Страница
1

Дивиденды порядок выплаты и налогообложения

Введение

Помимо составления годовой отчетности, отнимающей у бухгалтера много времени, есть еще одна ежегодная процедура, которую нельзя избежать, - расчет дивидендов. О том, кому, когда и как начислить дивиденды, а также какие налоги необходимо уплатить с начисленных сумм, пойдет речь в этой статье, адресованной бухгалтерам российских организаций, выплачивающих дивиденды.

Гражданским законодательством предусмотрено, что любые юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, имеют право распределять полученную прибыль между участниками. Порядок распределения прибыли устанавливается в учредительном договоре организации (например, в полном товариществе (п. 1 ст. 74 ГК РФ)), уставе ООО (п. 2 ст. 28 Закона N 14-ФЗ <1>) или решении высшего органа управления (общего собрания акционеров АО) (п. 3 ст. 42 Закона N 208-ФЗ <2>). Общества вправе принимать решение о распределении прибыли по результатам как финансового года, так и первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года (АО) либо ежеквартально, раз в полгода (ООО).

--------------------------------

<1> Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

<2> Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".

При выплате дивидендов у участников возникает доход, облагаемый особым образом. Согласно положениям ст. 275 НК РФ организация - источник выплаты - является налоговым агентом.

Обратите внимание: действующим законодательством не введены дополнительные условия исполнения обязанностей налогового агента в данном случае, поэтому любая российская организация, являющаяся источником выплаты дохода, признается налоговым агентом независимо от того, является она плательщиком налога на прибыль или применяет спецрежим.

В зависимости от того, кто является получателем дивидендов, Налоговый кодекс устанавливает различный порядок налогообложения, в частности, налоговые ставки:

Налогоплательщик

Ставка налога

Правовое основание

Физическое лицо - резидент РФ

9%

пункт 4 ст. 224 НК РФ

Физическое лицо - нерезидент РФ

30%

пункт 3 ст. 224 НК РФ

Российская организация

9%

подпункт 1 п. 3 ст. 284 НК РФ

Иностранная организация

15%

подпункт 2 п. 3 ст. 284 НК РФ

Очевидно, что российским получателям дивидендов выгодно воспользоваться статусом дивидендов и снизить налоговую ставку с 13 до 9% (для физических лиц) и с 24 до 9% (для организаций). Поэтому возникает вопрос: каким требованиям должны отвечать выплаты, чтобы их можно было отнести к категории дивидендов для целей налогообложения?

1. Понятие дивидендов для целей налогообложения

Сразу оговоримся, что не все выплаты распределенной между участниками организации прибыли признаются дивидендами.

Воровство работ из Интернета – это плохо

Примечание. Дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации (п. 1 ст. 43 НК РФ)).

Кроме того, в силу п. 2 ст. 43 НК РФ не признаются дивидендами:

- выплаты при ликвидации организации акционеру (участнику) этой организации в денежной или натуральной форме, не превышающие взноса этого акционера (участника) в уставный (складочный) капитал организации;

- выплаты акционерам (участникам) организации в виде передачи акций этой же организации в собственность;

- выплаты некоммерческой организации на осуществление ее основной уставной деятельности (не связанной с предпринимательской деятельностью), произведенные хозяйственными обществами, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов этой некоммерческой организации.

2. Пропорциональность выплат

Основным условием для признания выплаты дивидендом является пропорциональность ее размера доле участника в уставном капитале. Здесь необходимо прокомментировать два Письма Минфина, разъясняющие "непропорциональные" дивиденды.

В Письме Минфина России от 30.01.2006 N 03-03-04/1/65 рассмотрена выплата ООО дивидендов не пропорционально долям участников. Напомним, что согласно п. 2 ст. 28 Закона N 14-ФЗ по общему правилу прибыль распределяется между участниками ООО пропорционально их долям в уставном капитале. Однако в уставе может быть установлен иной порядок (непропорциональный), при условии, если решение об изменении устава принято всеми участниками ООО единогласно. Минфин сделал вывод, что подобная выплата является не дивидендом, а выплатой за счет чистой прибыли, остающейся после уплаты налогов. Налог в данном случае нужно рассчитывать по общей ставке как для физических, так и для юридических лиц.

Письмо Минфина России от 06.04.2006 N 03-05-01-04/82 касается производственных кооперативов. Согласно ст. 12 Федерального закона от 08.05.1996 N 41-ФЗ "О производственных кооперативах" прибыль кооператива распределяется между его членами (физическими лицами) в соответствии с их личным трудовым участием, размером паевого взноса, а между членами кооператива, не принимающими личного трудового участия в его деятельности, - соответственно размеру их паевого взноса. Часть прибыли, распределяемая пропорционально размерам взноса, не должна превышать 50% распределяемой прибыли. Кроме того, по решению общего собрания членов кооператива она может распределяться между наемными работниками. Минфин настаивает, что при распределении прибыли потребительского кооператива между его членами с учетом личного трудового вклада и (или) иного участия, то есть не пропорционально паевым взносам, такой доход участников кооператива не может быть признан дивидендом.

Таким образом, следуя буквальному прочтению определения дивидендов, Минфин ставит отдельных налогоплательщиков в невыгодное положение, даже если они в соответствии с действующим законодательством реализуют свои права. Тем не менее, несмотря на отсутствие у производственных кооперативов уставного (складочного) капитала (если уж исходить из буквального толкования), Минфин говорит применительно к ним о дивидендах. Как видим, эти разъяснения не вполне логичны, не говоря о том, что несправедливы.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8