Страница
10

Методика аудита учета операций по заработной плате на примере ОАО "Красноярский судоремонтный центр"

В балансе по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» развернутое сальдо: кредитовое, отражающее задолженность хозяйства рабочим и служащим по заработной плате (руководство объясняет его отсутствием денег на расчетном счете), и дебетовое, показывающее задолженность рабочих и служащих хозяйству по заработной плате, что свидетельствует о плохой организации расчетов с работниками (выплачено больше, чем причитается).

Контрольная сверка показала, что эти суммы совпадают с данными Главной книги. В самой же Главной книге обнаружено много исправлений; бухгалтер по оплате труда объясняет это неточностью подсчетов еще в первичных документах (все исправления подписаны бухгалтером).

Убедившись, что данные Главной книги и баланса совпадают, можно продолжить дальнейшую сверку. Для этого сравниваем данные Главной книги со сводом начислений и удержаний по схеме 1.

В расчетно-платежной ведомости по графам удержания показаны отчисления в Пенсионный фонд, профсоюзные взносы и подоходный налог; проценты отчислений высчитаны верно, их суммы совпадают с данными расчетных листков по каждому работнику (льготы по подоходному налогу определены верно).

Платежных ведомостей на аванс аудитору представлено не было: авансы уже давно не платятся.

Схема 1. Установление тождества учетных и отчетных данных по учету заработной платы

Данные о начисленной заработной плате в расчетно-платежной ведомости, а также данные платежной ведомости на заработную плату и расчетных листков по каждому работнику совпадают. Расписки в получении начисленных сумм присутствуют, все подписи разные.

Книгу учета депонированной заработной платы аудитору не предоставили. При проверке периодичности и своевременности выплаты заработной платы установлено, что начисление и выплата заработной платы производится своевременно. Несмотря на все недостатки в учете, расчет с бюджетом производится правильно, проценты за несвоевременность уплаты начислены верно.

Информация о дате найма и ставках оплаты труда присутствует; рост оплаты труда оформлен приказами руководителя, бухгалтера этой информацией для начисления и удержаний из заработной платы руководствуются.

В результате проверки правильности начисления оплаты труда 15 человек, были выявлены случаи расхождения записей в расчетно-платежных ведомостях и первичных документах. Издержки производства увеличены на сумму 342540 руб. (378540-36000), на эту же сумму уменьшена балансовая прибыль.

Результаты проверки начисления заработной платы оформим рабочим документом аудитора РД-2 «Проверка правильности начисления заработной платы в ОАО «Красноярский судоремонтный центр» (табл. 7).

Таблица 7

Рабочий документ аудитора Форма РД-2 «Проверка правильности начисления заработной платы в ОАО «Красноярский судоремонтный центр»

ОАО «КРАСНОЯРСКИЙ СУДОРЕМОНТНЫЙ ЦЕНТР»

Дата начала проверки 11.02.2009 г.

Дата окончания проверки 11.03.2009 г.

Исполнитель Петров И.И.

Проверяемый период 1.01.2008 г. – 31.12.2008 г.

ФИО

должность

документ

Начислено, руб

Следует начислить

Отклонение (+/-), руб

переплата

недоплата

1

Иванов И.И.

экономист

Расчетная ведомость №3 за март 2006 г

10000

10000

-

-

2

Гуляев И.П.

водитель

Расчетная ведомость №3 за март 2006 г

1732

1732

-

-

 

И т.д.

Рабочий документ использован / не использован при составлении аудиторского отчета (нужное подчеркнуть)

Аудитор

"14" февраля 2009 г.

2.6 Аудиторское заключение

Заключение внутреннего аудитора руководству ОАО «КСЦ» о бухгалтерской отчетности ОАО «КСЦ» за 2008 г.

1. Нами проведен аудит прилагаемой бухгалтерской отчетности ОАО «КСЦ» за 2008 г. Данная отчетность подготовлена исполнительным органом ОАО «КСЦ» исходя из Федерального закона «О бухгалтерском учёте» № 129-ФЗ от 23 ноября 1996 г.

2. Ответственность за подготовку данной отчетности несет исполнительный орган ОАО «КСЦ». Наша обязанность заключается в том, чтобы высказать мнение о достоверности во всех существенных аспектах данной отчетности на основе проведенного аудита.

3. Мы проводили аудит в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности».

Аудит планировался и проводился таким образом, чтобы получить достаточную уверенность в том, что бухгалтерская отчетность не содержит существенных искажений. Аудит включал проверку на выборочной основе подтверждений числовых данных и пояснений, содержащихся в бухгалтерской отчетности. Мы полагаем, что проведенный аудит дает достаточные основания для того, чтобы высказать мнение о достоверности данной отчетности.

На предварительном этапе оценки системы внутреннего контроля получены следующие аудиторские доказательства:

а) при рассмотрении контрольной среды установлено, что уровень контрольной среды на проверяемом экономическом субъекте на 81% соответствует оптимальному. Стиль и основные принципы управления основаны на достижении поставленных руководством целей при любых обстоятельствах; организационная структура сформирована с учетом распределения несовместимых функций, однако фактическое выполнение функциональных обязанностей не перепроверяется; в соответствии с должностными инструкциями ответственность и полномочия распределены не оптимально; порядок подготовки бухгалтерской отчетности предусмотрен только для внешних пользователей, для внутренних пользователей официально утвержденных сроков нет; хозяйственная деятельность в целом соответствует требованиям законодательства;

б) при оценке системы бухгалтерского учета установлено, что операции в учете правильно отражают временной период их осуществления; операции в учете зафиксированы в правильных суммах; операции отражены в соответствии с учетной политикой, нормативными актами, на соответствующих счетах бухгалтерского учета; не всегда зафиксированы детали операции, имеющие существенное значение для учета и отчетности; не ограничена возможность злоупотреблений с первичными документами учета;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12