Страница
1

Особенности бухгалтерского учета в процедуре внешнего управления

Введение

Институт банкротства известен всем странам с рыночной экономикой, поскольку последняя предполагает получение прибыли от коммерческой деятельности и платежеспособный спрос потребителей.

Сегодня банкротство – это признанная арбитражным судом или объявленная должником его неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и по уплате других обязательных платежей.

Основной признак банкротства – неспособность предприятия обеспечить выполнение требований кредиторов в течение трех месяцев со дня наступления сроков платежей. По истечении этого срока кредиторы получают право на обращение в арбитражный суд о признании предприятия-должника банкротом.

Предпосылки банкротства многообразны – это результат взаимодействия многочисленных факторов как внешнего, так и внутреннего характера.

Банкротство является, как правило, следствием совместного действия внешних и внутренних факторов.

Процедура объявления предприятия банкротом имеет как положительные, так и негативные свои стороны. С помощью механизма несостоятельности идут процессы по освобождению экономики от неконкурентоспособных предприятий, однако он затрагивает не только имущественные интересы должника, но и права и интересы большого круга других лиц: его работников, партнеров, кредиторов и других, порождает во многих случаях значительные социальные издержки.

1. Задачи внешнего управляющего, его права и обязанности

Внешнее управление имуществом должника – реабилитационная процедура, которая вводится в целях восстановления платежеспособности должника от ликвидации.

Внешнее управление вводится на срок до 18 месяцев, который при необходимости может быть продлен арбитражным судом на шесть месяцев. Исключение составляют градообразующие предприятия, сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хозяйства.

Внешнее управление может быть введено при наличии у должника реальных перспектив восстановления платежеспособности на этапе наблюдения. Инициировать внешнее управление может только собрание кредиторов. Суд имеет право пойти против воли кредиторов, только введя финансовое оздоровление под обеспечение. Игнорирование воли кредиторов, направленной на ликвидацию должника в пользу внешнего управления, невозможно.

Совокупный срок финансового оздоровления и внешнего управления не может превышать два года, поэтому в том случае, если со дня введения финансового оздоровления прошло уже 18 месяцев, арбитражный суд не может вынести определение о введении внешнего управления.

Введение внешнего управления влечет за собой наступление для должника ряда серьезных последствий:

– прекращаются полномочия руководителя, органов управления должника и собственника имущества должника – унитарного предприятия;

– начинает действовать внешний управляющий, наделенный значительными полномочиями в отношении имущества должника;

– снимаются ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов;

– устанавливается, что все ограничения по распоряжению имуществом (включая аресты) могут быть наложены на должника только в рамках процесса о банкротстве;

– вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

Все мероприятия внешнего управления осуществляет внешний управляющий, который утверждается арбитражным судом. Прежнее руководство организации в течение трех дней с момента назначения внешнего управляющего обязано передать ему бухгалтерскую и иную документацию, печати, штампы, а также все материальные ценности. Не прекращаются с введением внешнего управляющего полномочия органов управления должника, направленные на принятие следующих решений:

· увеличение уставного капитала должника;

· ведение общего собрания акционеров;

· замещение активов должника;

· избрание представителей учредителя;

· продажа бизнеса должника;

· заключение соглашения с третьим лицом, готовым предоставить денежные средства для исполнения всех обязательств должника.

На внешнего управляющего ложится обязанность за организацию ведения бухгалтерского, финансового, статистического учета и отчетности.

Поскольку внешний управляющий обычно не является бухгалтером, финансистом и специалистом экономического отдела одновременно, достаточно указать на необходимость и важность ревизии существующих на предприятии систем контроля за производственными и финансовыми процессами, а также учета результатов деятельности. В любом случае, внешний управляющий должен в число своих первых мероприятий включить проведение аудиторской проверки бухгалтерской отчетности с целью выявления как количественных, так и качественных недостатков. Желательно произвести быструю замену главного бухгалтера и столь же быстро расставить членов своей «команды» на ключевые должности, контролирующие движение денежных средств. В случае, когда у управляющего нет команды, целесообразно прибегнуть к помощи фирм или внешних специалистов, специализирующихся на постановке управленческого и бухгалтерского учета. Это потребует дополнительных средств, но позволит сохранить контроль над предприятием и получить адекватное представление о степени компетентности и (или) недобросовестности действующих менеджеров.

Внешний управляющий должен вести реестр требований кредиторов и заявлять возражения по поводу требований кредиторов к должнику. Кроме того, ему придется принимать меры по взысканию дебиторской задолженности.

Внешний управляющий имеет право:

· осуществлять хозяйственную деятельность должника;

· распоряжаться имуществом должника в соответствии с планом внешнего управления;

· заключать от имени должника мировое соглашение;

· заявлять отказ от исполнения договоров должника;

· требовать признания арбитражным судом недействительными сделок заключенных должником до даты введения внешнего управления.

В процессе внешнего управления свободно могут совершаться только те сделки, которые предусмотрены в плане внешнего управления. Остальные сделки внешний управляющий может совершать только после согласования с собранием кредиторов. Имущество, являющееся предметом залога, продается только на открытых торгах и только при согласии кредитора, требования которого обеспечены залогом. Наряду с правами, предусмотренными Законом о банкротстве, внешний управляющий несет обязанности:

· принять в управление имущество должника и провести его инвентаризацию;

· разработать план внешнего управления и представить его на утверждение собранию кредиторов;

· заявлять в установленном порядке возражения относительно предъявленных к должнику требований кредиторов;

· принимать меры по взысканию задолженности перед должником;

· вести реестр требований должника.

Значительная часть полномочий внешнего управляющего касается работы с кредиторами. Кредитор вправе предъявить свое требование в любой момент в ходе внешнего управления. Управляющий обязан в течение пяти дней с момента получения требования уведомить представителя учредителя (участника) должника или представителя собственника имущества – унитарного предприятия о получении требования и предоставить им возможность ознакомится с требованием и документами, на которых оно основывается. В реестр требования вносятся только на основании определения арбитражного суда. Получив определение суда, управляющий обязан внести требование в реестр либо направить соответствующую информацию реестродержателю.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3