Страница
1
Введение
Переход к рыночным отношениям совершенно по-иному определяет место предприятия экономике. Эффективность его работы во многом зависит от управленческой деятельности, обеспечивающей реальную экономическую самостоятельность предприятия, его конкурентоспособность и стоимостное положение на рынке. Отечественный бухгалтерский учет в силу специфики экономических отношений, преобладавших до недавнего времени, служил для реализации контрольной функции за сохранностью общественной собственности. Зачастую в сферу реализации последней, игнорировались запросы управленческого аппарата, что неминуемо вело к снижению качества управления, несвоевременности и необоснованности принимаемых решений. Page generation 0.015 seconds
Актуальность, недостаточность разработок в области методики и организации управленческого учета на предприятиях торговли обусловили выбор темы, цели и задачи курсовой работы.
Целью исследования является разработка и теоретическое обоснование методологии и особенностей ведения управленческого учета в розничной торговле на примере предприятия торгующего широким ассортиментом продуктов.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
- исследовать организации управленческого учета на предприятии торговли;
- проанализировать сложившиеся системы управленческого учета, а также взаимосвязь систем финансового, налогового и управленческого учета в организации торговли в ООО «Багира».
Предметом исследования является оптово розничная торговля.
Объектом исследования является общество с ограниченной ответственностью "Багира".
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, 3 глав, заключения, списка использованной литературы. Общий объем работы составляет 28 машинописных страниц.
Степень изученности: Нелюбова Н.Н. Бухгалтерский управленческий учет: Учебно-методическое пособие. - Волгоград: Изд-во ВолГу, 2006 г Хорнгрен Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект. - М., Финансы и статистика, 2007. Шеремет А.Д. под ред. Управленческий учет: Учеб. пособие. - М.: ФБК - Пресс, 2010. - 512 с.
Глава 1. Сущность бухгалтерского управленческого учета
1.1 Сущность бухгалтерского управленческого учета
бухгалтерский управленческий учет торговля
На сегодняшний день не существует однозначного определения управленческого учета. Какая-либо нормативная законодательная база по управленческому учету отсутствует. Иногда, для простоты, управленческий учет ограничивают только задачами сбора, агрегирования (группировки) информации и формирования управленческой отчетности, то есть формированием информационной среды для руководителей и менеджеров, принимающих управленческие решения. Некоторые рассматривают его как систему управления прибылью предприятия через управление затратами.
Управленческий учет в любой трактовке не является учетом в узком смысле этого слова, а включает также и планирование, и контроль, и анализ.
Управленческий учет - упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в натуральном и денежном выражении о деятельности предприятия в целях контроля и принятия верных и своевременных управленческих решений.[1]
Управленческий учет - составная часть информационной системы предприятия. Эффективность управления деятельностью обеспечивается информацией о деятельности структурных подразделений, служб, отделов предприятия. Эту информацию управленческий учет формирует для руководителей разных уровней управления внутри предприятия в целях принятия ими правильных управленческих решений.[2]
Содержание управленческого учета определяется целями управления: оно может быть изменено по решению администрации в зависимости от интересов и целей, поставленных перед руководителями внутренних подразделений.
Становление управленческого учета произошло на базе калькуляционного учета, поэтому основное его содержание составляет учет затрат на производство будущих и прошлых периодов.
Результаты постановки системы управленческого учета на предприятии:
- достоверная и своевременная информация о положении и результатах деятельности предприятия и их соответствии целям предприятия;
- эффективный контроль над имуществом, обязательствами и финансовыми потоками предприятия;
- "реальные" данные для планирования деятельности и анализа сильных и слабых сторон предприятия;
- прозрачная система управления финансами предприятия, позволяющая достигать поставленных целей.[3]
В составе управленческого учета информация собирается, группируется, идентифицируется, изучается в целях наиболее четкого и достоверного отражения результатов деятельности структурных подразделений и определения доли участия в получении прибыли предприятия.
Установлению сущности управленческого учета способствует рассмотрение признаков, характеризующих его как целостную информационно-контрольную систему предприятия: непрерывность, целенаправленность, полнота информационного обеспечения, практическое отражение использования объективных экономических законов общества, воздействие на объекты управления при изменяющихся внешних и внутренних условиях.
Сущность управленческого учета - интегрированная система учета затрат и доходов, нормирования, планирования, контроля и анализа, систематизирующая информацию для оперативных управленческих решений и координации проблем будущего развития предприятия.[4]
Характеризуя сущность управленческого учета, следует отметить его важнейшую особенность: управленческий учет связывает процесс управления с учетным процессом.
Предметом управления является процесс воздействия на объект или процесс управления в целях организации и координирования деятельности людей для достижения максимальной эффективности производства. Управление воздействует на предмет управления с помощью планирования, организации, координирования, стимулирования и контроля. Именно эти функции выполняет управленческий учет, образуя свою систему, которая отвечает целям и задачам управления.[5]
В настоящее время нет четких определений предмета управленческого учета. Между тем, изменяются система и методы управления деятельностью предприятия, соответственно меняются процедуры и содержание управленческого учета.
Наука об управлении формирует концепцию и о предмете управленческого учета.
Предметом управленческого учета является управленческая информация. Информация управленческого учета - финансовые и операционные данные о видах деятельности и процессах, осуществляемых в организации; функционировании ее структурных подразделений; выпускаемых ею продуктах и услугах; клиентах организации.
Информация управленческого учета может быть:
"количественной" (то есть связанной с цифрами, как, например, документация по товарным запасам, управленческие отчеты и т.д.);
"качественной" (то есть информация нефинансового характера, которая дополняет картину, привлекая внимание руководства к соответствующим проблемам, не имеющим денежного выражения).
Нередко качественные факторы игнорируются руководителями. Это происходит, когда данные, подготовленные в качестве вспомогательного материала для принятия решения, указывают непосредственно на одно решение. Подобная практика не эффективна, так как качественные аспекты решений являются такими же важными, как и количественные, и самые квалифицированные решения могут быть приняты только при учете всей имеющейся в распоряжении информации.
Другие рефераты:
- Отчет по практике на АО Белсвязь
- Содержание, цели и задачи бухгалтерского учета внешнеэкономической деятельности
- Общая организационно-экономическая характеристика деятельности «ИФК – ОЙЛ»
- Значение и учет безналичных расчетов
- Калькуляция себестоимости с полным распределением затрат и по переменным издержкам