Страница
4

Международные и отечественные стандарты аудиторской деятельности

2.4 Пример внедрения МСФО

Рассмотрим пример, подготовленный в рамках проекта «Осуществление реформы бухгалтерского учета в Российской Федерации», финансируемого при поддержке ЕС (процесс трансформации на примере компании «ЗунАгро»).

Пример отражает практический опыт, полученный во время фазы применения (пример по трансформации) и описывает шаги, необходимые для принятия в процессе подготовки финансовой отчетности в соответствии с МСФО. Page generation 0.176 seconds

Процесс трансформации отчетности начинается с оборотно–сальдовой ведомости, соответствующей всем российским стандартам бухгалтерского учета. Он показывает соответствующие шаги и определенные корректировки, которые требуются для трансформации оборотно–сальдовой ведомости в отчетность, подготовленную в соответствии с МСФО.

Целью данного примера является продемонстрировать шаги процесса трансформации от первоначального плана к окончательному представлению финансовой отчетности. Во время подготовки данной отчетности «ЗунАгро» помогали внешние аудиторы и независимые консультанты Проекта.

Вместе они подготовили иллюстративную оборотно–сальдовую ведомость и финансовую отчетность в соответствии с МСФО, а также инструкции по корректировкам бухгалтерского учета, которые необходимо сделать.

Компания с ограниченной ответственностью «ЗунАгро» – российская компания, занимающаяся растениеводством. Полученный урожай продается местным перерабатывающим предприятиям. «ЗунАгро» не имеет дочерних компаний, но имеет тесные связи с зернохранилищами и транспортными предприятиями.

Вследствие вышесказанного руководство считает необходимым направить действия компании на развитие, прежде всего, внешнеэкономической деятельности на базе существующего бизнеса, но с необходимой вероятностью расширения в будущем с привлечением внешних источников финансирования.

В рамках данной стратегии компания решила рассмотреть варианты и процедуры подготовки ежегодной финансовой отчетности с использованием МСФО.

Новую систему бухгалтерских проводок, подготовленных в соответствии с действующим российским планом счетов, предусмотренным законодательством о бухгалтерском учете, компания «ЗунАгро» не вводила. Финансовая отчетность составлялась при помощи внесения дополнений и корректировок в оборотно–сальдовую ведомость.

Чтобы трансформировать один комплект документов (в соответствии с РПБУ) в другой (в соответствии с МСФО), бухгалтеры сначала выявили различия между этими двумя комплектами.

На первоначальном этапе, ознакомившись с основными принципами МСФО, содержащимися в документах, они сочли необходимым ограничиться применением некоторых принципов учетной политики компании и подготовить бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках согласно МСФО. Вместе с консультантом бухгалтеры определили следующие МСФО:

– МСФО (IAS) 1: Представление финансовой отчетности;

– МСФО (IAS) 8: Учетная политика, изменения в бухгалтерских расчетах и ошибки;

– МСФО (IAS) 18: Выручка;

– МСФО (IAS) 12: Налоги на прибыль;

– МСФО (IAS) 16: Основные средства;

– МСФО (IAS) 24: Информация о связанных сторонах;

– МСФО (IAS) 36: Обесценение активов;

– МСФО (IAS) 38: Нематериальные активы;

– МСФО (IAS) 41: Сельское хозяйство.

Проведенное исследование показало, что принципы учетной политики:

– идентичны в наиболее существенных отношениях, поэтому изменений не требуется;

– схожи в концепции, но различаются по оценке (определении стоимости);

– схожи в признании и оценке, но способ учета и дата внесения записи о сделке отличаются;

– не определяется по РПБУ, но требуется по МСФО.

На основе этого они определили моменты, которые могут оказать влияние на финансовую отчетность:

– основные средства – в особенности обесценение отдельных объектов сельскохозяйственного оборудования, которое давно не используется;

– влияние МСФО (IAS) 41 на определение стоимости собранной сельскохозяйственной продукции и сельскохозяйственных культур на корню;

– признание нематериальных активов (учитываются как расходы будущих периодов);

– налоги на прибыль (расчет отложенного налогообложения) в первый раз;

– вопросы, касающиеся операций и задолженностей со связанными сторонами.

Таким образом, прежде чем рассчитать и учесть корректировки, бухгалтеры составили проекты пяти новых принципов учетной политики, основанной на МСФО:

– балансовая стоимость материалов и оборудования – пересматривается на предмет обесценения. Убытки от обесценения признаются в отчете о прибылях и убытках;

– определение стоимости сельскохозяйственной продукции. Прибыль или убыток признаются в том периоде, в котором они возникают;

– нематериальные активы – капитализируются по себестоимости;

– налог на прибыль – учитывается по балансовому методу и отражает влияние налогообложения всех существенных временных разниц между оценкой на основе налоговой базы активов и обязательств и их учетной стоимости в финансовой отчетности на отчетную дату;

– раскрытие экономической деятельности со связанными сторонами (владельцам компаний и другим сторонам, которые считаются связанными, если они стороны имеют право контролировать компанию или оказывать значительное влияние на компанию при принятии финансовых или оперативных решений).

Основными этапами процесса трансформации, проведенного, в основном, с использованием таблиц в формате Excel, были:

– переложение плана счетов, составленного по РПБУ, в формат отчетности по МСФО;

– подготовка оборотно–сальдовой ведомости с использованием данных по РПБУ;

– перегруппировка отдельных статей из плана счетов по РПБУ в статьи по МСФО, если не было изменений стоимости;

– выявление и подготовка бухгалтерских корректировок для изменения показателей по РПБУ, чтобы они соответствовали МСФО;

– завершение подготовки оборотно–сальдовой ведомости по МСФО;

– подготовка финансовой отчетности по МСФО.

Консультанты Проекта, финансируемого ЕС, помогли «ЗунАгро» в следующих вопросах:

– предоставление первоначального обучения МСФО (включая) МСФО (IAS) 41;

– предоставление учебных пособий для самостоятельного изучения по всем вопросам МСФО;

– мониторинг процесса применения МСФО, оказание помощи в при внесении корректировок;

– общее руководство и повышение мотивированности во время процесса;

– проверка и комментарии к подготовленной финансовой отчетности.

На примере отчетливо видно, что переход к МСАД и МСФО достаточно долгий и кропотливый процесс, который может вызвать необходимость привлечения сторонней помощи и внешних источников финансирования. И это только на примере одного предприятия. На национальном уровне данный процесс может потребовать большего внимания и более тщательного изучения и создания нормативной базы для его осуществления.

3 РЕСПУБЛИКАНСКИЕ ПРАВИЛА АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Система МСА обновляется МФБ ежегодно. Обычно вносимые изменения незначительны, но раз в несколько лет это обновление носит существенный характер – появляются новые стандарты, серьезно модернизируются имеющиеся и т.п.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8