Страница
4

МСФО 10 Представление в финансовой отчетности событий, совершенных после отчетной даты

Пример.

В бухгалтерском балансе организации «А» по состоянию на 31 декабря 2004 года отражены значительные вложения организации в акции организации «В», отраженные по справедливой стоимости. В марте 2005 года организация «А» получила информацию о том, что в связи с изменением общих тенденций на фондовом рынке рыночная цена акций организации «В» в этом месяце значительно уменьшилась. Page generation 0.012 seconds

В данной ситуации организация «А» должна раскрыть в примечаниях соответствующую информацию, включая предполагаемый эффект на финансовую отчетность.

11) действия органов государственной власти (национализация и т.п.);

12) изменения налоговых ставок или налогового законодательства, введенные в действие или объявленные после даты баланса, которые оказывают значительное влияние на текущие и отложенные налоговые активы и обязательства по уплате налога;

13) забастовки и иные трудовые споры.

Приведенные события отражают условия, возникшие в последующем периоде, и не связаны с состоянием активов и обязательств организаций на дату баланса. Поэтому организации не корректируют суммы, по которым данные активы и обязательства были признаны в финансовой отчетности.

1.4 Дивиденды

Если дивиденды владельцам долевых инструментов (согласно МСБУ (IAS) 32 «Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации») объявляются после даты баланса, организация не должна признавать такие дивиденды как обязательство на дату баланса.

Любые дивиденды, заявленные после даты баланса, но до утверждения финансовой отчетности к выпуску, не признаются как обязательства на дату баланса, так как не соответствуют критериям существующих обязательств согласно МСБУ (IAS) 37 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы». Эти дивиденды раскрываются в самом балансе в качестве отдельного компонента собственного капитала или в примечаниях к финансовой отчетности в соответствии с МСФО (IAS)1 «Представление финансовой отчетности».

Отражение в отчетности

Компания должна уточнять данные финансовой отчетности для отражения последствий корректирующих событий после отчетной даты и не должна уточнять данные финансовой отчетности для отражения последствий некорректирующих событий после отчетной даты.

Особый подход применяется к отражению в отчетности предложения и объявления дивидендов, которое рассматривается как событие после отчетной даты. Дивиденды владельцам долевых инструментов ( определение которых приводится в МСФО 32 «Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации»), рекомендованные или объявленные после отчетной даты, не должны признаваться в составе обязательств компании на отчетную дату.

В то же время в соответствии с МСФО 1 «представление финансовой отчетности» компания обязана раскрыть информацию о размере дивидендов, рекомендованных или объявленных после отчетной даты, но до утверждения финансовой отчетности к выпуску. Таким образом, компании разрешается раскрывать информацию о дивидендах владельцам долевых инструментов, рекомендованных или объявленных после отчетной даты, либо в бухгалтерском балансе в качестве отдельного компонента капитала, либо в пояснениях к финансовой отчетности.

Одним из основополагающих подходов при подготовке финансовой отчетности в соответствии с МСФО 1 «Представление финансовой отчетности» является допущение о непрерывности деятельности компании, и его нарушение влечет принципиальные изменения к подходам подготовки и интерпретации финансовой отчетности.

Компания не должна составлять финансовую отчетность исходя из допущения непрерывности деятельности, если после отчетной даты руководство определяется в намерении либо ликвидировать компанию, либо приостановить ее деятельность, либо решает, что у него нет иной разумной альтернативы.

Если допущение о непрерывности деятельности более не уместно, то требуется фундаментальным образом изменить методы бухгалтерского учета, а не корректировать суммы, признанные в соответствии с первоначальными методами бухгалтерского учета.

Согласно МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» необходимы определенные раскрытия, если:

• финансовая отчетность не составляется исходя из непрерывности деятельности; или

• руководству известно о существенных неопределенностях, связанных с событиями или условиями, которые могут вызвать значительные сомнения в способности организации продолжать непрерывную деятельность. События или условия, требующие раскрытия, могут возникнуть после даты баланса.

Допущение непрерывности деятельности компании. События, происходящие после отчетной даты, могут указывать на то, что компания перестала отвечать принципу непрерывности деятельности компании (Принципы подготовки и представления финансовой отчетности). Ухудшение результатов деятельности и финансового положения после отчетной даты может указывать на необходимость рассмотрения вопроса относительно правильности применения допущения непрерывности деятельности компании при подготовке финансовой отчетности.

При свершении событий после отчетной даты, которые указывают на то, что часть компании или вся ее деловая активность более не отвечают допущению непрерывности деятельности, активы и обязательства также должны быть скорректированы. Такая ситуация может возникнуть, например, в случае если компания-ответчик по результатам судебного разбирательства, начавшегося в отчетном периоде и завершившегося после отчетной даты, должна выплатить компании-истцу сумму, превышающую ее чистые активы, в результате чего компания стала неплатежеспособной. В этом случае активы компании на отчетную дату обычно переоцениваются исходя из их ликвидационной стоимости, а обязательства - на основе допущения об их исполнении в текущем периоде, независимо от ранее определенного договором срока.

1.5 Требования к раскрытию

Так как дата утверждения или подписания отчётности является временной границей, которая отделяет факты хозяйственной жизни, принимаемые во внимание при формировании отчётной информации, от фактов, не учитываемых при подготовке отчёта, то знание такой даты представляется важным для внешних пользователей. Поэтому компания должна раскрывать дату утверждения финансовой отчётности к выпуску и наименование органа, утвердившего её. В случае если владельцы компании или другие лица имеют право вносить поправки в финансовую отчётность после её выпуска; компания обязана раскрыть данный факт в отчётности.

Если после отчётной даты компания получает новую информацию об условиях, существовавших на отчётную дату, то компании следует уточнить раскрываемую в финансовой отчётности информацию об этих условиях с учётом полученной новой информации.

Если некорректирующие события после отчётной даты существенны настолько, что без знания о них пользователи финансовой отчётности не имеют возможности делать верные оценки и принимать правильные решения, то компания должна раскрыть по каждой значительной категории некорректирующих событий после отчётной даты следующую информацию: характер события; оценку его финансовых последствий или заявление о невозможности такой оценки.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6