Страница
1

Характер поведения затрат в зависимости от уровня деловой активности

Содержание

Введение…………………………………………………………………….4

Экономическая модель поведения затрат……………………………… .5

Разделение затрат на постоянные и переменные……………………… .8

Характер поведения затрат……………………………………………… 11

Заключение…………………………………………………………………13

Список использованной литературы………………………………………

Введение.

Стабильность финансового положения предприятия в услови­ях рыночной экономики обуславливается в немалой степени его деловой активностью.

Главными качественными и количественными критериями деловой активности предприятия являются: широта рынков сбы­та продукции, включая наличие поставок на экспорт, репутация предприятия, степень плана основным показателям хозяйствен­ной деятельности, обеспечение заданных темпов их роста, уро­вень эффективности использования ресурсов (капитала), устой­чивость экономического роста.

Для предприятия, работающего в условиях рыночной экономики, часто имеют место экономические ситуации, связанные с колебаниями загрузки производственных мощностей, что влечет за собой изменение объема производства и продаж, а это, в свою очередь, существенно влияет на себестоимость продукции, и, следовательно, на финансовые результаты.

Планирование и контроль цен на продукцию и операционных (текущих) затрат, определение величины предполагаемой прибыли очень важны для всех предприятий. Но для того чтобы анализировать достигнутые результаты или составлять планы на будущие периоды, необходимо четко знать классификацию затрат, процесс формирования себестоимости продукции.

В управленческом учете при принятии решений достаточно часто прибегают к анализу критической точки, который основывается на соотношении затрат, прибыли и объема продукции. Этот анализ позволяет определить объем выпуска продукции, необходимый для покрытия всех затрат на ее производство, и понять цели планирования, является основой для принятия краткосрочных и долгосрочных управленческих решений.

Целью данной курсовой работы является рассмотрение вопросов, связанных с поведением и разделением затрат в зависимости от уровня деловой активности.

Экономическая модель поведения затрат.

Затраты живого и овеществленного труда на производство и реализацию продукции (работ, услуг) называют издержками производства. В отечественной практике для характеристики всех издержек производства за определенный период применяют термин «затраты на производство».

Представление о том, как изменяются затраты в зависимости от уровня производственной деятельности, очень важно для принятия решения. Уровень (объем) производственной деятельности может измеряться: количеством произведенной продукции или реализованных товаров; трудозатратами (в часах); покрытыми расстояниями (в милях); числом осмотренных пациентов, числом принятых студентов; при помощи других оценочных характеристик деятельности той или иной организации. Примеры решений, которые принимаются на основании информации о динамике затрат и доходов при изменении уровня производственной деятельности – ответы на следующие вопросы.

Какой объем производственной деятельности необходимо запланировать на следующий год?

Следует ли уменьшить продажные цены для увеличения количества реализованных товаров?

Следует ли закупить дополнительное оборудование для увеличения выпуска продукции?

При принятии решения по каждому из названных вопросов руководство должно располагать данными расчетов по затратам и доходам на разных уровнях для различных вариантов действий.

Экономисты выявили теоретическую зависимость совокупного дохода от продаж, издержек и прибыли от объема производства. Экономическая модель поведения затрат, объема производства и прибыли представлена на рисунке 1.

Рисунок 1 – График затрат и объема производства по экономической модели

Кривая совокупных издержек AD показывает, что между точками А и В совокупные издержки сначала резко возрастают на низких уровнях объема производства. Это говорит о трудностях эффективного управления предприятием, которое рассчитано на гораздо более высокий уровень объема производства. Между точками В и С линия совокупных издержек начинает выравниваться и поднимается не так круто. Это свидетельствует, что теперь фирма в состоянии эксплуатировать оборудование в экономически эффективных масштабах производства и может использовать преимущества специализации труда, серийного производства и непрерывных графиков основного производственного процесса. Ближе к верхней границе диапазона объема производства кривая совокупных издержек между точками С и D поднимается все круче, так как издержки на единицу продукции возрастают. Происходит это потому, что выпуск продукции за один час работы основных производственных рабочих уменьшается, когда предприятие эксплуатируют выше его проектного уровня: возникает нехватка ресурсов, графики основного производственного процесса становятся более сложными, возникают кризисные ситуации. Общий результат такой, что издержки на единицу выпущенной продукции увеличиваются, вызывая резкий подъем линии совокупных издержек.

Горизонтальная пунктирная линия отражает затраты на обеспечение основных действующих производственных мощностей и является экономической интерпретацией валовых постоянных издержек фирмы. Кривая совокупного дохода пересекает кривую совокупных издержек в двух точках. Другими словами, существуют два уровня выпуска продукции, при которых совокупные издержки равны совокупными доходам, или еще проще, есть две точки безубыточности.

Именно функция переменных расходов в экономической модели оказывает наиболее сильное влияние на функцию совокупных издержек, что показывает рисунок 2.

Рисунок 2 – Функция переменных расходов по экономической модели

Экономисты предполагают, что средние переменные издержки на единицу продукции сначала снижаются. Это говорит о том, что по мере расширения выпуска продукции фирма может получать крупные скидки при закупке и экономию от разделения труда. В результате этого снижаются затраты на рабочую силу в расчете на единицу продукции. Экономисты указывают на такую ситуацию, как возрастающий эффект масштаба. То, что переменные издержки на единицу продукции выше при более низких уровнях производства, влечет за собой резкий подъем линии совокупных издержек между точками А и В на рисунке 1. Из рисунка 2 видно, что переменные издержки на единицу продукции выравниваются между Q1 и Q2, а затем постепенно начинают возрастать. Происходит это потому, что фирма работает при наиболее эффективном уровне выпуска продукции и дальнейшая экономия за счет оптимизации масштаба производства за короткий период невозможна. Однако за пределами Q2 предприятие эксплуатируется на уровне, более интенсивном, чем тот, на котором оно должно работать, возникают нехватка ресурсов и критические ситуации. В результате почасовая производительность производственных рабочих снижается, вызывая рост переменных издержек на единицу продукции. Экономисты описывают такую ситуацию, как отрицательный эффект масштаба.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3