Страница
5

Научное развитие бухгалтерского учета в XIX – XX вв.

— хозяйство следует считать самостоятельным организмом, обладающим материальными ценностями, правами требования и долгами;

— капитал представляет собой органическую часть пассива, кредиторскую задолженность собственнику;

— счета предназначены для регистрации возникновений и исчезновений отдельных частей актива и пассива баланса в равновеликой сумме. Page generation 0.003 seconds

Теория Берлинера. В основе счетной теории, предложенной Манфредом Берлинером в 1924 г., лежит понятие о хозяйстве, обособленном от своего владельца. Иму­щественное состояние хозяйства отражается его балансом, со­стоящим из двух частей — актива и пассива. Актив представля­ет собой совокупность положительного имущества, а пассив — отрицательного.

Все изменения актива и пассива Берлинер называет хозяй­ственными оборотами, которые делит на внешние (взаимоотно­шения с третьими лицами) и внутренние. В основе всех без исключения оборотов лежит акт мены, предполагающий одновременное и равновеликое увеличение одной статьи балан­са и уменьшение другой статьи баланса. Следовательно, каждый хозяйственный оборот является двойственным по своей природе.

Теория Галагана. Александр Михайлович Галаган указывал, что счетоводство имеет свой определенный объект исследования — единичное хозяйство и работа этого хозяйства. Единичное хозяйство не может отождествляться с личностью его владельца, поэтому в бухгалтерском учете должно проводиться четкое разграничение между этими двумя факторами хозяйственной деятельности. Баланс хозяйства распадается на две части — актив и пассив. Актив хозяйства представляет собой совокупность вещных и личных прав этого хозяйства, пассив — совокупность обязательств хозяйства перед отдельными юридическими и физи­ческими лицами. Последний вид обязательств равен разности между активом и итогом обязательств хозяйства перед третьими лицами. Разность эта но­сит название счетного капитала и является выражени­ем общей суммы ценностей, вложенных в дело его владельцем. Таким образом, как долги хозяйства, так и счетный капитал в равной степени являются обязательствами хозяйства.

Единая сущность актива и пассива позволяет установить единое правило для записи всех изменений, которые проис­ходят в течение отчетного периода в составных частях актива и пассива. Каждая операция оказывает одновременно положительное и отрицательное воздействие на состояние хозяй­ства, следовательно, двойственна по своей природе. Правило записи на счетах бухгалтерского учета, сформулированное Галаганом, гласит, что «на дебет какого-либо счета записываются опе­рации, оказывающие положительное влияние на ту или иную часть актива или пассива хозяйства, которая показана в заголовке счета; на кредит какого-либо счета записываются операции, оказываю­щие отрицательное влияние на ту часть актива или пассива хозяй­ства, которая показана в заголовке этого счета».

Итак, основными особенностями теории Галагана являют­ся следующие:

— в основе счетоведения лежит понятие о хозяйстве как о самостоятельном целом, обладающем материальными ценностями, правами требования и обязательствами перед третьими лицами и владельцем хозяйства;

— все счета, открытые в пределах хозяйства, однородны по своей природе и предназначены для регистрации положительных и отрицательных влияний хозяйственных операций на имущественное состояние хозяйства.

Теория Росси. Джузеппе Росси развивал мате­матическую теорию бухгалтерского учета, в основу которой положено уравнение, выражающее имущественное состояние хозяйства: А - П - К = О,

где А — актив; П — пассив (обязательства); К — чистый капитал.

Это уравнение показывает, что имущественное состояние хозяйства формируется из положительных и отрицательных элементов, равных в совокупности друг другу.

Экономическое значение указанных элементов устанавли­вается с помощью таблиц, называемых счетами. Эти таблицы, или счета, предназначены:

— для классификации положительных и отрицательных элементов хозяйства по их экономическому содержанию;

— для символического обозначения, является данный элемент положительным или отрицательным.

При регистрации изменений в активе основное уравнение примет следующий вид: (А + а - а) = П + К, или А + а = П + К + а.

При регистрации изменений в пассиве основное уравнение будет принимать такой вид: А = (П - п + п) + К, или А + п = П + п + К.

Таким образом, Росси не пытается исследовать экономиче­скую или юридическую природу ценностей либо отдельных ча­стей хозяйства. Все правила записей по счетам сводятся лишь к обеспечению правильности математических уравнений, отдельные части которого автоматически показывают порядок записи по счетам тех или иных сумм.

Теория Кольманна. Л. Кольманн назвал свою теорию чисто материали­стической хозяйственной теорией. Он рассматривает хозяйство как совокупность инвентарных ценностей и инвентарных дол­гов. Вместо «олицетворения хозяина» Кольманн становится на место адми­нистратора хозяйства. С точки зрения администратора, капи­тал представляет собой математическое отношение, существующее между администратором и владельцем хозяйства и является отрицательной величиной (-). Отличие чисто материалистической теории от ранее рассмотренных хозяйственных теорий состоит в разном понимании природы прибылей и убытков. Прибыль - возникновение отрицательного математического отношения администратора к владельцу хозяйства, убыток - исчезновение отрицательного математического отношения администратора к владельцу хозяйства.

Теория Гюгли. Автор материалистической теории Фридрих Гюгли утверждал что двойная бухгалтерия отличается от простой выявлением изменений капитала счетным путем. Чистый капитал представляет собой разницу между суммой имущества и обязательствами хозяйства. Для отражения хозяйственных операций в двойной бухгалтерии должно быть два ряда счетов: ряд счетов имущественных и ряд счетов чистого капитала.

В активных и пассивных счетах дебетовая сторона имеет поло­жительное значение и предназначается для записи активных статей, а кредитовая сторона имеет значение отрицатель­ное и служит для регистрации пассивных статей. Каждая хозяйственная операция при увеличении части актива должна вызывать одновременное уменьшение другой части актива или увеличение чистого капи­тала, и наоборот, при уменьшении части актива одновременно должно иметь место или увеличение другой части актива, или же уменьшение чистого капитала. Таким образом, каждая опе­рация одновременно вызывает две записи на противоположных сторонах двух разных счетов: по дебету одного и кредиту друго­го. Эту закономерность Гюгли поясняет алгебраическими урав­нениями:

§ активные и пассивные счета: Дебет — Кредит = Сальдо (а +b) - (а + с) = s;

§ счета чистого капитала: Кредит — Дебет = Сальдо b — с = s,

где а — операции, не влияющие на величину чистого капитала; b — операции, увеличивающие чистый капитал; с — операции, уменьшающие чистый капитал; s — чистый капитал. Равенство сумм дебетовых и кредитовых оборотов по счетам является следствием объеди­нения двух приведенных уравнений в одно общее: Кредит = Дебет (а + b) + с = (а + с) + b.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7