Страница
3
- в сумме пожертвований, перечисляемых (уплачиваемых) налогоплательщиком религиозным организациям на осуществление им уставной деятельности.
Налоговый вычет по указанным перечислениям на благотворительные цели предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не превышающем 25% суммы дохода, полученного в налоговом периоде. Page generation 0.164 seconds
Социальный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода. Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано налогоплательщиком в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
У налогоплательщика, заявляющего социальный налоговый вычет в связи с расходами на благотворительность, налоговый орган вправе потребовать документы, свидетельствующие о правильности исчисления налога, в частности документы, подтверждающие фактические расходы:
- справку (справки) о доходах налогоплательщика по форме № 2-НДФЛ;
- документы, подтверждающие факт внесения (перечисления)денежных средств налогоплательщика на благотворительные цели.
Документом, подтверждающим осуществленные расходы, может служить выдаваемая налогоплательщику по его требованию справка организации о произведенных по его заявлению перечислениях на благотворительные цели, а также копия платежного поручения с отметкой банка об исполнении.
Если денежные средства перечислены непосредственно налогоплательщиком с его банковского счета, произведенные расходы подтверждаются банковской выпиской о перечислении денежных средств на указанные цели.
При внесении налогоплательщиком денежных средств наличными суммами в кассу организации, которой оказывается денежная помощь, подтверждающим документом является квитанция к приходному кассовому ордеру с указанием назначения вносимых средств.
4.Налог на прибыль.
Как было отмечено ранее, благотворительная организация может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана. Такой деятельностью, в частности, признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав.
При определении налоговой базы для исчисления налога на прибыль благотворительные организации должны обратить внимание на следующее обстоятельство:
- не облагаются налогом на прибыль организаций целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использование указанными получателями по назначению.
Эта норма относится и к благотворительным организациям. При этом благотворительные организации обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений и предпринимательской деятельности.
Перечень целевых поступлений, используемых на содержание благотворительных организаций и ведение ими уставной деятельности, приведен в п. 2 ст. 251 НКРФ. Этот перечень исчерпывающий и включает:
- осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, целевые взносы и отчисления в публично-правовые профессиональные объединения, построенные на принципе обязательного членства, паевые вклады, а также пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации;
- имущество, переходящее некоммерческим организациям по завещанию или в порядке наследования;
- суммы финансирования из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов, выделяемые на осуществление уставной деятельности некоммерческих организаций;
- средства и иное имущество, которые получены на осуществление благотворительной деятельности.
Если поступившие средства в рамках благотворительной деятельности используются благотворительной организацией не по целевому назначению, они включаются в состав внереализационных доходов и облагаются налогом на прибыль в общеустановленном порядке по налоговой ставке 24%.
3. Бухгалтерский учет благотворительных организаций.
В бухгалтерском учете благотворительной организации мероприятия целевого назначения отражаются проводками:
Дебет 51 Кредит 76, субсчет «Расчеты с благотворителем» - получены денежные средства;
Дебет 76, субсчет «Расчеты с благотворителем» Кредит 86 – отражено получение целевых средств;
Дебет 60 Кредит 51 – оплачены счета организации за товары для благотворительных целей, оговоренных в договоре с благотворителем;
Дебет 41 Кредит 60 – получены товары для благотворительных целей от поставщика;
Дебет 76, субсчет «Расчеты с благотворителем» Кредит 90-1 – переданы безвозмездно товары для благотворительных целей;
Дебет 90-2 Кредит 41 – списана стоимость товаров для благотворительных целей с баланса благотворительной организации;
Дебет 86 Кредит 76, «Расчеты с благополучателем» - отражен использование целевых средств.
Благотворительные организации имеют право не представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности отчет о движении денежных средств, а при отсутствии соответствующих данных – отчет об изменениях капитала и приложение к бухгалтерскому балансу.
Имущество, полученное благотворительной организацией безвозмездно в рамках благотворительной деятельности должно приниматься к учету по рыночной стоимости.
В случае, если остаточная стоимость основного средства, которое передано благотворителем, равна нулю или если жертвователь не организация, а гражданин, который никакого бухгалтерского учета не ведет, можно использовать цены, которые используются обычно при сделках по купле-продаже такого же или схожего имущества. А можно пригласить оценщика, который определит рыночную стоимость переданного имущества.
В бухгалтерском учете некоммерческие благотворительные организации не могут начислять амортизацию по своим основным средствам. Вместо амортизации основных средств такие организации должны в конце года начислять износ.
Но для целей налогообложения некоммерческие организации амортизацию могут начислять только тем основным средствам, которые куплены за счет доходов от предпринимательской деятельности и используются в этой же деятельности.
4.Отчетность благотворительных организаций.
Контроль за деятельностью благотворительной организации, осуществляет орган, принявший решение о ее государственной регистрации. Благотворительная организация ежегодно предоставляет в орган, принявший решение о ее государственной регистрации, отчет о своей деятельности, содержащий сведения:
- о финансово-хозяйственной деятельности, подтверждающие соблюдение требований Закона по использованию имущества и расходованию средств благотворительной организации;
Другие рефераты:
- Подготовка и оформление организационно распорядительной документа
- Сущность, основные принципы и задачи калькулирования
- Организация бухгалтерского учета в Оренбургском доме-интернате для престарелых и инвалидов
- Контроль качества аудиторской работы МСА № 220
- Бухгалтерский учет в организациях здравоохранения