Страница
12

Характеристика международных стандартов финансовой отчетности, их значение и содержание

Особо обращается внимание на исключение и возникновение объектов налогообложения, в процессе инвентаризации статей. В этом случае возможны два варианта.

1. Если ресурс был неверно признан в качестве нематериальных активов в старой системе как результат ошибки, то следует ретроспективно пересчитать налоги и произвести взаиморасчеты с налоговыми органами в установленном Налоговым Кодексом Республики Казахстан порядке.

Ресурс - будущий учетный объект экономики, как таковой не подлежит признанию в качестве какого-либо элемента финансовой отчетности, согласно МСФО (IAS) №1 до тех пор, пока он не будет идентифицирован с каким либо экономическим элементом - активом, обязательством или собственным капиталом.

2. Если актив возник при трансформации, как результат несоответствия требований КСБУ и МСФО или НСФО, то он будет признан в качестве актива и объекта налогообложения только с даты вступительного баланса, т.е. перспективно.

В данном примере исключаются из нематериальных активов "Лицензия таможенного брокера", как результат ошибки, поэтому следует ретроспективно пересчитать налог на имущество и корпоративный подоходный налог по прошлым периодам.

Расходы на разработку Интернет-сайта должны относится на затраты и вычеты не одного периода – 2006г., а на несколько и признаваться расходами будущих периодов (РБП). Следовательно, необходимо устранить ошибку путем определения срока списания расходов будущих периодов, перераспределения затрат на эти периоды и корректировки расходов и корпоративного подоходного налога по 2006 и 2007 годам.

В тоже время, при трансформации, в результате приведения статьи в соответствие с нормам МСФО или НСФО возник новый нематериальый актив "Интернет-сайт", который признается объектом налогообложения с даты вступительного баланса т.е. с 2008 года.

Вступительный(входящий) баланс будет иметь одну графу – "на начало года", т.е. компания начинает учет своей деятельности в новой системе с даты перехода т.е. с 1.01.2008 года, поэтому налоговые обязательства по вновь возникшим объектам будут рассчитываться перспективно, без внесения каких-либо корректировок в прошлых периодах.

При этом никаких исправлений в учет и отчетность прошлого периода вносить не допускается, за исключением, если в процессе инвентаризации обнаружатся существенные нарушения или ошибки, влияющие на финансовые или налоговые обязательства и руководство примет решение об их исправлении и внесении изменений в сданную отчетность и налоговые декларации, в установленном порядке.

Далее рассмотрим информацию, представляемая в Пояснительной записке и Учетной политике.

1. Пояснительная записка.

В разделе "Нематериальные активы" Пояснительной записки должно быть указано:

- что существенность рассчитана по методике сальдовых остатков и уровень существенности для входящего баланса принят в размере 100 000.0 тенге;

- что нематериальный актив "1С:Бухгалтерия" включен в состав "Прочих нематериальных акивов" как несущественная статья, но имеющий ограниченный срок полезного использования в 3 года;

- что нематериальный актив "Интернет-сайт" внутренне созданный актив, однако согласно ПКИ №32 этот ресурс был признан в качестве нематериальных активов и восстановлен в процессе трансформации, срок полезного использования установлен в 5 лет, а также общая сумма затрат на исследования и разработку, признанная в качестве расхода;

- что совокупная стоимость исследований и разработки внутренне созданного нематериального актива составляет 350 000.0 тенге, в т.ч. 100 000.0 тенге отнесено на расходы периода, как затраты на обучение персонала правилам пользования и поддержки Интернет-сайта;

- что себестоимость нематериального актива признается их первоначальной стоимостью;

- что переоценка после признания произведена по справедливой (переоцененной) стоимости, рассчитанной независимым оценщиком (указать номер и дату Отчета, ФИО, номер, дату и кем выдана лицензия на оценку) и т.п.

2. Учетная политика.

В Учетной политике должно быть указано в т.ч.:

- выбранная модель учета нематериальных активов при признании и после первоначального признания, в данном случае модель учета по переоцененной стоимости;

- выбор и обоснование срока полезного использования нематериальных активов;

- метод и период амортизации нематериальных активов и период их пересмотра;

- выбор способа определения ликвидационной стоимости;

- порядок определения обесценения нематериальных активов (определение его балансовой стоимости).

Вышеизложенная методика и последовательность перевода используется при трансформации всех статей учета и отчетности компании, которые имеют ошибки или не соответствуют требованиям МСФО или НСФО.

Но вообще, единых для всех организаций таблицы или графика по переводу бухгалтерского учета на МСФО быть не может. Такие таблицы могут иметь общий характер применяемых принципов и методов учета по элементам финансовой отчетности. Связано это, прежде всего, с тем, что учетная политика формируется каждым предприятием самостоятельно, с учетом своих потребностей в учете, и с использованием допускаемых альтернативных методов составления финансовой отчетности. Предлагаемые методики перевода финансовой отчетности в формат МСФО должны рассматриваться и перерабатываться каждой организацией в зависимости от специфики своей деятельности.

Заключение

Развитие системы бухгалтерского учета и аудита является важным условием для создания, процветающего и динамично развивающегося государства.

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) представляют собой свод компромиссных и достаточно общих вариантов ведения учета. МСФО носят рекомендательный характер, т.е. не являются обязательными для принятия. На их основе в национальных учетных системах могут быть разработаны национальные стандарты с более детализированной регламентацией учета определенных объектов.

Использование МСФО необходимо по следующим причинам:

Во-первых, формирование отчетности в соответствии с МСФО является одним из важных шагов, открывающих организациям возможность приобщения к международным рынкам капитала. Общеизвестно, что капитал, особенно иностранный, требует прозрачности финансовой информации о деятельности компаний и отчетности менеджмента перед инвесторами.

В современном мире МСФО постепенно становятся своеобразным ключом к международному рынку капитала. Если компания имеет соответствующую отчетность, она получает доступ к источникам средств, необходимых для развития. Это не означает автоматического предоставления искомых ресурсов; путь к ним достаточно долог и труден. Однако эта компания попадает в число тех избранных, кто при соблюдении прочих условий, может рассчитывать на иностранное финансирование. Если же компания не имеет требуемой отчетности, то она, с точки зрения западного инвестора, не заслуживает доверия и не может рассматриваться, как конкурентоспособная в соревновании с другими соискателями капитала.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14