Страница
2

Независимость и ответственность – основные принципы аудита

Гарантии реализации данного принципа заложены в Федеральном Законе от 30 декабря 2008 г. N 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности». (Закон 2001 г. прекратил свое действие за исключением некоторых статей. Принятие нового Закона было обусловлено современным состоянием экономических отношений, в том числе рынка аудиторских услуг). Page generation 0.014 seconds

Статья 12 «Независимость аудиторов, аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов» Закона 2008 года, вступившего в силу с января 2009 года, сообщает, что аудит не может осуществляться:

1) аудиторами, являющимися учредителями (участниками) аудируемых лиц, их руководителями, бухгалтерами и иными лицами, несущими ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета и составление финансовой (бухгалтерской) отчетности;

2) аудиторами, состоящими с учредителями (участниками) аудируемых лиц, их должностными лицами, бухгалтерами и иными лицами, несущими ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета и составление финансовой (бухгалтерской) отчетности, в близком родстве (родители, супруги, братья, сестры, дети, а также братья, сестры, родители и дети супругов);

3) аудиторскими организациями, руководители и иные должностные лица которых являются учредителями (участниками) аудируемых лиц, их должностными лицами, бухгалтерами и иными лицами, несущими ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета и составление финансовой (бухгалтерской) отчетности;

4) аудиторскими организациями, руководители и иные должностные лица которых состоят в близком родстве (родители, супруги, братья, сестры, дети, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с учредителями (участниками) аудируемых лиц, их должностными лицами, бухгалтерами и иными лицами, несущими ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета и составление финансовой (бухгалтерской) отчетности;

5) аудиторскими организациями в отношении аудируемых лиц, являющихся их учредителями (участниками), в отношении аудируемых лиц, для которых эти аудиторские организации являются учредителями (участниками), в отношении дочерних организаций, филиалов и представительств указанных аудируемых лиц, а также в отношении организаций, имеющих общих с этой аудиторской организацией учредителей (участников);

6) аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами, оказывавшими в течение трех лет, непосредственно предшествовавших проведению аудиторской проверки, услуги по восстановлению и ведению бухгалтерского учета, а также по составлению финансовой (бухгалтерской) отчетности физическим и юридическим лицам, - в отношении этих лиц.

Независимость помогает аудиторам исполнять аудит (совершать проверку) беспристрастно и выражать объективные суждения. Каждый аудитор должен быть независим в своих суждениях как от своих коллег, включая главного аудитора, так и других работников организации, включая управленческий персонал. Также следует отметить, что аудиторы не должны получать от работников или клиентов (партнеров по бизнесу) организации что-либо ценное (подарки, премии и т.п.), которое может ослабить или предполагает со временем ослабление их независимости.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АУДИТА И АУДИТОРОВ

Принцип ответственности напрямую вытекает из принципа независимости. Ответственность требует, чтобы аудиторы выполняли свою работу независимо, квалифицированно и честно. При составлении отчетов о результатах проверок аудитор должен четко отделять факты от домыслов. Аудитор должен отказываться от проведения проверок в случае нахождения на руководящих должностях проверяемого подразделения организации лиц, состоящих с ним в родственных отношениях. Аудитор не должен ставить самого себя или быть поставлен управляющими в ситуации, в которых он не будет в состоянии дать объективное заключение, за содержание которого он несет ответственность.

Принцип ответственности подразумевает усердное и ответственное отношение аудитора к своей работе, но не должен трактоваться как гарантия безошибочности в аудиторской деятельности. Для достижения целей аудита может быть использована работа других лиц: ассистентов аудитора, привлеченных экспертов и т.д. При этом аудиторской организации следует рассмотреть результаты выполненной работы в контексте проведенных аудиторами процедур, а также оценить возможность использования результатов работы других лиц в качестве достоверных аудиторских доказательств или базы для получения таких доказательств.

Привлечение других лиц к аудиторской проверке не снимает с аудиторской организации ответственности за выражаемое мнение о бухгалтерской отчетности экономического субъекта и не уменьшает этой ответственности.

Аудиторская организация несет ответственность за формирование и выражение профессионального мнения о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта во всех существенных отношениях.

Ответственность аудитора заключается в том, что он должен постоянно повышать свою квалификацию, владеть актуальной информацией о правовом, налоговом, бухгалтерском законодательстве, добросовестно изучать деятельность проверяемого объекта, что подтвердит его профессиональную компетентность. Аудитор должен четко определять свои финансовые отношения с клиентами, учитывая объем и сложность работы при проведении проверок. Ему надлежит соблюдать конфиденциальность в отношениях с клиентами, другими аудиторскими фирмами и органами государственной и местной власти. Важным требованием к аудитору является соблюдение налогового законодательства. Он не должен нарушать его требования ни в собственных интересах, ни в интересах клиентов.

Ответственность предполагает готовность аудитора выполнять работу лишь в пределах своих возможностей и профессиональной компетенции, а также готовность нести ответственность не только за свои действия, но и в целом за неадекватную деятельность подразделения внутреннего аудита, даже если его личная провинность отсутствует.

Ответственность аудитора тесно связана с понятием конфиденциальности. То есть аудиторы должны быть осторожны в вопросах применения информации, приобретенной в процессе выполнения своих функций. Они не должны использовать полученную информацию ни в своих личных, ни в каких-либо иных целях. Кроме того, они ни в коем случае не должны использовать служебные отношения в своих личных целях. Здесь следует отметить, что, передавая все документы, связанные с проведением проверок, лицу, уполномоченному принимать решения, внутренние аудиторы не должны хранить вне специально отведенных мест ни копий, ни черновых записей, ни какой-либо информации на любых носителях.

Принцип ответственности аудитора (аудиторской организации) может рассматриваться очень широко. Помимо перечисленных в работе видов ответственности, нельзя обходить вниманием такие, как ответственность материальная, гражданско-правовая, предпринимательская, а также принципы разделения ответственности между аудитором и клиентом, ответственность, вытекающая из норм трудового законодательства и предусмотренная нормами административного права. Наконец, уголовная ответственность.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4