Страница
1
Введение
1. Основные виды и необходимость аудита
1.1. Основные виды аудита
1.2. Необходимость аудита
2. Аттестация и лицензирование аудиторских фирм
2.1. Аттестация, обучение и повышение квалификации
аудитора Page generation 0.010 seconds
2.2. Лицензирование аудиторской деятельности
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Аудит - это вид деятельности, заключающийся в сборе и оценке фактов, касающихся функционирования и положения экономического объекта (самостоятельного хозяйственного подразделения) или касающихся информации о таком положении и функционировании, и осуществляемый компетентным независимым лицом, которое, исходя из установленных критериев, выносит заключение качественной стороне этого функционирования. Следовательно, под аудитом понимается независимая проверка и выражение мнения о финансовой отчетности предприятия.
Аудит обеспечивает не только проверку достоверности финансовых показателей, но и разработку предложений по наиболее оптимальному ведению хозяйственной деятельности с целью рационализации расходов и увеличения прибыли. Аудит можно определить как «своеобразную экспертизу бизнеса».
Потребность в услугах аудитора возникла в связи с обособлением интересов тех, кто непосредственно занимается управлением предприятием (администрация, менеджеры), кто вкладывает средства в его деятельность (собственники, акционеры, инвесторы), а также государства как потребителя информации о результатах деятельности предприятий. В России аудиторская деятельность и профессия аудитора появились сравнительно недавно и связано это с экономическими преобразованиями в стране. Между тем, как отмечает проф. Ю.А. Данилевский, попытки создать в России институт аудита предпринимались и в 1889г., и в 1928г., но все они закончились провалом. Попытка, предпринятая в конце 80-х годов, оказалась наиболее успешной.
В 1987 году директивно была создана первая аудиторская организация «Интераудит». Началось стихийное зарождение аудиторской деятельности - подготовка кадров, неупорядоченная выдача первых сертификатов и лицензий (период 1990-1993г.г.).
В 1993 году с утверждением Указом Президента РФ «Временных правил аудиторской деятельности» начинается период становления российского аудита. Была начата и проводилась работа по аттестации и лицензированию аудиторов, созданы аудиторские общественные объединения и аудиторские фирмы, начата работа по проведению обязательных аудиторских проверок и оказанию сопутствующих аудиту услуг. За период 1994-2001 годов число действующих квалификационных аттестатов аудиторов составило 24900.
В 2001 году принятие Федерального закона «Об аудиторской деятельности» подтвердило окончательное становление аудита в России, что позволило принять ряд нормативно-правовых актов по регулированию аудиторской деятельности в России и сделать шаг по пути интеграции российского аудита в международную аудиторскую систему.
Наличие достоверной информации позволяет повысить эффективность функционирования рынка капитала и дает возможность оценивать и прогнозировать последствия принятия экономических решений.
Целью исследования является повышение уровня профессиональных знаний в области бухгалтерского учета и аудита, правильного понимания экономического значения рассматриваемых вопросов, приобретения навыков самостоятельного углубленного изучения теоретического материала и практики аудита на предприятиях, умения критически оценивать проработанный материал, формулировать и обосновывать собственные выводы.
1. Основные виды и необходимость аудита.
1.1. Основные виды аудита.
В зависимости от субъекта, проводящего аудиторские проверки, они подразделяются на внешние, проводимые аудиторами и аудиторскими фирмами, и внутренние, проводимые соответствующими структурами самого хозяйствующего субъекта.
Внешний аудит проводится на основании договора между независимыми сторонами: предприятием и аудиторской фирмой (аудитором). При этом аудиту подлежит главным образом система учета и отчетности предприятия. Основной целью аудиторской фирмы является оценка достоверности финансовой отчетности и подтверждение соблюдения действующего законодательства. При проведение проверки аудиторская фирма руководствуется общепринятыми аудиторскими стандартами.
Большое значение имеет внутренний аудит, который должен оперативно проводить проверку и надзор за соблюдением требований законодательства; точности и полноты документации бухгалтерского учета; обеспечения сохранности имущества; своевременности и достоверности бухгалтерской отчетности и т.д.
Основным объектом внутреннего аудита являются решение отдельных функциональных задач управления, разработка и проверка информационных систем предприятия.
Проведение внутреннего аудита имеет для руководства и собственников экономического субъекта информационное и консультационное значение, поскольку призвано содействовать оптимизации деятельности экономического субъекта и выполнению обязанностей его руководства.
Внутренний аудит необходим главным образом для предотвращения потери ресурсов и осуществления необходимых изменений внутри предприятия. При этом организация, роль и функция внутреннего аудита определяются самим предприятием, т.е. его руководством или собственником.
Основную часть функций внутреннего аудита выполняют специальные службы или отдельные аудиторы, состоящие в штате предприятия. Используя информацию внутреннего аудита, руководство предприятия может оперативно и своевременно осуществлять необходимые изменения внутри предприятия.
Внутренний аудит решает следующие задачи:
1. контроль за состоянием активов и недопущение убытков;
2. подтверждение выполнения внутрисистемных контрольных процедур;
3. анализ эффективности функционирования системы внутреннего контроля и обработки информации;
4. оценка качества информации, выдаваемой управленческой информационной системой.
Таким образом, в рамках внутреннего аудита осуществляется не только детальный контроль за сохранностью активов, но и контроль за политикой и качеством менеджмента.
По отношению к требованиям законодательства различают обязательный и инициативный аудит. Аудит распространяется на всех экономических субъектов, включая органы государственной власти и управления, органы местного самоуправления. любой экономический субъект вправе по собственной инициативе пригласить аудиторов. Аудит, проводимый по инициативе экономического субъекта (его руководства, собственников, акционеров и т.п.) называется инициативным (добровольным); характер и масштабы такого аудита определяет заказчик.
В отличие от инициативного обязательный аудит регламентируется государством. Согласно ФЗ «Об аудиторской деятельности в Российской Федерации» обязательный аудит – это ежегодная обязательная аудиторская проверка ведения бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организации или индивидуального предпринимателя.