Страница
1
Бухгалтерский учет имеет две стороны: практическую (счетоводство) и теоретическую (счетоведение). Первая очевидна, вторая необходима для объяснения первой и выявления возможностей использования практики для достижения каждым предприятием наилучших хозяйственных результатов. Исторически профессия бухгалтера сложилась как практическая деятельность, поэтому научная основа бухгалтерского учета остается неясной и многим современным бухгалтерам. Попытки осмыслить логические парадоксы в хозяйственной жизни предприятий дали начало науке о бухгалтерском учете. Page generation 0.011 seconds
Теория, рождаясь на основе практики, обобщает и объясняет факты хозяйственной жизни. Она нужна не тем, кто просто работает, а тем, кто думает и работает. Теория — это набор идей в той или иной области знаний. В бухгалтерском учете, как и в других науках, существуют различные взгляды на исследуемые категории (в данном случае на сущность и природу счетов, баланса и т.п.). В зависимости от объяснения правил регистрации хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета теоретические построения различных авторов разделяют на юридические, экономические и балансовые теории.
Юридические теории бухгалтерского учета. Суть юридической трактовки бухгалтерского учета сводилась к смене прав и обязательств лиц, участвующих в хозяйственном процессе. С юридической точки зрения целью учета становится контроль деятельности хозяйствующих субъектов: собственника, администратора, агентов, корреспондентов. Поскольку контролировать права и обязательства можно только по документам, предмет учета составляют не сами ценности, а сведения о них. Сущность двойной записи вытекала из непрерывного возникновения права (обязательства) у одних лиц и погашения у других. Отсюда и баланс определялся как таблица, в активе которой указаны владельцы материальных ценностей, а в пассиве перечислены собственники.
В развитие юридических теорий бухгалтерского учета огромный вклад внесли Э. Дегранж, И. Ванье, А. Шибе и К. Одерман, Л. Дикси, Й. Ульман, Э. Леоте и А. Гильбо, А.П. Рудановский, Д. Чербони и др.
Профессор Н.С. Помазков разделяет теории юридического, направления на теории одного ряда счетов и теории двух рядов счетов.
Авторы теорий одного ряда счетов (Дегранж, Ванье, Шибе и Одерман, Дикси, Ульман) признают, что все счета одинаковы по своей природе и подчиняются общим правилам регистрации: кто получает — дебетуется, кто дает — кредитуется. Но одни авторы, исходят из того, что все счета по сути являются счетами владельца. Такие теории названы субъективными. Другие авторы говорят, что счета ведутся от имени хозяйства как юридического лица. Юридические теории двух рядов счетов основаны на представлении хозяйственной деятельности предприятия как совокупности отношений хозяйствующих субъектов. Бухгалтерский баланс построен из двух рядов счетов, которые противопоставляются друг другу. Помазков разделяет данную группу теорий на субъективные и хозяйственные. К субъективным относят теории Леоте и Гильбо, Чербони, к хозяйственным — теорию Рудановского.
Теория Дегранжа (1795). Эдмон Дегранж указывал, что счетоводство имеет двоякую задачу: во-первых, давать сведения о состоянии счета каждого корреспондента, во-вторых, освещать положение дел на любой момент. Для решения поставленных задач бухгалтер пользуется счетами двух групп: счета для лиц, с которыми состоят в хозяйственных отношениях (специальные счета), и счета ценностей (общие счета). Дегранж отмечал, что в каждой операции участвуют два лица: одно получает ценность, другое лицо эту ценность отдает. Первое лицо является должником, или дебитором, второе лицо — верителем, или кредитором. Таким образом, хозяйственные операции отражаются на счетах в соответствии с правилом: дебетовать того, кто получает, кредитовать того, кто дает.
Дегранж предложил разделить счет хозяина на пять счетов: счет товаров, счет кассы, счет документов к получению, счет документов к оплате и счет прибылей и убытков. Помимо специальных и общих счетов Дегранж требовал открытия еще и трех весьма важных счетов особенного характера: счета капитала, счета баланса начинательного и счета баланса заключительного.
Назначение счета капитал - определение чистого имущества хозяина. Капитал определяется вычитанием из общей суммы всего того, что он имеет, общего итога его обязательств. Счет капитала кредитуется за первоначальный капитал хозяина при начале им хозяйственных операций и за увеличение этого капитала. Счет капитала дебетуется за все то, что уменьшает размеры этого капитала под влиянием случайных причин или же в результате убытков.
Счет баланса заключительного служит для закрытия всех счетов, открытых в Главной книге. Счет баланса заключительного дебетуется за весь актив хозяина на момент заключения счетов и кредитуется за весь пассив и отражает имущественное состояние хозяина.
Счет баланса начинательного служит для открытия вновь всех тех счетов, которые были закрыты счетом баланса заключительного.
Рассмотренная теория обладает рядом уязвимых мест: отсутствие законченной классификации счетов, наивное объяснение закрытия и открытия счетов и т.д. Для своего времени (к. XVIII — н. XIX в.) теория Дегранжа была крупным достижением в области обоснования важнейших счетных положений.
Теория Ванье (1840). Ипполит Ванье развивал мысль, что счета ведутся не от имени собственника, а от имени хозяйства как юридического лица. Все счета объединяются в три группы: счета коммерсанта, счета ценностей, счета корреспондентов. Счета первой, второй и третьей групп являются счетами личными. Однообразие признаков счетов приводит к установлению общего правила счетных записей: счет является дебитором, если он получает товары, наличные деньги или принимает на себя интересы, расходы; счет является кредитором, если он выдает или доставляет товары, наличные деньги или приносит интересы, доходы. Ванье выдвигает на первый план разделение понятий хозяйства и собственника. В обоих случаях все счета олицетворяются, а при составлении бухгалтерских записей следует руководствоваться правилом: получающий дебетуется, дающий кредитуется.
Теория Шибе и Одермана (1891). А. Шибе и К. Одерман остановились на выяснении некоторых понятий. Под активом они понимают совокупность того, чем владеют на правах собственности; под пассивом — права третьих лиц или кредиторов, а под чистым капиталом — разность от вычитания суммы пассива из суммы актива. Под влиянием операций в активе, пассиве и чистом капитале происходят изменения, для учета которых открываются счета.
Исследуя характерные особенности составных частей актива и пассива, Шибе и Одерман пришли к установлению следующей классификации:
— материальные блага (деньги, движимое и недвижимое имущество);
— требования к другим лицам, основанные: на расчетных отношениях, на долговых документах.