Страница
1
Введение
Заработная плата это форма материального вознаграждения за результаты труда с учетом законов стоимости, спроса и предложения. Поскольку зарплата – основной источник доходов рабочих и служащих, она выступает главным средством возобновления их способности к труду. Page generation 0.012 seconds
Зарплата – один из важнейших экономических рычагов, включенных в хозяйственный механизм и регулирующих развитие рыночной экономики. Отсюда вытекает необходимость постоянного роста и совершенствования заработной платы.
Заработная плата представляет собой достаточно интересный и ответственный этап, т.к. это – сфера повышенного внимания со стороны ПФ и других фондов, а также ГНИ в части отнесения на себестоимость и уплаты взносов во внебюджетные фонды.
Оплата труда является вторым по значимости элементом затрат в себестоимости продукции.
Оплата труда работников – это цена трудовых ресурсов, задействованных в производственном процессе. В значительной степени она определяется количеством и качеством затраченного труда, однако, на нее воздействуют и чисто рыночные факторы, такие, как спрос и предложение труда, сложившаяся конкретная конъюнктура, территориальные аспекты, законодательные нормы.
Рыночная экономика предлагает наличие рабочей силы с территориальным перемещением трудовых ресурсов, сосредоточением труда там, где на него есть спрос, и оттоком с тех мест, где ощущается избыточное предложение.
Комплекс всех этих факторов и формирует конкретную оплату труда.
Специфика расчетов с персоналом труда предприятия по всем видам начислений и удержаний заключается, прежде всего, в следующем:
- на расчеты по оплате труда и подготовку всей необходимой документации отводятся сжатые и строго определенные сроки. При этом наличие множества различных факторов, определяющих размер начислений оплаты труда, порядок налогообложения, удержаний и т.д., делает расчет в каждом конкретном месяце непохожим на предыдущие.
- В процессе начисления и выплаты сумм заработной платы бухгалтеру необходимо руководствоваться значительным числом нормативных актов, регулирующих выполнение операций по бухучету.
- Важна не только правильность осуществления самих расчетов, но и точность оформления первичных документов, служащих основанием для расчетов с работниками. Первичные, учетные документы должны быть составлены по установленной форме, и содержать все необходимые реквизиты.
Все вышеизложенное говорит об актуальности и злободневности избранной темы дипломной работы.
1. Система организации оплаты труда в бюджетных учреждениях
1.1 Виды, формы и системы оплаты труда, применяемые в бюджетных организациях
Виды оплаты труда. Оплата труда бывает основная и дополнительная.
К основной заработной плате относится оплата, начисленная за проработанное время, оплата по тарифной ставке и окладам, сдельным расценкам, оплата брака и простоев не по вине рабочих, доплаты за работу в ночное время, премии из фонда оплаты, аккордных работ, доплаты в связи с отклонениями от нормальных условий труда, за работу в ночное время, за праздничные дни, сверхурочные часы и т.п.
К дополнительной заработной плате относятся выплаты за не проработанное время, предусмотренные законодательством по труду: оплата очередных отпусков, за время выполнения государственных обязанностей, выходного пособия при увольнении и т.п.
Расходы на оплату труда подразделяют на 2 группы:
1. относимые на издержки производства и обращения – себестоимость продукции, т.е. составляющие фонд заработной платы;
2. осуществляемые за счет других источников: нераспределенной прибыли, целевых поступлений и др.
В состав расходов на оплату труда включаются все расходы предприятия на оплату
труда, независимо от источника финансирования и выплат, включая денежные суммы, начисленные работникам в соответствии с законодательством за неотработанное время, в течении которого за ним сохраняется зарплата, а так же стимулирующие и компенсирующие выплаты, включая в связи с повышением цен и инфляций.
Формы и системы оплаты труда.
Наибольшее распространение на предприятиях различных форм собственности получили две формы собственности: сдельная – оплата за каждую единицу продукции или выполненный объем работ;
Повременная – оплата за отработанное время, но не календарное, а нормативное, которое предусматривается тарифной системой. И сдельную, и повременную оплаты труда можно представить системами:
В бюджетных организациях применяется повременная оплата труда. Оплата труда производится за определенное количество отработанного времени независимо от количества выполненных работ.
1.2 Начисление оплаты труда работникам бюджетных организаций
Начисления за отработанное рабочее время. Размер оплаты повременщиков зависит от количества отработанных часов и часовой тарифной ставки. Работнику повременщику, отработавшему по табелю месячную норму времени не может быть установлена оплата ниже МРОТ и (кроме совместителей). Если в течение месяца изменилась тарифная ставка, то начисление за каждый период ведется по разным ставкам. Повременно почасовая оплата входит в ЧФОТ с отнесением на конкретный ШПЗ и рассчитывается по формуле:
ЧСПхКОЧ=ППО,
где ЧПС – часовая ставка повременщика, КОЧ – количество отработанных часов, ППО – повременно-почасовая оплата.
Оплата по утвержденным окладам выполняется умножением количества отработанных за месяц дней на стоимость дня в данном месяце, определяемом делением оклада на количество рабочих дней в месяц по графику. Оплата повременная по окладам входит в ЧФОТ с отнесением на конкретный ШПЗ и исчисляется по формуле:
(О:КЧМ) хКОЧ=ОПО,
где О – утвержденный оклад работника, КЧМ – количество часов в месяц по графику, КОЧ – количество отработанных часов, ОПО – оплата повременщиков окладная.
Доплата за совмещение должностей окладникам производится по согласованию с руководителем при наличии факта сокращения штатной численности в%% от занимаемой должности. Доплата за совмещение должностей входит в ЧФОТ с отнесением на конкретный ШПЗ и рассчитывается по формуле:
(ОСР:КЧМ) хКСЧхПР=ДОС,
где ОСР – оклад совмещаемого работника, КЧМ – количество часов по графику, КСЧ – количество часов совмещения, ПР – процент доплаты, ДОС – доплата окладникам за совмещение.
Доплата за работу в ночное время повременщикам производится умножением количества отработанных ночных часов на часовую ставку повременщика и на установленный процент. Доплата за работу в ночное время повременщикам входит в ЧФОТ с отнесением на конкретный ШПЗ и рассчитывается по формуле:
КЧНхЧСПхПР=ДНП,
где КЧН – количество ночных часов, ЧСП – часовая ставка повременщика, ПР – процент доплаты, ДНП – доплата ночных повременщика
Рабочим, выполняющим кроме своей основной работы обязанностей по другой профессии (при условии сокращения численности против нормативов), производится доплата за совмещение профессий. Доплата производится дифференцировано, в зависимости от сложности характера и объема выполняемой работы по другой профессии. Доплата за совмещение профессий входит в ЧФОТ с отнесением на конкретный ШПЗ и рассчитывается по формуле: