Страница
1
План
Введение
Глава I. Концепции бухгалтерской отчетности в России
1.1 Понятие бухгалтерских стандартов
1.2 Законодательные акты, регламентирующие организацию учета
1.3 Нормативное регулирование учета и отчетности в России
Глава II. Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) Page generation 0.021 seconds
2.1 Основные стандарты
2.2 Общие международные требования к качеству бухгалтерской информации
Глава III. Отличия МСФО от российских стандартов
3.1 Сравнительный анализ российских и международных стандартов бухгалтерского учета и финансовой отчетности
3.2 Применение международных стандартов бухгалтерского учета в России
Заключение
Список использованной литературы
Введение
В рыночной экономике бухгалтерская отчетность играет весьма важную роль, поскольку выступает в качестве одного из основных источников информации для многих групп ее пользователей. Содержание и структура бухгалтерской отчетности в последние годы претерпели существенные изменения. Отчетность приблизилась по своим параметрам к международным требованиям, но процесс ее совершенствования, как на отечественном, так и международном уровнях носит перманентный характер. Вопросы реформирования бухгалтерской отчетности постоянно обсуждаются на российских и международных конгрессах бухгалтеров и других профессиональных форумах. Речь идет, прежде всего, о создании эффективной системы отчетных данных, позволяющих пользователям получать всю необходимую по количественным и качественным параметрам информацию.
Рассмотрение вопросов формирования и использования бухгалтерской (финансовой) отчетности является весьма значимым при подготовке специалистов в области управления и в первую очередь в области бухгалтерского учета.
Концептуальные основы формирования бухгалтерской отчетности существуют практически во всех странах. Например, в США действуют Положения о концепциях финансового учета, в Великобритании - Положения о принципах. В России принципы составления бухгалтерской отчетности изложены в Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике, кроме этого ряд принципов провозглашен в некоторых законодательных и нормативных актах.
Как известно, актуальной проблемой развития бухгалтерского учета в России является сближение его с практикой, принятой в странах с рыночной экономикой. Сближение с мировой практикой ведения бухгалтерского учета - необходимое условие для активного вхождения России в международные рынки капитала. Из всех зарубежных моделей бухгалтерского учета в качестве ориентира для отечественного учета выбраны международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Этот выбор законодательно закреплен постановлением Правительства Российской Федерации от 6.03.98 г. N 283, которым утверждена Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. В результате выполнения этой Программы в настоящее время в России уже многое сделано для перехода на принятую в международной практике систему учета и отчетности, в частности и в области формулировки принципов составления бухгалтерской отчетности. Тем не менее, до сих пор данные, составленные по российским правилам, и данные, подготовленные в соответствии с МСФО, существенно различаются. Так, ряд основополагающих элементов постановки и ведения бухгалтерского учета, и в первую очередь принципы ее построения, понимаются по-разному. Рассмотрим концепции составления бухгалтерской отчетности по российским правилам и в соответствии с международными стандартами.
Цель данной работы - исследовать концепции бухгалтерского учета по международным и российским стандартам, а также провести их сравнительный анализ.
При написании работы были использованы российские источники, посвященные проблеме перехода России на МСФО, в частности, статьи в специализированных периодических изданиях. Особое внимание было уделено нормативной базе бухгалтерского учёта в России (включая Положения по бухгалтерскому учёту), а также русскому официальному изданию Международных стандартов финансовой отчётности.
Глава I. Концепции бухгалтерской отчетности в России
1.1 Понятие бухгалтерских стандартов
Успешное ведение бухгалтерского учета на предприятиях во многом зависит от квалификации главного бухгалтера и других работников бухгалтерии. Одним из важнейших факторов повышения квалификации бухгалтерского корпуса РФ является практическое использование им российских и международных стандартов. Под стандартом понимают нормативно - технический документ, устанавливающий комплекс норм и правил в определенной области деятельности человека. Совокупность стандартов является сгустком научной мысли и практического опыта целого ряда поколений работников той или иной отрасли. Они включают в себя определения, термины, единицы измерения, краткие подходы и обобщенные методики.
Стандарты бухгалтерского учета позволяют обеспечить следующие основные свойства финансово-хозяйственной информации:
Полезность - это отражение реальных экономических параметров и характеристик.
Проверяемость - это возможность независимых специалистов получить одинаковые результаты.
Независимость - это отсутствие действий в пользу одной группы за счет других.
Измеряемость - это возможность оценки даже при отсутствии денежного измерителя.
Следование стандартам позволяет работникам даже средней квалификации выполнять работу на высоком научно - практическом уровне и одновременно повышать уровень своего профессионального мастерства.
Стандарты бухгалтерского учета бывают двух уровней: национальные и международные.
Национальные обобщают науку и практику одной страны, а международные - целого ряда стран. Следует иметь ввиду, что национальные стандарты очень часто более точно и более полно охватывают специфику экономических отношений и традиции отдельных государств. Поэтому использование полного набора международных стандартов в настоящее время практически не наблюдается ни в одной стране мира. Вместе с тем развитие внешнеэкономических связей государств, широкая инвестиционная политика настоятельно требуют взаимопроникновения, взаимосвязи национальных и международных стандартов. [16, с. 134]
Процедура разработки и выпуска стандартов состоит из нескольких этапов и занимает примерно три года. Каждый стандарт содержит:
· задачи и концепции;
· круг охватываемых проблем;
· терминологию;
· критерии применения данного стандарта;
· базы оценки и методы учета;
· способ раскрытия информации и пояснения.
Процесс внедрения стандартов длительный и трудный. Это связано, в том числе и с отсутствием у Совета юридически директивных полномочий. Поэтому международные стандарты носят лишь рекомендательный характер.
Внедрение стандартов может проводиться по - разному:
· включением стандарта целиком или отдельных его положений в национальное законодательство;
· применением его по рекомендациям и под наблюдением национальных бухгалтерских ассоциаций;