Страница
1
План
Введение
1 Отчетность в Российской Федерации
1.1 Определение отчетности
1.2 Классификация отчетности
2 Бухгалтерская отчетность
2.1 Определения и состав бухгалтерской отчетности
2.2 Классификация требований к бухгалтерской отчетности
3 Некоторые виды нарушений (искажений) бухгалтерской отчетности и ответственность за их совершение Page generation 0.006 seconds
Перечень информационных источников
Введение
Объектом данной работы является отчетность организаций в РФ. Цель данной курсовой работы – рассмотреть, что из себя представляет бухгалтерская отчетность, какие виды и формы её существуют, а так же ответственность, наступающая за ее искажение.
В результате своей деятельности любое предприятие осуществляет какие-либо хозяйственные операции, принимает те или иные решения. Практически каждое такое действие находит отражение в бухгалтерском учете.
Все организации любой организационно-правовой формы собственности обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность, являющуюся завершающим этапом учетного процесса. Отчетность в установленных формах содержит систему сопоставимых и достоверных сведений о реализованной продукции, работах и услугах, затратах на их производство, об имущественном и финансовом положении организации и результатах ее хозяйственной деятельности. В настоящее время организации представляют в обязательном порядке квартальную и годовую бухгалтерскую отчетность.
Данные отчетности используются внешними пользователями для оценки эффективности деятельности организации, а также внутренними пользователями для экономического анализа в самой организации. Вместе с тем, она необходима для оперативного руководства хозяйственной деятельностью и служит исходной базой для последующего планирования. Бухгалтерская отчетность должна быть достоверной, своевременной. В ней должна обеспечиваться сопоставимость отчетных показателей с данными за прошлые периоды.
Отчетность представляет собой систему показателей, отражающих результаты хозяйственной деятельности организации за отчетный период. Бухгалтерская отчетность включает таблицы, которые составляют по данным бухгалтерского, статистического и оперативного учета. Она является завершающим этапом учетной работы
Отчетность выполняет важную функциональную роль в системе экономической информации. Она интегрирует информацию всех видов учета и представляется в виде таблиц, удобных для восприятия информации объектами хозяйствования.
Методологически и организационно отчетность является неотъемлемым элементом всей системы бухгалтерского учета и выступает завершающим этапом учетного процесса, что обуславливает органическое единство формирующихся в ней показателей с первичной документацией и учетными регистрами.
Информация о хозяйственных операциях, произведенных экономическим субъектом за определенный период времени, обобщается в соответствующих учетных регистрах и из них переносится в сгруппированном виде в бухгалтерскую отчетность. Такая процедура обобщения учетной информации необходима в первую очередь самому предприятию и связана с необходимостью уточнения, а в ряде случаев и корректировки дальнейшего курса финансово-хозяйственной деятельности конкретного предприятия.
1 Отчетность в Российской Федерации
1.1 Определение отчетности
Отчетность – единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах её хозяйственной деятельности, составляется на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам. Отчетность является одним из методов бухгалтерского учета, включает таблицы, которые составляют по данным бухгалтерского, статистического и оперативного учета. Она является завершающим этапом учетной работы.
Данные отчетности используются внешними пользователями для оценки эффективности деятельности организации, а также для экономического анализа в самой организации. Вместе с тем отчетность необходима внутренним пользователям для оперативного руководства хозяйственной деятельностью и служит исходной базой для последующего планирования. Она должна быть достоверной, своевременной, в ней должна обеспечиваться сопоставимость отчетных показателей с данными за прошлые периоды.
Организации составляют отчеты по формам и инструкциям (указаниям), утвержденным Министерством финансов Российской Федерации и Госкомстатом Российской Федерации. Единая система показателей отчетности организации позволяет составлять отчетные сводки по отдельным отраслям, экономическим районам, республикам и по всему народному хозяйству в целом.
1.2 Классификация отчетности
Отчетность организаций классифицируют по видам, периодичности составления, степени обобщения отчетных данных.
Рис. 1. Классификация отчетности
Существуют следующие виды отчетности:
· Бухгалтерская ;
Бухгалтерская отчетность представляет собой результат функционирования учетно-аналитической информационной системы и фактическую экономическую модель выхода экономической системы (организации). Бухгалтерская отчетность – это система результатных учетно-аналитических показателей, отражающих финансово – хозяйственную деятельность организации за определенный период и результаты этой деятельности. [1]
Рис.2 Виды бухгалтерской отчетности
В соответствии со ст. 2 Федерального закона «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ от 21.11.1996г. бухгалтерская отчетность – это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.
· Статистическая;
Статистическая отчетность составляется по данным статистического, бухгалтерского и оперативного учета и отражает сведения по отдельным показателям хозяйственной деятельности организации, как в натуральном, так и в стоимостном выражении.
· Оперативная.
Оперативная отчетность составляется на основе данных оперативного учета и содержит сведения по основным показателям за короткие промежутки времени — сутки, пятидневку, неделю, декаду, половину месяца. Эти данные используются для оперативного контроля и управления процессами снабжения, производства и реализации продукции.
По периодичности составления различают:
· Внутригодовую отчетность;
включает отчеты за день, пятидневку, декаду, половину месяца, месяц, квартал и полугодие. Внутригодовую статистическую отчетность обычно называют текущей статистической отчетностью, а внутригодовую бухгалтерскую – промежуточной бухгалтерской отчетностью
· Годовую отчетность.
выражается в отчетах за год.
По степени обобщения отчетных данных различают отчеты:
· Первичные (составляемые организациями);
· Сводные (которые составляют вышестоящие или материнские организации на основании первичных отчетов).