Страница
3

МСФО 11 - Учет договоров на строительство

Однако, когда в отношении получения суммы, уже включенной в доход по договору на строительство, возникает неопределенность, тогда недополученная сумма или сумма, вероятность оплаты которой утрачена, немедленно учитывается как расход, а не как корректировка суммы дохода по договору [10, C. 108].

ТОО «Универсал» является субподрядчиком. Подрядчик принял работу ТОО «Универсал» и ТОО «Универсал» признало прибыль в соответствии с договором. Заказчик задерживает платеж по неизвестным причинам. Данная ситуация является случаем сомнительной задолженности. ТОО «Универсал» следует создать резерв по сомнительной задолженности в отношении спорного дохода.

Определение степени завершенности (стадии выполнения) работ осуществляется в основном на основе договора. Могут использоваться следующие способы определения степени завершенности (стадии выполнения) работ:

1) По доле произведенных на текущую дату затрат в расчетной величине общих затрат по договору.

2) Согласно экспертной оценке выполненного на отчетную дату объема работ в общем объеме работ по договору.

3) Посредством подсчета доли выполненных работ в натуральном выражении [10, C. 113].

Расходы, произведенные в связи с предстоящими работами по договору и авансовые платежи субподрядчикам по договору, не включаются в сумму произведенных на отчетную дату затрат по договору [3, C. 15].

Промежуточные и авансовые платежи, полученные от заказчиков, часто не отражают реального объема произведенных работ по договору [3, C. 15].

В случае невозможности надежной оценки финансового результата от выполнения договора на строительство:

- Прибыль по договору не признается, однако ожидаемые убытки признаются немедленно.

- Выручка по договору признается доходом в сумме произведенных затрат, которые вероятно будут возмещены заказчику.

- Затраты по договору признаются расходом в период их возникновения [10, C. 115].

Обычно причины невозможности надежной оценки финансового результата включают:

1) Финансовые затруднения подрядчика или заказчика.

2) Возможность признания договора недействительным (ведутся судебные разбирательства)

3) Вопрос возмещения затрат не достаточно ясно разъяснен в договоре.

4) Возможность невыполнения заказчиком либо подрядчиком договорных обязательств.

Ожидаемые убытки по договору на строительство признаются расходами текущего периода по мере возникновения, если существует вероятность того, что расчетная величина общих затрат по договору превысит ожидаемую общую сумму выручки по договору [4, C. 58].

Величина ожидаемых убытков определяется независимо от:

1) Начала выполнения работ по договору.

2) Стадии завершенности работ по договору.

3) Объема прибыли по другим договорам на строительство.

При использовании способа определения доходов и расходов по стоимости работ по мере их завершения (метод процента выполнения) финансовый результат определяется на накопительной основе, т.е. по каждому отчетному периоду на основе текущих оценок. Изменения в оценке окончательной выручки и затрат признаются в том периоде, в котором производятся изменения [10, C. 109].

1.5 Порядок раскрытия информации о договорах на строительства в финансовой отчетности

В финансовой отчетности организации отражается следующая информация по всем договорам на строительство, выполнявшимся в отчетном периоде:

1) сумма выручки, признанной в качестве дохода в отчетном периоде;

2) методы, использованные для определения выручки, признанной в отчетном периоде;

3) способы, применявшиеся для определения стадии завершенности договоров [10, C. 110].

В финансовой отчетности организации отражается следующая информация по всем договорам на строительство, незавершенным на отчетную дату:

- общая сумма произведенных и признанных затрат (за минусом признанных убытков) на текущую дату;

- сумма полученных авансов на отчетную дату;

- сумма удержаний на отчетную дату [10, C. 110].

Удержаниями являются суммы, выставленные в виде промежуточных счетов, которые не оплачиваются до выполнения условий договора или устранения дефектов.

Промежуточными счетами являются суммы, предъявленные за работу, выполненную по договору, независимо от того, были ли они оплачены заказчиком [3, C. 15].

Авансами являются суммы, полученные подрядчиком до выполнения соответствующих работ по договору [3, C. 17].

Организация должна раскрывать следующую информацию:

- общая сумма, причитающаяся с заказчиков за работу по договору, отражается в активе бухгалтерского баланса.

- общая сумма, подлежащая выплате заказчику за работу по договору, отражается в бухгалтерском балансе в качестве обязательства.

Общая сумма, причитающаяся с заказчика за работу по договору - это чистая сумма:

- понесенных затрат плюс признанная прибыль; минус

- сумма признанных убытков и выставленных промежуточных счетов.

Для всех договоров, находящихся в процессе реализации, в которых понесенные затраты в сумме с признанными прибылями (за минусом признанных убытков) превышают выставленные промежуточные счета [12].

В финансовой отчетности раскрываются любые условные обязательства и условные активы в соответствии с МСФО 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы».

Условные обязательства и условные активы могут возникнуть в связи с затратами на гарантийное обслуживание и гарантийный ремонт, претензиями, штрафами и возможными убытками.

Таким образом, учет договоров на строительство в финансовой отчетности подрядчика регулируется положениями МСБУ 11. Настоящее положение устанавливает правила отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций застройщиков и подрядчиков, связанных с выполнением договоров подряда (контрактов) на капитальное строительство.

Настоящее Положение является элементом системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Республике Казахстан и должно применяться с учетом других положений по бухгалтерскому учету

2 Учет договоров на строительство в финансовой отчетности подрядчика на примере ТОО «Универсал»

2.1 Краткая характеристика и анализ технико–экономических показателей

Доход от реализации работ и услуг на протяжении трех лет возрастает. За период 2005 – 2006 года доход от реализации возрос с 93240 тыс.тенге до 99029 тыс.тенге. таким образом, общий прирост составил 12688 тыс.тенге. причиной увеличения дохода от реализации работ и услуг является внедрение новых видов работ и услуг, а также рост себестоимости работ, услуг. Рост себестоимости работ, услуг наблюдается на протяжении трех лет подряд. В 2007 году себестоимость увеличилась на 5965 тыс. тенге, в 2006 году по сравнению с 2005 годом – на 5254 тыс.тенге. Увеличение себестоимости связано с ростом цен на сырье и материалы, тарифов на коммунальные услуги, с ростом размера заработной платы, увеличение эксплуатации машин и механизмов.

С увеличением себестоимости снижается валовой доход предприятия, который определяется как разница между доходом от реализации и себестоимостью работ и услуг.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9