Страница
6

Теоретические аспекты учета вложений во внеоборотные активы

Доходы по финансовым вложениям признаются доходами от обычных видов деятельности либо прочими поступлениями в соответствии с Положением по бухгалтерском учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 мая 1999 г. № 32н.

По строке 145 «Отложенные налоговые активы» раздела «Внеоборотные активы» бухгалтерского баланса отражается: [Сальдо дебетовое по счету 09 «Отложенные налоговые активы»] .

Счет 09 «Отложенные налоговые активы» предназначен для обобщения информации о наличии и движении отложенных налоговых активов. Отложенные налоговые активы принимаются к бухгалтерскому учету в размере величины, определяемой как произведение вычитаемых разниц, возникших в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, действующую на отчетную дату.

При составлении бухгалтерской отчетности организации предоставляется право отражать в бухгалтерском балансе сальдированную (свернутую) сумму отложенного налогового актива и отложенного налогового обязательства. Отражение в бухгалтерском балансе сальдированной (свернутой) суммы отложенного налогового актива и отложенного налогового обязательства возможно при одновременном наличии следующих условий: а) наличие в организации отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств; б) отложенные налоговые активы и отложенные налоговые обязательства учитываются при расчете налога на прибыль.

Отложенный налоговый актив формируется тогда, когда возникают вычитаемые временные разницы (расходы в бухгалтерском учете больше, чем в налоговом учете). Согласно п. 11. ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль», утвержденному приказом Министерства финансов от 19.11.02 № 114н вычитаемые временные разницы образуются в результате: применения разных способов расчета амортизации для целей бухгалтерского учета и целей определения налога на прибыль; применения разных способов признания коммерческих и управленческих расходов в себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг в отчетном периоде для целей бухгалтерского учета и целей налогообложения; излишне уплаченного налога, сумма которого не возвращена в организацию, а принята к зачету при формировании налогооблагаемой прибыли в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах; убытка, перенесенного на будущее, не использованного для уменьшения налога на прибыль в отчетном периоде, но который будет принят в целях налогообложения в последующих отчетных периодах, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации о налогах и сборах; применения, в случае продажи объектов основных средств, разных правил признания для целей бухгалтерского учета и целей налогообложения остаточной стоимости объектов основных средств и расходов, связанных с их продажей; наличия кредиторской задолженности за приобретенные товары (работы, услуги) при использовании кассового метода определения доходов и расходов в целях налогообложения, а в целях бухгалтерского учета - исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности; прочих аналогичных различий.

Отложенные налоговые активы отражаются в бухгалтерском учете с учетом всех вычитаемых временных разниц, за исключением случаев, когда существует вероятность того, что вычитаемая временная разница не будет уменьшена или полностью погашена в последующих отчетных периодах.

Согласно п. 14 ПБУ 18/02 отложенные налоговые активы равняются величине, определяемой как произведение вычитаемых временных разниц, возникших в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, установленную законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и действующую на отчетную дату: Отложенный налоговый актив = Вычитаемые временные разницы * Ставка налога на прибыль

По строке 150 бухгалтерского баланса раздела «Внеоборотные активы» отражаются сведения о средствах и вложениях, которые не нашли отражения по другим строкам раздела I баланса.

Например, это могут быть расходы на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКР), которые учитываются на счете 04, но не признаются объектом нематериальных активов.

По этой строке могут быть отражены активы, стоимость которых несущественна.

2 Учет вложений во внеоборотные активы в ООО «Мелон+»

2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Мелон+»

В целях настоящей курсовой работы исследуется ООО «Мелон+», расположенное по адресу: 460050, г. Оренбург, пр-д Нижний, д. 5.

Основным видом деятельности ООО «Мелон+» является установка пластиковых окон, остекление балконов, монтаж входных и межкомнатных дверей. Монтаж окон и дверей производится в соответствии со ГОСТами, учитывая технические условия, стандарты и строительные нормы.

Персонал исследуемого Общества составляет 62 человека, из них четыре человека относятся к административно-управленческому персоналу: директор Общества, бухгалтер, начальник производственного подразделения и начальник отдела маркетинга. ООО «Мелон+» имеет организационную структуру управления линейно-функционального типа, для которой характерно разделение труда по конкретным функциям.

Функции оперативного управления деятельностью Общества, контроль за результатами деятельности организации, анализ оперативной учетной и неучетной информации, планирования необходимого количества работников, поиска и отбора требуемых специалистов сосредоточены на директоре Общества. Кроме того, директор Общества контролирует производственный процесс.

Кадровый учет и делопроизводство переданы бухгалтеру, в той части, которая тесно связана с бухгалтерским учетом и начислением заработной платы, кадровый учет ведется по минимуму в соответствии с требованиями контролирующих финансовых органов (налоговые органы, органы статистики и соответствующие фонды). Кроме того, на бухгалтера возложены его непосредственные обязанности по ведению бухгалтерского и налогового учета.

Начальник производства осуществляет координацию работы всех производственных участков.

Инженер-технолог осуществляет контроль за соблюдением технологического процесса производства; осуществляет замер и подготовку заказов к исполнению (расчет, подготовка производственного задания и т.д.); отслеживает состояние склада; осуществляет закупку комплектующих, следит за обслуживанием станочного парка и помещением цеха.

В обязанности кладовщика входит приемка - отпуск материалов; контроль количества комплектующих для производства.

Мастер контролирует исполнение заказов и качества при монтаже окон и дверей, остеклении балкона.

Рабочие – монтажники окон ПВХ и монтажники дверей - обеспечивают качественное выполнение монтажа. Четыре человека относятся к вспомогательному персоналу: водители, уборщица.

Бухгалтерский учет ООО «Мелон+» ведется бухгалтером по журнально-ордерной форме счетоводства с применением автоматизированного рабочего места бухгалтера.

Для анализа результатов деятельности ООО «Мелон+» сведем данные Отчета о прибылях и убытках (Приложение 2, 3) в таблицу (табл. 1).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14