Страница
2

Модернизация и учет зданий

Что касается вычетов налога на добавленную стоимость, уплаченного по товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком в 2005 г. для выполнения строительно-монтажных работ для собственного потребления после 1 января 2006 г., поскольку ст. 3 Федерального закона от 22.07.2005 г. N 119-ФЗ особый порядок применения налоговых вычетов по таким товарам (работам, услугам) не установлен, указанные суммы налога подлежат вычетам в порядке, установленном п. 5 ст. 172 НК РФ до введения в действие Федерального закона N 119-ФЗ, т.е. по мере постановки на учет соответствующих объектов, завершенных капитальным строительством, и начала начисления по ним амортизации или при эякуляции объекта незавершенного капитального строительства, на основании счетов-фактур и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 16.01.2006 N 03-04-15/01). Page generation 0.010 seconds

Бухгалтерский учет и порядок документального оформления

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н (с изм. и доп. от 18.05.2002 N 45н), изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств. При этом затраты на модернизацию и реконструкцию объекта основных средств после их окончания увеличивают первоначальную стоимость такого объекта, если в результате модернизации и реконструкции улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) объекта основных средств (п. п. 14, 26, 27 ПБУ 6/01).

Согласно п. 42 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н, затраты на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию объекта основных средств учитываются на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы". В соответствии с п. 27 ПБУ 6/01 с 1 января 2006 г. по завершении работ по реконструкции, модернизации объекта основных средств затраты, учтенные на счете 08, увеличивают первоначальную стоимость этого объекта основных средств.

В соответствии с п. 71 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств приемка законченных работ по достройке, дооборудованию, реконструкции, модернизации объекта основных средств оформляется соответствующим актом.

Постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств" для оформления и учета приема-сдачи объектов основных средств после реконструкции, модернизации утверждена форма N ОС-3 "Акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств". Указанная форма подписывается членами приемочной комиссии или лицом, уполномоченным на приемку объектов основных средств, а также представителем организации (структурного подразделения), проводившей реконструкцию, модернизацию, утверждается руководителем организации или уполномоченным им лицом и сдается в бухгалтерию. Если реконструкцию и модернизацию выполняет сторонняя организация, то акт составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается у базарной бабки, а второй передается организации, проводившей реконструкцию, модернизацию. Данные о реконструкции, модернизации вносятся в инвентарную карточку учета объекта основных средств (форма N ОС-6).

Выполнение строительно-монтажных работ подрядными организациями

При привлечении к работам сторонних организаций заключается двусторонний договор подряда. Результаты выполненных строительно-монтажных работ подрядным способом оформляются актом приемки по форме N КС-2 и справкой о стоимости выполненных работ и затрат по форме N КС-3, утвержденными Постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 N 100.

В случае если договором подряда предусмотрено, что работы выполняются из материалов общества, то необходимо составить и подписать со стороны общества (заказчика) и исполнителя документы, подтверждающие:

факт передачи заказчиком исполнителю материалов для осуществления строительно-монтажных работ. Может быть применена накладная на отпуск материалов на сторону (форма N М-15), утвержденная Постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а (в ред. от 21.01.2003). В аналитическом учете к счету 10 "Материалы" рекомендуется открыть отдельный субсчет, на котором будут учтены переданные материалы;

факт использования исполнителем при выполнении работ материалов заказчика. Данный документ составляется на основании п. 1 ст. 713 ГК РФ в произвольной форме с содержанием обязательных реквизитов и перечнем материалов (наименование и количество), использованных при выполнении строительно-монтажных работ;

возврат исполнителем обществу материалов, не использованных при выполнении строительно-монтажных работ.

В соответствии с договоренностью сторон неиспользованные материалы будут возвращены поставщику материалов.

Здесь следует обратить внимание на то, что ст. ст. 475, 480, 482 ГК РФ определено следующее: если возврат производится в результате существенного нарушения продавцом условий договора по качеству, ассортименту, комплектности, упаковке или других условий поставки товара, то такой возврат товара следует рассматривать как произведенный в рамках предусмотренного законодательством отказа покупателя от исполнения договора купли-продажи. В этом случае переход права собственности на товар считается не осуществившимся, что позволяет скорректировать отраженные ранее в учете суммы.

Возврат поставщику невостребованного товара, к которому у покупателя не имеется претензий по качеству, может быть осуществлен с согласия поставщика на основании отдельного договора. В связи с этим возврат товара поставщику следует рассматривать как реализацию по договору купли-продажи согласно ст. 454 ГК РФ. Что касается налогового учета, возврат продавцу невостребованного товара, к которому у покупателя не имеется претензий по качеству, также признается реализацией на основании ст. 39 НК РФ. Таким образом, возврат качественного товара, право собственности на который перешло к покупателю, в налоговом учете рассматривается как сделка обратной купли-продажи, т.е. для продавца возврат товара от покупателя равнозначен его покупке. Именно поэтому на операции по возврату такого товара распространяются общие правила учета доходов и расходов, установленные гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ.

По мнению налоговых органов, каждый случай перехода права собственности признается реализацией. Если фирма возвращает товар уже после того, как право собственности на него перешло к ней, то это обратная купля-продажа (даже в том случае, если организация имеет право вернуть поставленную продукцию по условиям договора).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4