Страница
1

Методы оценки и снижения аудиторских рисков ЗАО Альстом

Оглавление

Введение

Глава 1. Риск-ориентированный подход к аудиту

1.1 Определение аудиторского риска

1.2 Компоненты и способы расчета аудиторских рисков

Глава 2. Методы оценки и снижения аудиторских рисков ЗАО "Альстом"

2.1 Общая характеристика предприятия

2.2 Программа аудиторской проверки ЗАО "Альстом" и пути снижения аудиторского риска

Заключение

Список использованной литературы

Приложения

Введение

Есть риск лица, принимающего управленческое (или инвестиционное) решение, а есть аудиторский риск, и это совершенно разные риски. Если на решение собственника, инвестора или контрагента компании перечисленные риски оказывают влияние в целом, то, когда речь идет об аудите, влияние этих рисков должно быть учтено аудитором исключительно с точки зрения их влияния на достоверность отчетных данных.

Также следует разделять ответственность лиц, принимающих управленческие и инвестиционные решения, и ответственность аудитора за правильность выводов в отношении финансовой отчетности, поскольку это разные уровни ответственности. Их нельзя смешивать или подменять один другим.

Таким образом, аудиторской деятельности помимо предпринимательского риска присущ также специфический риск - аудиторский.

Аудиторский риск (audit risk) представляет собой вероятность того, что аудитор сделал ненадлежащее (неверное) аудиторское заключение при наличии существенных искажений в финансовой (бухгалтерской) отчетности.

В 2003 г. был введен в действие ряд новых Международных стандартов аудита, касающихся аудиторского риска, в частности ISA 315 "Понимание хозяйствующего субъекта и его окружения, а также оценка рисков существенных искажений". Как отмечали некоторые специалисты, в этом стандарте определен процесс анализа системы внутреннего контроля и установлены шаги, которые должен предпринять аудитор в процессе анализа. Стандарт описывает процесс проведения аудита системы внутреннего контроля полностью - начиная с этапа анализа страновых или отраслевых рисков и до этапа подготовки документации о надежности системы внутреннего контроля аудируемой компании.

При рассмотрении деятельности аудируемой компании ISA 315 предлагает учитывать различные виды рисков (страновые, отраслевые, стратегические, операционные, информационные) и степень их влияния на достоверность отчетности. Таким образом, стандарт подчеркивает, что проведение аудита невозможно без понимания особенностей бизнеса аудируемой компании и специфики индустрии. Правда, и принятие квалифицированного управленческого (инвестиционного) решения также невозможно без понимания особенностей бизнеса, специфики индустрии, а также финансовой отчетности компании.

Аудитор должен оценить надежность систем внутреннего контроля и бухгалтерского учета учреждения, а также аудиторский риск - вероятность формирования неверного мнения и, соответственно, составления неправильного заключения по результатам проверки.

Внимание аудиторов обращено на возрастание аудиторских рисков в связи со сложившейся в России экономической ситуацией. Минфин России рекомендует учитывать это при проведении аудита, расширять объемы аудиторских процедур и активнее взаимодействовать с представителями собственников.

Так, Постановлением Правительства РФ от 19 ноября 2008 г. N 863 в действующие федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности внесены новые редакции ряда стандартов аудита, а именно ПСАД N 7 "Контроль качества выполнения заданий по аудиту", ПСАД N 8 "Понимание деятельности аудируемого лица, среды, в которой она осуществляется, и оценка рисков существенного искажения аудируемой финансовой (бухгалтерской) отчетности", ПСАД N 9 "Связанные стороны" и ПСАД N 22 "Сообщение информации, полученной по результатам аудита, руководству аудируемого лица и представителям его собственника". В соответствии с данным Постановлением отменен ПСАД N 15 "Понимание деятельности аудируемого лица".

Новые редакции стандартов разработаны на базе требований действующих международных стандартов аудита (МСА): МСА 220 "Контроль качества для аудита исторической финансовой информации", МСА 315 "Понимание организации и ее среды и оценка рисков существенного искажения", МСА 550 "Связанные стороны" и МСА 260 "Сообщение вопросов аудита лицам, наделенным руководящими полномочиями".

Основные новшества во вступивших в силу стандартах содержатся в ПСАД N 8 и N 7 и связаны с введением в федеральные стандарты аудита новой концепции аудиторских рисков и контроля качества выполнения аудиторского задания. Все это определило актуальность исследования.

Цель курсовой работы - изучение аудиторского риска, основных компонентов и способов расчета. Основные задачи курсовой работы:

- изучить риск-ориентированный подход к аудиту;

- рассмотреть особенности аудиторского риска;

- исследовать основные компоненты и способы расчета аудиторских рисков;

- провести аудиторскую проверку ЗАО "Альстом" и снизить аудиторский риск при проверки.

Логика работы отражена в структуре. Работа включает введение, основную часть, заключение, список литературы и приложения.

При анализе теории и практики аудиторских рисков были использованы работы Васильевой Н.Е., Левицкой Н.В., Сквирской Е.Л., Стукова Л.С., Суглобова А.Е., Фомичевой Л.П., Черновой М.В. Также были использованы законодательные и нормативные акты Российской Федерации.

Глава 1. Риск-ориентированный подход к аудиту

1.1 Определение аудиторского риска

Новая редакция ПСАД N 8 вводит в систему федеральных стандартов аудита элементы риск-ориентированного подхода к аудиту, реализованного в действующих МСА. Этот подход связан с новой концепцией аудиторского риска, которая введена в действующие в настоящее время международные стандарты. Концепция включает в себя новые подходы:

- к определению аудиторских рисков (МСА 200 "Общие цели независимого аудитора и проведение аудита в соответствии с международными стандартами аудита");

- путям их оценки на основании новых подходов к анализу системы внутреннего контроля аудируемой организации в рамках оценки риска существенного искажения (МСА 315);

- использованию оцененных рисков при определении характера, сроков применения и объемов дальнейших аудиторских процедур (МСА 330 "Аудиторские процедуры по оцененным рискам").

Напомним, что в рамках развития системы международных стандартов аудита после 2004 г. сформировался так называемый риск-ориентированный подход к аудиту. Этот подход основывается на определении общей цели аудита (п. 11 МСА 200), состоящей, во-первых, в получении разумной уверенности в том, что финансовая отчетность в целом не содержит существенных искажений, вызванных ошибкой или недобросовестными действиями. Это позволит аудитору выразить мнение о том, подготовлена ли финансовая отчетность во всех существенных отношениях в соответствии с применяемыми принципами подготовки финансовой отчетности. Во-вторых, общая цель аудита состоит в подготовке аудиторского заключения по финансовой отчетности и сообщении информации о результатах, полученных аудитором, согласно требованиям МСА.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9