понимают совокупность того, чем владеют на правах собствен­ности; под пассивом — права третьих лиц или кредиторов, а под чистым капиталом — разность от вы­читания суммы пассива из суммы актива. Под влиянием опера­ций в активе, пассиве и чистом капитале происходят изменения, для учета которых открываются счета.

Исследуя характерные особенности составных частей акти­ва и пассива, Шибе и Одерман пришли к установлению следу­ющей классификации:

— материальные блага (деньги, движимое и недвижимое имущество);

— требования к другим лицам, основанные: на расчетных отношениях, на долговых документах.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7