Страница
2

Понятие судебно-бухгалтерской экспертизы

1) в следственных действиях;

2) при документальной ревизии (аудите);

3) при судебно-бухгалтерской экспертизе.

Такой подход обусловлен содержанием соответствующих статей Уголовно-процессуального кодекса, Арбитражного процессуального кодекса, Гражданско-процессуального кодекса. Page generation 0.028 seconds

Специфика судебно-бухгалтерской экспертизы (СБЭ) проявляется в следующем:

1) получение источника доказательств о фактах, имеющих значение для расследуемого дела, обеспечивает процессуально- правовая форма. При этом:

• назначение процессуально-правовой формы СБЭ определено процессуальным законодательством;

• заключение эксперта-бухгалтера является процессуальным источником доказательств;

2) применение экспертных знаний с бухгалтерской спецификой в ходе исследования фактов хозяйственной деятельности (ФХД).

Специфика данной составляющей СБЭ выражается в том, что ее значительную часть составляют учетно-экономические знания, применяемые экспертом-бухгалтером при исследовании ФХД, отраженных в документах, находящихся в материалах дела (уголовного, арбитражного). ФХД содержат экономическую информацию, которая регистрируется, перерабатывается и существует в виде экономических показателей. Система показателей отражает количественную и качественную характеристику экономических процессов и явлений текущей финансовой и инвестиционной деятельности хозяйствующих субъектов. В этом случае назначение судебно-бухгалтерской экспертизы состоит в получении соответствующих результатов рассматриваемого дела в установленном процессуальным законом порядке, так как другими формами и методами возникающие вопросы не могут быть решены.

Результаты исследования документов, имеющихся в материалах дела (уголовного, арбитражного), должны быть подтверждены письменными доказательствами и заключениями экспертов-бухгалтеров.

Выделим задачи, разрешаемые проведением СБЭ:

• выявление учетных несоответствий в данных о ФХД, отраженных в первичных, текущих и сводных документах и финансовой отчетности, величины учетных расхождений, механизма их образования и влияния на количественные показатели, характеризующие финансовое состояние предприятия;

• установление обстоятельств, связанных с исследованием документального оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета ФХД: поступления, хранения, продажи и прочего выбытия основных средств, нематериальных запасов, готовой продукции, финансовых вложений, денежных средств;

• определение соответствия (или несоответствия) порядка учета активов, обязательств и ФХД требованиям специальных правил, а также установление обстоятельств, затрудняющих выявление в бухгалтерском учете данных, свидетельствующих о недостачах, излишках, необоснованных списаниях материальных и денежных средств, дебиторской задолженности идругих отрицательных экономических последствий. Перечисленные задачи носят экспертный характер и обусловливают предмет СБЭ.

2. Предмет и метод судебно-бухгалтерской экспертизы

Судебно-бухгалтерская экспертиза имеет свои предмет и метод. Однако до настоящего времени в литературе нет единства мнений о них. Это обстоятельство приводит к тому, что в отдельных случаях соблюдаются необоснованные отказы в назначении судебной экспертизы, а порой и к замене СБЭ другими формами применения бухгалтерских знаний (проведение документальных ревизий, аудиторских проверок).

Следует напомнить, что СБЭ в соответствии с действующим законодательством является самостоятельным источником доказательства. Это означает, что при производстве СБЭ могут быть использованы различные методы анализа исходных данных, содержащихся в первичных, текущих и сводных учетных документах, записях бухгалтерского учета и финансовой отчетности, других вещественных доказательствах, приобщенных к уголовному делу, включая протоколы следственных действий. Данное обстоятельство позволяет выявить признаки события преступления, т.е. определить предмет посягательства. В сфере экономики им могут быть:

• прибыль (доход) от продажи товаров, продукции, выполненных работ, оказанных услуг или иных активов организации;

• доход на капитал;

• необоснованное отчуждение вверенного имущества предпринимателю (материально ответственному лицу) в свою собственность или других активов без внесения способа возмещения эквивалента их стоимости;

• доход, полученный при осуществлении незаконной предпринимательской деятельности;

• незаконное сокращение налоговых обязательств;

• неуплаты в бюджет и государственные внебюджетные фонды налогов, сборов и иных обязательных платежей.

Говоря о предмете посягательства необходимо определить признаки состава преступления, возникающие из сведений, внесенных или невнесенных в первичные, текущие или сводные учетные документы, финансовую отчетность. При этом в области гражданского права полученная информация имеет юридическое значение как для возникновения прав и использования обязательств, так и взаимных обязательств между контрагентами, в том числе между:

• юридическими и физическими лицами;

• собственниками (акционерами, участниками, пайщиками);

• собственниками ираспорядителями средств организации;

• юридическим лицом и государством;

• физическим лицом и государством;

• администрацией хозяйствующего субъекта (любой организационно-правовой формы) и наемным работником. Признаками состава преступлений в области административного права могут быть требования, регламентируемые действующим законодательством и нормативно-правовыми актами:

1) обязанности по организации и ведению бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности, их полноте, достоверности и своевременности представления по соответствующим адресам;

2) обязанности по начислению и уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей, достоверности их перечисления в бюджет и внебюджетные фонды.

В сфере экономики, регулируемой административным и гражданским правом, признаки состава преступления могут быть выявлены механизмом соответствия или несоответствия данных, внесенных в учетные документы и финансовую отчетность:

• фактически совершенным фактом хозяйственной деятельности, намерениям в получении будущих экономических выгод хозяйствующего субъекта, его задачам и целям;

• полученным результатам (прибыль или убыток) по текущей, финансовой или инвестиционной деятельности;

• неисполнением (или не надлежащим исполнением) текущих обязательств, вытекающих из действующего законодательства, нормативно-правовых актов или заключенных контрактов (договоров).

Выявление признаков состава преступлений в сфере экономики влечет за собой причинение материального ущерба или вреда (материальных последствий) собственникам (акционерам, учредителям, пайщикам) или государству в виде:

• необоснованного списания расходования активов, вверенных виновному лицу;

• безвозмездного изъятия активов хозяйствующего субъекта;

• дохода, полученного при осуществлении незаконной предпринимательской деятельности;

• неуплаченных сумм налогов, сборов и иных обязательных платежей;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5