Страница
1

Определение и классификация критериев обязательного аудита

Введение

Актуальность темы исследования. С 01.01.2009 вступил в действие новый закон «Об аудиторской деятельности». Его принятие ознаменовало наступление новой эры в сфере регулирования аудиторской деятельности. Главная идея нового закона - постепенный и поэтапный переход от государственного регулирования к саморегулированию. Однако это не абсолютная и безвозвратная потеря государственного контроля и надзора за соответствующими сферами предпринимательской деятельности. Это комплекс мер, направленных на поэтапное и цивилизованное сокращение государственного вмешательства в экономику без ущерба для всех субъектов предпринимательской деятельности. Необходимость данных мер продиктована интересами российского общества, эволюционно вступившего в новую фазу экономического развития.

Наиболее актуален вопрос о дальнейшем совершенствовании системы регулирования аудиторской деятельности в нашей стране. Неопределенность понятия «система регулирования аудиторской деятельности», нечеткость структуры указанной системы, несогласованность функций, выполняемых участниками системы, наличие противоречий в принятых ими регулирующих актах - эти и другие проблемы заставляют искать научный подход к их решению.

Аудит выделяют обязательный и инициативный. Обязательный аудит организаций проводится в обязательном порядке, как становится видно из названия и должен проводиться не менее чем один раз в год на средних и крупных предприятиях.

Обязательный аудит необходим для любой компании, но в законодательстве далеко не все предприятия включены в список подлежащих ежегодной проверке. Обязательный аудит позволяет подтвердить достоверность всей бухгалтерской документации на предприятии, и при этом аудиторы после завершения всей работы выдают руководству компании заключение, которое подтверждает корректное ведение бухгалтерской и налоговой документации. Кроме того, в аудиторском заключении аудиторы могут указать на обнаруженные ошибки и неточности и предложить один или даже несколько вариантов их исправления.

Объектом исследования являются критерии обязательного аудита.

Предмет исследования – аудиторская деятельность по организации обязательной аудиторской проверке определённых категорий хозяйствующих субъектов.

Цель работы – определение и классификация критериев обязательного аудита на основе анализа законодательства об аудиторской деятельности и бухгалтерском учёте.

В соответствии с поставленной целью сформулированы следующие задачи работы:

1. Определение роли аудита как негосударственного финансового контроля

2. Анализ основных изменений в законодательстве об аудиторской деятельности

3. Характеристика организаций, подлежащие обязательному аудиту

4. Определение организационных особенностей обязательного аудита (на примерах акционерных обществ и унитарных предприятий).

Глава 1.Развитие аудита в России в современных условиях

1.1 Роль аудита как негосударственного финансового контроля

Аудит - особый вид предпринимательской деятельности, независимая форма экономического контроля и неотъемлемый элемент инфраструктуры рынка. Он востребован различными пользователями вследствие необходимости объективной оценки отчетности и достоверности данных о финансовом положении организаций независимым от фирмы специалистом, прежде всего, для принятия решений по инвестированию капитала. Современные концепции основаны на системном исследовании различных сфер деятельности экономических субъектов, расширении объектов и возникновении новых отраслей аудита[1].

Согласно терминологии нового федерального закона № 307-ФЗ понятие «аудит», связывается с проведением обязательной либо инициативной аудиторской проверки, с выдачей аудиторского заключения, но в российской и мировой практике получили распространение различные виды аудита (например, стратегический аудит, экологический аудит, управленческий аудит), отдельные приемы, которых могут использоваться при проведении обязательной либо инициативной проверки, но по своей природе относящиеся к услугам, сопутствующим обязательному либо инициативному аудиту. В настоящее время нецелесообразно отказываться от общепринятой во всем мире терминологии и связывать аудит исключительно с проведением обязательной либо инициативной проверки. Разграничение различных видов аудита целесообразно проводить на основе такого ключевого момента как выдача аудиторского заключения с выражением мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности. Аудит прогнозной финансовой информации следует рассматривать как услугу, сопутствующую аудиту, проводимому с целью выражения мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Появление такого вида контроля как аудит было связано, во-первых, с переходом к рыночным отношениям, как следствие - развитию предпринимательства и изменениям методов регулирования экономики, и, во-вторых, с сокращением системы ведомственного контроля. Законодательное закрепление частной собственности и создание хозяйственных обществ, уставный капитал которых формировался из вкладов негосударственных организаций или физических лиц - все это потребовало принятия решения по вопросу о формах и субъектах проведения контроля и необходимости разработки системы контроля в целом за финансово-хозяйственной деятельностью таких обществ. Однако до конца1990-х г. российский аудит имел вполне специфические черты. Основным пользователем результатов такого аудита становился, как правило, главный бухгалтер, критерием профессионализма - количество проверенных хозяйственных операций и толщина представленного отчёта, мерилом качества - отсутствие претензий со стороны налоговых органов. Очевидно, что по целям, задачам, технологии и результатам российский аудит был далёк от общепринятого определения этого понятия. Тем не менее, и с правовой, и с практической точки зрения такой аудит вполне соответствовал потребностям хозяйствующих субъектов[2].

1.2 Основные изменения в законодательстве об аудиторской деятельности

Принятие Государственной Думой Российской Федерации 24 декабря 2008 нового Федерального закона «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 №307-ФЗ (при этом прежний Закон об аудиторской деятельности по ряду положений сохранял силу до 31.12.2010 г.) положило начало формированию новой модели рынка аудиторских услуг.

Основными чертами этой модели, являются:

- перераспределение функций государственного регулирования от Правительства Российской Федерации к уполномоченному федеральному органу регулирования аудиторской деятельности и от уполномоченного органа к саморегулируемым организациям аудиторов (далее СРО);

- отмена лицензирования и обязательное членство аудиторов и аудиторских организаций в саморегулируемых организациях , причем только в одной;

- внешний контроль качества аудиторских услуг со стороны СРО по отношению к их членам, а в установленных случаях и со стороны уполномоченного федерального органа;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7