Страница
1

Особенности организации бухгалтерского дела по договору о совместной деятельности

1. Особенности организации бухгалтерского дела по договору о совместной деятельности

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав

и обязанностей.

По содержанию гражданско-правовые договоры подразделяют­ся на договоры:

• на передачу имущества (купля-продажа, аренда);

• на выполнение работ (подряд);

• на оказание услуг (комиссия, поручение).

Граждане и юридические лица свободны в заключении дого­вора.

Гражданским кодексом РФ, законом или добровольно при­нятым обязательством. Стороны могут заключить договор, как пре­дусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных за­коном или иными правовыми актами (смешанный договор).[5,49]

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным. Безвозмездным признается договор, по ко­торому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой сто­роне без получения от нее платы или иного встречного предо­ставления. Договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вы­текает иное (ст. 423 ГК РФ).

По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации (ст. 1041 ГК РФ).

Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи. [6,51]

Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств. Денежная оценка вклада товарища производится по согла­шению между товарищами.

Внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятель­ности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из су­щества обязательства.

Внесенное товарищами имущество, которым они обладали по осно­ваниям, отличным от права собственности, используется в интересах всех товарищей и составляет наряду с имуществом, находящимся в их общей собственности, общее имущество товарищей.

Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи. [3,81]

Внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совмест­ной деятельности продукция и полученные от такой деятельнос­ти плоды и доходы признаются их общей долевой собственнос­тью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства.

Ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц (ст. 1042, 1043 ГК РФ).

Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи.

Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств. Денежная оценка вклада товарища производится по согла­шению между товарищами. [4,51]

Внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятель­ности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из су­щества обязательства.

Внесенное товарищами имущество, которым они обладали по осно­ваниям, отличным от права собственности, используется в интересах всех товарищей и составляет наряду с имуществом, находящимся в их общей собственности, общее имущество товарищей.

Ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в договоре простого товари­щества юридических лиц.

Пользование общим имуществом товарищей осуществляется по их общему согласию, а при недостижении согласия в порядке, устанавливае­мом судом.

Обязанности товарищей по содержанию общего имущества и поря­док возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей, определяются договором простого товарищества.

Прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкла­дов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено дого­вором простого товарищества или иным соглашением товарищей. .Соглашение об устранении кого-либо из товарищей от участия в прибыли ничтожно (ст. 1046, 1048 ГК РФ).

Порядок покрытия расходов и убытков, связанных с совместной дея­тельностью товарищей, определяется их соглашением. При отсутствии

такого соглашения каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело. [5,69]

Соглашение, полностью освобождающее кого-либо из товарищей от участия в покрытии общих расходов или убытков, ничтожно.

Прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товари­щества или иным соглашением товарищей. Соглашение об устранении кого-либо из товарищей от участия в прибыли ничтожно.

Договор простого товарищества прекращается вследствие:

• отказа кого-либо из товарищей от дальнейшего участия в бессрочном договоре простого товарищества;

• расторжения договора простого товарищества, заключенного с указанием срока, по требованию одного из товарищей в отношениях между ним и остальными товарищами;

• истечения срока договора простого товарищества;

• выдела доли товарища по требованию его кредитора.

При ведении общих дел каждый товарищ вправе действовать от имени всех товарищей, если договором простого товарищества не уста­новлено, что ведение дел осуществляется отдельными участниками либо совместно всеми участниками договора простого товарищества.

При совместном ведении дел для совершения каждой сделки требуется согласие всех товарищей.

В отношениях с третьими лицами полномочие товарища совершать сделки от имени всех товарищей удостоверяется доверенностью, выдан­ной ему остальными товарищами, или договором простого товарищества, совершенным в письменной форме.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3