Страница
1
1. БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ
1.1 Понятие и значение отчетности предприятия
Бухгалтерская (финансовая) отчетность - это совокупность показателей, отражающих фактическое состояние стоимости хозяйственных средств и их источников и экономические результаты хозяйственной деятельности за отчетный период. Page generation 0.004 seconds
Ее сущность как заключительной стадии или элемента системы метода бухгалтерского учета заключается в обобщении данных бухгалтерского учета в виде экономических показателей в определенных формах или таблицах, удобных для восприятия и использования внутренними и внешними пользователями.
Бухгалтерская отчетность необходима:
• для управления хозяйственной деятельностью как текущего, так и долгосрочного характера, в том числе снабженческой, производственной и маркетинговой деятельностью. Отчетность, прежде всего, используется для анализа хозяйственной деятельности с целью выявления негативных явлений и внутрихозяйственных резервов роста прибыли и долгосрочной перспективы развития;
• контроля за хозяйственной деятельностью предприятия в части соблюдения его уставных положений, налоговых, социальных и экологических законов, нормативных актов, договоров с другими предприятиями и банками;
• оценки результатов хозяйственной деятельности и стимулирования работников за более эффективную их работу.
Реальная значимость бухгалтерской (финансовой) отчетности обеспечивается ее основными принципами (требованиями).
1 Достоверностью отчетных данных, вытекающей из достоверной учетной информации, основанной на строгой документации, инвентаризации, специальной методической (технологической) обработки первичных документов, сверки аналитического и синтетического учета и обобщения.
2. Полнотой информации о хозяйственной деятельности за отчетный период.
3. Правильностью отнесения доходов и расходов к отчетным периодам, правильностью оценки объектов учета и соблюдения других положений принятой учетной политики.
4. Сопоставимостью фактических отчетных показателей с аналогичными показателями прошлого отчетного периода, плана, сметы. Эта сопоставимость особенно необходима в условиях инфляции, большой подвижности рыночных цен на средства производства и на произведенную продукцию (работы, услуги).
5. Своевременностью отчетности, от которой непосредственно зависит и своевременность принятия правильных управленческих решений на основе ее анализа.
Законодательством устанавливаются сроки представления бухгалтерской (финансовой) отчетности: годовой - до 1 марта следующего за отчетным года; квартальной - к 1-му числу второго месяца следующего квартала; месячной - до 15-20-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем. Внутренняя отчетность используется в пределах предприятия для управления хозяйственной деятельностью.
По степени обобщения отчетность подразделяется на первичную, сводную, консолидированную.
Первичная отчетность - это отчетность о хозяйственной деятельности одного предприятия (организации).
Сводная отчетность составляется вышестоящими организациями (министерствами, ведомствами) в целом по данным отчетов подведомственных предприятий.
Разновидностью сводной отчетности является консолидированная, которая составляется юридическими лицами, имеющими дочерние предприятия, представительства, филиалы и другие структурные подразделения.
По периодичности (срокам) представления отчетность подразделяется на годовую и внутригодовую (квартальную и месячную). Внутригодовая отчетность, как правило, заполняется нарастающим итогом с начала календарного года.
1.2 Состав бухгалтерской отчетности, ее содержание и порядок
составления
Министерство финансов Республики Беларусь разрабатывает и утверждает отчетные формы бухгалтерской (финансовой) отчетности и методические указания по их заполнению.
В состав годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности входят:
- бухгалтерский баланс (форма № 1);
- отчет о прибылях и убытках (форма № 2);
- отчет об изменении капитала (форма № 3);
- отчет о движении денежных средств (форма № 4);
- приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5);
- отчет о целевом использовании полученных средств (форма №6);
- пояснительная записка к годовому балансу (форма - произвольная).
Квартальная бухгалтерская отчетность состоит из первых двух форм, месячная — только форма № 1 (баланс). Годовая отчетность представляется:
- собственникам (учредителям, акционерам) или их представителям (министерствам, ведомствам);
- инспекциям Министерства по налогам и сборам;
- учреждениям банков (при пользовании их кредитами);
- другим государственным контролирующим органам.
Годовая отчетность банков, страховых организаций, акционерных обществ, организаций с иностранными инвестициями должна подтверждаться аудиторскими проверками и сопровождаться аудиторским заключением о достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.
До составления годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности должна быть проведена большая подготовительная работа:
- инвентаризация всех видов хозяйственных средств и их источников и отражение в учете результатов инвентаризации;
- переоценка основных средств и других материальных ценностей (но распоряжению правительства);
- проверка полноты отражения за отчетный период всех хозяйственных операций;
- проверка тождества (равенства) данных аналитического учета данным синтетического учета;
- подсчет оборотов и сальдо за декабрь и за весь год по синтетическим счетам, т.е. составление оборотной (оборотно-сальдовой) ведомости для получения ipex пар равенств (о чем говорилось ранее);
- изучение инструкций, методических указаний по заполнению отчетных форм и их взаимной сверки.
Бухгалтерский баланс заполняется на основе остатков по синтетическим счетам основного регистра бухгалтерского учета - Главной книги или оборотной ведомости. Счета, имеющие дебетовое сальдо, записываются в активе баланса, а кредитовое сальдо - з пассиве.
В качестве отчетной формы баланс заполняется в миллионах рублей. Годовой баланс показывает сумму стоимости хозяйственных средств и источников их формирования на начало и конец отчетного года.
В Отчете о прибылях и убытках за отчетный год и за прошлый год (для сравнения и анализа) отражаются выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг; расходы по реализации; себестоимость реализованной продукции, товаров, работ; прибыль от реализации; операционные доходы и расходы; внереализационные доходы и расходы; прибыль (убыток) отчетного года; использование прибыли; налоги на прибыль; нераспределенная прибыль (убыток) отчетного года.
Отчет об изменении капитала отражает состояние и движение источников собственных средств (остатки на начало года, начислено в отчетном году, перечислено в отчетном году, остатки на конец года): уставного фонда (счет 80), резервного фонда (счет 82), нераспределенной прибыли (счет 84), резервов предстоящих расходов (счет 96), целевого финансирования (счет 86).
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45
46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75
76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90
91 92 93 94 95 96 97