Страница
1

Методы и принципы учета лизинговых операций компании

Оглавление

Введение………………………………………………………………… …3

Глава I.

Лизинг – сущность и значение……………………………………… …5

I.1 Международный опыт использования лизинга…………………… 8

I.2 Особенности лизинга в Росси…………………………………… .…10

Глава II.

Экономическая эффективность лизинга…………………………… … 12

II.1 Методика определения экономического эффекта арендного финансирования в сравнении с кредитом……………………………….12

II.2 Виды лизинга и лизинговых схем……………………………… .….26

Глава III.

Финансовый и бухгалтерский аспекты использования лизинга…… .… 33

III.1 Бухгалтерский учет и лизингодателя…………………… .……… 33

III.2 Бухгалтерский учет у лизингодателя……………………….…… 41

III.3 Особенности исчисления и уплаты налога на прибыль………… .49

III.4 Особенности исчисления и уплаты налога на имущество……… .54

III.5 Особенности исчисления и уплаты налога на добавленную

стоимость………………………………………………………………… 57

III.6 Риски в лизинговой деятельности и способы их минимизации… 60

III.7 Амортизация как источник финансирования………………………63

Заключение…………………………………………………………. … ….66

Список использованной литературы……………………………… … …71

Приложение 1………………………………………………………… ……73

Приложение 2………………………………………………………… ……74

Введение

Преобразование под воздействием научно-технического прогресса сферы производства и обращения, глубокие изменения экономических условий хозяйствования вызывают необходимость поиска и внедрения нетрадиционных для хозяйства нашей страны методов обновления материально-технической базы и модификации основных фондов субъектов различных форм собственности. Одним из таких методов является лизинг. Место лизингового бизнеса в предпринимательстве определяется прежде всего самими объектами лизинга, представляющими собой важнейшие элементы активной части основных фондов - машины, оборудование, транспортные и другие средства.

Преимущества лизинга по сравнению с другими способами инвестирования состоят в том, что предприниматель может начать свое дело, располагая лишь частью (примерно одной третью средств), необходимых для приобретения помещений и оборудования. Предприятиям предоставляются не денежные средства, контроль за которыми не всегда возможен, а непосредственно средства производства, необходимые для обновления и расширения производственного аппарата. Вследствие этого большую заинтересованность в лизинге проявляют представители малого бизнеса, которые, не имея достаточных средств и не прибегая к привлечению кредитов, могут, в этом случае, использовать в производстве новое прогрессивное оборудование и технологии. Таким образом лизинг становится важнейшим условием развития малого бизнеса.

Сегодня мы рассматриваем лизинг как вид инвестиционно-предпринимательской деятельности, связанной с приобретением имущества и передачей его в пользование по договору государству, в лице его уполномоченных органов, физическим или юридическим лицам, на определенный срок с целью получения прибыли (дохода) или достижения социального эффекта с учетом амортизации предмета лизинга, при участии лизингодателя, поставщика, лизингополучателя и других участников лизингового проекта.

Целью данной дипломной работы является выявление сущности лизинга, его преимущества и недостатки; рассмотрение особенностей лизинга в России.

Глава I. Лизинг — сущность и значение

В комментариях к параграфу 6 второй части ГК РФ "финансовая аренда (лизинг)" на вопрос о том, что представляет собой лизинг, дается следующий ответ: "У современных западных юристов не вызывает сомнения, что так называемый "финансовый лизинг" (а точнее - финансовая аренда, поскольку слово "лизинг" является не переводом, а звуковой калькой соответствующего английского термина, обозначающего аренду) является разновидностью института аренды, хотя финансовая аренда и осложнена дополнительным элементом - фигурой продавца арендуемого имущества"[1]. В ГК РФ термин "лизинг" обозначает то же самое, что и термины финансовый лизинг и финансовая аренда. То есть, ГК РФ лизинг представляет как один из видов арендных отношений. Такой же подход использовался и во временном положении о лизинге, хотя комментариев к этому положению, раскрывающих интересующий вопрос, нет. "Конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге" предполагает регулирование международных отношений только по финансовому лизингу. Имеющееся для лизинга правовая база свидетельствует о том, что под лизингом следует понимать один из видов арендных отношений.

Считается, что термин "лизинг" следует трактовать шире, чем понятия "финансирование аренды", "кредит - аренда" или "операции по финансированию аренды". Такой подход обусловлен точным переводом английского слова leasе как аренда. Получается, что под термином "лизинг" может пониматься не только финансовая аренда, но и другие арендные отношения. Лизинговые отношения не сводятся к отношениям финансовой аренды. Эта точка зрения ведет к тому, что лизингом можно считать прокат, контрактный наем, аренду с последующим выкупом и т.д. Пришедший на смену временному положению федеральный закон "О лизинге" регулирует отношения по долгосрочному, среднесрочному и краткосрочному лизингу. Соответственно, в федеральном законе "О лизинге" даются определения финансового и оперативного лизинга. Действие документа распространяется на сделки как финансового, так и оперативного лизинга.

Таким образом, основной вопрос терминологии лизинга заключается в том, что следует понимать под самим термином "лизинг" - только финансовый лизинг (финансовую аренду) или все арендные отношения? Все отечественные работы по лизингу последних лет, в любом случае, подразумевают выбор одного из двух приведенных подходов к использованию термина "лизинг". При этом, зачастую, авторы этот вопрос не рассматривают. Именно из-за различного использования термина "лизинг" существуют значительные различия в описании складывающихся в лизинге экономических отношений. Создается мнимое представление о разнообразии форм одного и того же по своей сущности явления. Явные противоречия остаются не устраненными в то самое время, когда лизинг уже применяется в хозяйственной практике, формируется его законодательная база и активно ведутся конкретные теоретические разработки по различным аспектам лизингового бизнеса.

В цели этой работы не входит задача отстаивать одно из двух видимых значений термина "лизинг" и оспаривать правоту другого. Однако, от выбранной автором позиции в большей степени зависит само исследование.

В дальнейшем, под термином "лизинг", будет пониматься только "финансовая аренда", точно так же как этот термин понимается в ГК РФ, положении о лизинге и конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге. Если же иметь в виду федеральный закон "О лизинге", то под термином "лизинг" в моей работе понимается только "финансовый лизинг".

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24