Страница
3

Понятие судебно-бухгалтерской экспертизы

• необоснованного исполнения обязательств по заключенным договорам;

• использования доходов или активов организации на цели, не связанные с ее уставной деятельностью, и др.

С целью определения материальных последствий СБЭ устанавливаются сведения в контрактах, договорах, первичных, текущих и сводных учетных документах, бухгалтерских записях и финансовой отчетности, предъявленных декларациях о доходах и др. Page generation 0.038 seconds

Следовательно, предметом СБЭ являются различные ФХД, отраженные в учетных документах, финансовой отчетности и характеризующие определенные стороны текущей, финансовой и инвестиционной деятельности организации, ставшие объектом расследования и судебного разбирательства. Сущность предмета СБЭ характеризуется:

• связью с текущей, финансовой и инвестиционной деятельностью организации;

• отражением ФХД в бухгалтерском учете и финансовой отчетности;

• кругом вопросов, поставленных следователем или судом эксперту-бухгалтеру;

• наличием заключения, сделанного экспертом-бухгалтером или другим специалистом в области бухгалтерского учета. Текущая, финансовая и инвестиционная деятельность хозяйствующих субъектов на практике осуществляется в виде множества ФХД, которые определяются как целенаправленное действие для получения определенного результата на конкретном участке осуществляемой деятельности. Однако они не отражают всего многообразия явлений, выступающих первичными единицами бухгалтерского наблюдения. Например, потери от стихийных бедствий и чрезвычайных обстоятельств, недостача материально-производственных запасов не могут быть отнесены к ФХД.

Все ФХД отражаются в бухгалтерских документах и учетных регистрах, позволяющих в процессе экспертного исследования установить наличие или отсутствие несоответствий в их осуществлении. Для этого эксперт-бухгалтер применяет свои специальные познания в области бухгалтерского учета, что обеспечивает квалифицированные ответы на поставленные следователем или судом вопросы, излагаемые в заключении. При этом содержание и количество вопросов определяются необходимостью установления истины по конкретному делу (уголовному, гражданскому, арбитражному). При постановке вопросов должен соблюдаться ряд требований:

• вопросы ставятся в пределах компетенции эксперта-бухгалтера;

• они должны разрешаться путем применения специальных экспертно-бухгалтерских знаний, а также документов регламентирующего характера;

• вопросы должны быть конкретными и вытекать из обстоятельств расследуемого дела, обоснованных соответствующими документами;

• при постановке вопроса указывается наименование организации.

Следует заметить, что с юридической точки зрения к предмету судебно-бухгалтерской экспертизы по уголовным делам в сфере экономики нельзя относить:

• нарушения законодательства о бухгалтерском учете;

• нарушения административного, гражданского, налогового законодательства с приставкой термина «нарушение». Употребление термина «нарушение законодательства» является правовой оценкой и входит в компетенцию соответствующих уполномоченных законом лиц — следователей, дознавателей, прокурора, судей. Если данная терминология применяется экспертом-бухгалтером (а это выходит за пределы его компетенции), то экспертное заключение будет признано недействительным, так как не будет иметь юридической силы, а следовательно, не может являться доказательством по расследуемому делу.

Кроме того, к предмету СБЭ не относится исследование договоров гражданско-правового характера. Это объясняется тем, что договор представляет собой наименование сторон совершить какую-либо сделку (факт хозяйственной деятельности), но не ее осуществление. Если не установлено наличия ФХД в документах организации, то это свидетельствует только об отсутствии документа-основания совершения этого факта.

СБЭ исследует реально существующие объекты, как физические (натуральные, осязаемые), так и искусственные (технические и созданные).

Объектами являются предметы средства труда, сам труд, показатели которых отражены в документах бухгалтерского учета и финансовой отчетности и имеют отношение к делам, рассматриваемым правоохранительными органами.

СБЭ имеет свой метод.

Метод (от греч. mothodos — путь исследования, теория, учение) — способ исследования событий и явлений, определения подхода к изучению выделенных объектов для установления истины. При этом под термином «способ» понимается действие или система действий, применяемые при исполнении какой-нибудь работы. Прием — это отдельное действие, движение, способ в осуществлении чего-нибудь, например визуальный осмотр, подсчет итоговой суммы и др.

Таким образом, при осуществлении СБЭ необходимо рассматривать способ как совокупность приемов, а прием — как отдельное действие.

Следовательно, методом СБЭ является совокупность способов и приемов, применяемых экспертом-бухгалтером при исследовании им первичных, текущих и сводных документов, регистров бухгалтерского учета и финансовой отчетности, а также других материалов дела (уголовного, административного, гражданского, арбитражного).

В СБЭ метод — инструмент для решения задач, поставленных на рассмотрение экспертизы.

С позиций правового регулирования ФХД, отраженных в учетных регистрах и на счетах бухгалтерского учета, в финансовой отчетности, методология СБЭ основана на общенаучных и конкретных приемах исследования объектов.

Общенаучные методы применяются в исследованиях практически во всех направлениях деятельности человека. Они позволяют углубить познание изучаемого предмета и выделить наиболее общие свойства и закономерности действительности. К общенаучным методам принято относить анализ, синтез, сравнение, индукцию, дедукцию, абстрагирование, формализацию, обобщение, аналогию, моделирование, конкретизацию и др.

Анализ представляет собой прием исследования, включающий изучение объекта с помощью мысленного или практического разложения его на составные элементы, каждый из которых рассматривается отдельно, но в границах единого целого объекта.

Так, величину полученного непокрытого убытка необходимо исследовать в разрезе видов и сегментов деятельности, ассортимента выпускаемой продукции, ФХД, связанных в выбытием объектов бухгалтерского учета по различным причинам.

Синтез — обратная сторона анализа. Он применяется для изучения объекта СБЭ в его целостности, единстве и взаимной связи всех составляющих элементов.

Применение в СБЭ приемов индукции (от лат. inductio - наведение) позволяет эксперту-бухгалтеру сделать соответствующие выводы на основе изучения отдельных составляющих объекта исследования. Так, исследование величины полученного дохода необходимо рассматривать в разрезе видов и сегментов уставной деятельности. Это позволит выявить незаконные виды деятельности.

Приемом дедукции (от лат. deductio — выведение) исследуется объект СБЭ в целом, выводы делаются по правилам логики; однако выводы эксперта-бухгалтера должны быть подтверждены соответствующими расчетами, выборочными проверками составляющих объекта исследования.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5