Страница
1

Судебно-бухгалтерская экспертиза в выявлении экономических преступлений

1. Носители информации и их использование в судебно-бухгалтерской экспертизе

Носители экономической информации, используемые в судебно-бухгалтерской экспертизе, выполняют двойную роль: во-первых, содержат данные, характеризующие экономические процессы, и, во-вторых, служат доказательством того, что указанные процессы действительно произошли с участием должностных лиц, разрешивших их выполнение, а также конкретных материально ответственных лиц. Поскольку выводы судебно-бухгалтерской экспертизы основаны нa результатах исследования, прежде всего фактографической информации, оформленной в соответствии с законодательством, то первичные документы являются важным носителем экономической информации, используемым в экспертном исследовании.

Хозяйственная деятельность отображается в бухгалтерском учете с помощью сплошного и непрерывного документирования производственных и финансово-хозяйственных операций. Систематизируются и отображаются хозяйственные операции на счетах бухгалтерского учета в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета.

Первичные документы являются оправдательными в части достоверности, полноты и ответственности за хозяйственные операции, отображенные в системе бухгалтерского учета и отчетности. Составляются первичные документы в момент возникновения хозяйственных операций. В процессе экспертизы определяется, кем и когда утверждены формы первичных документов, соблюдается ли порядок их составления и заполнения всех нужных реквизитов. Общими требованиями для проектирования реквизитов в первичном документе являются: внесение в документ реквизитов, характеризующих объект учета, необходимых для управления и контроля хозяйственной деятельности; последовательность расположения информации, обеспечивающей запоминание, чтение, обработку и контроль данных, помещенных в первичных документах; правильное определение реквизитов документа, позволяющих фиксировать данные в строчках и графах; обеспечение необходимых подписей, характеризующих достоверность отображенных данных и контроль за хозяйственными операциями, а также ответственность за рациональное использование ценностей и их сохранность.

Регистры бухгалтерского учета являются носителями сводной информации, которая воспринимается экспертизой как исходящая для дальнейшей детализации материальной и хозяйственной ответственности, определения размера ущерба и неоправданных расходов и т.п.

Функционирование автоматизированных систем обработки информации в разных отраслях экономики обусловливает использование в судебно-бухгалтерской экспертизе технических носителей экономической информации, заменяющих документы при безбумажной обработке информации о деятельности организаций.

Следовательно, использование машинных носителей и технических накопителей информации в экспертных исследованиях позволяет автоматизировать поиск данных, содержащихся в действующих АСОИ, без трудовых затрат экспертов-бухгалтеров по сбору, группировке и обработке информации соответственно программному обеспечению ЭВМ.

2. Стандартные приемы мошенничества

Внешние признаки недоброкачественности документов многообразны и не укладываются в какие-либо ограничительные рамки. Тем не менее, можно указать ряд общих признаков, выявленных практикой ревизионной работы, которые могут вызвать злоупотребления:

а) документы без реквизитов или с не полностью заполненными реквизитами: отсутствие номера и даты документа, каких-либо наименований, подписей и т.д. Отсутствие номера и даты может означать повторное использование ранее проведенного в учете старого документа. Не указанные в документе адреса учреждений или лиц могут означать подложный характер счетов, актов, нарядов и т.д., составление их от имени вымышленных лиц или организаций; попытка проверить отсутствующий на счете адрес приводит во многих случаях к выявлению вымышленного лица или организации либо помогает установить отсутствие их в данный момент.

Не проставленные в расчетных документах табельные номера рабочих могут свидетельствовать о наличии «мертвых душ» (фиктивных лиц), которые внесены непосредственно в расчетные ведомости.

Отсутствие подписи распорядителя кредитов на отдельных документах может означать нарушение или злоупотребление со стороны счетных работников; такими же причинами вызывается подписание документа лицом, который не имеет права первой подписи.

Если не указаны номера автомашин в документах о перевозке грузов, то это может свидетельствовать о фиктивности или неправильном содержании документа. Можно предположить, что эти номера не проставлены сознательно, чтобы усложнить проверку.

В перечисленных случаях нельзя ограничиваться общим замечанием о плохом оформлении документов. По фактам нарушения соответствующих правил следует проводить тщательную проверку с применением разных приемов;

б) документы, оформленные не на бланке, без печати или с неясной печатью. Они должны проверяться непосредственно в той организации, от которой исходят. Особенно это относится к доверенностям, счетам, квитанциям и др.;

в) случаи подчистки, изменения цифр (номеров, дат, сумм), следы прежней подшивки документа или внешний вид, свидетельствующий о давности документа, должны вызывать настороженность. Это может означать повторное незаконное использование документа;

г) взаимное несоответствие отдельных реквизитов: углового штампа и круглой печати, номера и даты документа (большой номер в начале года или, наоборот, малый номер в конце года), внутренние противоречия в содержании документа.

Хозяйственная жизнь и реально оформленный документ имеют свою определенную логику, которая в действительности обеспечивается автоматически; в подлоге же внутренняя логичность документа требует особой находчивости со стороны преступника. Малейшее упущение с его стороны влечет за собой противоречия, которые надо уметь выявлять. К таким же случаям нарушения логичности документа относится использование странных, малоправдоподобных фамилий, искаженных подписей и т.д.;

д) опыт следственной и экспертной работы показывает, что по многих случаях лицам, фабрикующим подложные документы, недостает изобретательности в смысле необходимого разнообразия сведений для заполнения реквизитов; одни и те же данные повторяются в разных документах: номера документов, адреса, даты, фамилии и т.п. Подобные случаи необходимо немедленно брать на учет для проверки;

е) в подложных документах часто обнаруживаются излишества в оформлении: большое количество виз, резолюций, подписей, не вызываемых необходимостью и требованиями инструкций. Лицо, совершающее подлог, стремится прикрыть внутреннюю несостоятельность документа внешними признаками законности и обоснованности;

ж) обстоятельством, сопутствующим подлогу, является отсутствие должных приложений: первичных документов – при сводном документе, оснований для расчета – при соответствующей расчетной ведомости и т.д. Отсутствие приложений может свидетельствовать о двух возможных явлениях: либо документов вовсе не было и, следовательно, сводная ведомость была составлена без должного основания, либо подлинные документы изъяты, повторно использованы и находятся при другом ордере. Особенно распространены случаи, когда приложения приведены не полностью.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5